6 ПРИЧИН СБОЕВ В РАБОТЕ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Сумасшедший ритм современной жизни, перекусы на ходу, постоянные стрессы рано или поздно сказываются на здоровье желудка.
Итог: редкий горожанин сегодня может похвастаться безупречным пищеварением. О самых распространенных причинах и последствиях сбоев в работе желудка и кишечника рассказывает гастроэнтеролог медицинского центра “Валео” Баранов Денис Викторович.
Причина №1: пищевая химия
Редкое блюдо теперь не содержит синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами и нитратами, мясом из супермаркетов практически можно лечить острый тонзиллит – настолько оно напичкано антибиотиками. Но в том-то и дело, что ферментативный набор человека рассчитан на переработку натуральной пищи. Природа, увы, не учла прогресса пищевой промышленности и не изобрела особых ферментов для расщепления всей этой химии. Один из побочных эффектов синтетического меню: нашествие пищевой аллергии. Кроме того, ароматизаторы, консерванты и другие добавки превращаются в организме в очень токсичные вещества. Например, нитриты в ЖКТ трансформируются в соединения, которые могут вызывать рак желудка.
Основная рекомендация – включать в свой рацион пишу, прошедшую минимальную техническую обработку. Любые гастрономические изыски – колбасы, сыры, чипсы, буженина должны появляться на столе лишь эпизодически и не превращаться в постоянную систему питания. Натуральный мясной продукт – это мясо и сало (а не сосиски и колбаса!), идеальный растительный жир – семечки и орехи (а не масло из бутылки).
Причина №2: перебор с высококалорийной, энергетической пищей
В ХVI веке сахар считался лекарством и продавался в аптеках. Сегодня мы в нем буквально купаемся. Сахаром изобилуют магазинные напитки: литр любого «мультивитамина» по объему килокалорий не уступает шоколадному батончику. В состав многих молокопродуктов, майонезов, кетчупов входит модифицированный крахмал, а в нем содержится глюкоза – главный виновник сахарного диабета, нарушений липидного обмена, ожирения, желчнокаменной болезни. Добавим к этому переедание. Современные люди чередуют трехразовое питанием с многочисленными перекусами. В итоге, рот у современников не закрывается, а ведь кишечник, печень и желудок нуждаются в отдыхе. В норме здоровый человек должен есть 3—4 раз в день – не чаще!
Причина №3: нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз)
Биологический слой бактерий у каждого из нас такой же уникальный, как отпечатки пальцев. Его состав зависит от возраста, питания, работы иммунной системы, качества продуктов и экологичности быта. Одной из главных причин бактериального дисбаланса считают использование в мясной промышленности антибиотиков: в этой отрасли антибактериальные препараты применяются теперь чаще, чем в медицине! (Полезный совет: чтобы из куриного мяса ушли вредные примести, на ночь замочите его в воде.) А еще биослой человека меняет присутствие в его жизни всевозможных моющих средств, туалетных утят и стиральных порошков. Уходя в почву, они возвращаются к нам с корнеплодами, фруктами и ягодами. Изменения состава воды и почвы, мутации и появление более стойких микроорганизмов опосредованно разрушают целостность внутреннего покрова кишечника, здоровую микрофлору заменяет болезнетворная, происходит аллергизация всего организма. Для заселения полезными бактериями желудка и кишечника важно одновременно следовать нескольким правилам: чаще употребялть биопродукты, принимать бактериальные препараты и тренировать иммунную систему.
Причина №4: стрессы
Эмоциональный накал, тревога, агрессия выбрасывают в кровь адреналин – гормон, питающий мозг и другие органы глюкозой. Продуцируя глюкозу, адреналин расщепляет все, что «попадается под руку»: гибнут клетки иммунитета, изъязвляется кишечник, в организм легко проникает инфекция. Стрессовые язва, сахарный диабет, гипертония уже ни для кого не диковинка. Жизнь под высоким нервным напряжением обязывает к полноценному белковому питанию. На столе современного человека обязательно должны быть яйца, мясо, рыба, молочные продукты и достаточное количество витаминов (главные антистрессовые Е и А) – они защищают органы и ткани от разрушительного влияния адреналина.
Причина №5: бесконтрольный прием анальгетиков и противовоспалительных средств
Чуть заболела голова – рука уже тянется в аптечку за анальгетиком. А между тем, прием противовоспалительных и обезболивающих лекарств (цитрамона, аспирина, анальгина) по поводу и без может стать пусковым моментом для старта гастрита или язвы желудка. Особенно рискуют заполучить лекарственную язву желудка и двенадцатиперстной кишки люди пожилого возраста. Главное правило техники безопасности в этом случае – принимать эти препараты исключительно после еды, запивая минералкой или теплым молоком.
Причина №6: гиподинамия на фоне жирной пищи и гормональной перестройки
Малоподвижный образ жизни в купе с пристрастием с жаренной картошечке на ночь и гормональными колебаниями у женщин зачастую провоцируют запуск желчнокаменной болезни (по статистике, этот недуг гораздо чаще досаждает женщинам, чем мужчинам). Приход заболевания зачастую совпадает с менопаузой, во время которой дамы резко набирают вес. Образование камней в желчном пузыре ускоряет преобладание в меню холестерина и жиров над легкой растительной пищей. Беременность – еще один опасный период для развития желчнокаменной болезни. На фоне гормональной перестройки организм выводит в желчь повышенные дозы холестерина, резко возрастает риск образования холестериновых камней. Вот почему в дни ожидания ребенка важно не передать и не слишком набирать вес. Безопасная прибавка 8—10 кило. Простейший метод профилактики желчнокаменной болезни – поужинать за пару часов до отхода ко сну какой-нибудь легкой пищей: капустным салатом с растительным маслом или маленьким кусочком сала. Согласно исследованиям, идеальные условия для образования камней в желчном пузыре создаются именно ночью, когда человек не двигается, не ест, а его желчный пузырь наполнен желчью. Легкий ужин способствует сокращению желчного пузыря и препятствует камнеобразованию. Прекрасно, если в женском меню дважды в день присутствуют продукты, сокращающие желчный пузырь: растительное масло, яйцо всмятку, яичный желток, гоголь-моголь.
Будьте внимательны к своему организму и не болейте!
Читайте также :