ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ (ЭКГ) – один из самых проверенных и надежных методов регистрации электрической активности сердца.
Регистрация ЭКГ рекомендуется ежегодно всем людям старше 40 лет, даже при отсутствии симптомов кардиологического заболевания.
Также Вы должны обратиться в кабинет ЭКГ, если ощущаете:
ЭКГ — метод очень точный. По электрокардиографической кривой можно определить процессы, происходящие в сердце, с точностью до сотых секунды, и каждая доля секунды может иметь значение в установке правильного диагноза.
В нашем центре, для регистрации ЭКГ используется многофункциональный электронный аппарат последнего поколения с возможностью компьютерной расшифровки непосредственно во время регистрации (измеряются 134 параметра).
Кардиограмма каждого пациента сохраняется в памяти прибора, что очень важно для последующего контроля лечения. При обнаружении нарушений ритма, пауз в сердечной деятельности аппарат подает звуковой сигнал для привлечения внимания доктора. Таким образом, возможность ошибки во время регистрации и последующей интерпретации кардиограммы сводится к минимуму.
ХОЛТЕР-МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ (СУТОЧНОЕ)
Холтеровское мониторирование – это метод функциональной диагностики, с помощью которого запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов. Для этого используется носимый портативный регистратор (холтер), который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца и артериального давления за сутки в компьютер.
Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и без болевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардит)Доступным для анализа становится то, что беспокоит человека в обычной жизни (во время бодрствования и в период ночного сна), но никак не проявляется на коротком приеме у врача. Суточное холтеровское мониторирование выявляет практически все возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы в течение суток, что невозможно при обследовании другими способами кардиологической диагностики.
Показания к холтеровскому мониторированию.
Клинические показания к холтеровскому мониторированию многочисленны. Однако стоит особенно отметить использование холтеровского мониторинга для выявления нарушений ритма и оценки их частоты, идентификации типа аритмии, оценки эффективности медикаментозного лечения, определения возможных механизмов нарушений ритма, выяснения аритмической этиологии клинических симптомов.
Показания для холтеровского мониторирования:
СПИРОМЕТРИЯ
Осень, весна — период роста простудных заболеваний и обострения хронических заболеваний, особенно болезней легких и бронхов.
Если в этот период еще присоединяются : табачный дым, загрязнение окружающей среды и профессиональные вредности, то у человека может развиться хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ). При ХОЗЛ идет нарушение нормального дыхания. Болеют как мужчины , так и женщины в одинаковой степени.
Учитывая, к сожалению, что курильщиков не становится меньше, а окружающий воздух , особенно в мегаполисах, не становится чище, заболевших ХОЗЛ увеличивается.
Спирометрия — это клинический метод исследования функции внешнего дыхания, которая может определить 2 вида нарушений дыхательной системы:
— Обструкция — это затрудненная проходимость дыхательных путей из-за отека слизистой оболочки, спазма бронхов, воспаления, большого количества выделенной мокроты.
— Рестрикция — уменьшение эластичности легочной ткани или снижение ее объема.
Спирометрия проводится для выяснения :
1.Наличия или отсутствия заболевания дыхательной системы у пациентов с жалобами на кашель, свистящее дыхание, одышку, выделение мокроты.
2. Определения стадии заболевания ( хронической обструктивнаой болезни легких, бронхиальной астмы, заболевания сердечно — сосудистой системы) и оценки эффективности лечения.
3. Влияния на легкие и бронхи факторов окружающей среды, профессиональных вредностей и вредных привычек ( особенно курения).
Спирометрию проводят с 6 летнего возраста, в первой половине дня, натощак или через несколько часов после завтрака. Эта процедура проходит быстро и безболезненно, не доставляя пациенту неприятных ощущений.
Курильщикам рекомендуется выполнять спирометрию каждый год, чтобы своевременно диагностировать заболевание дыхательной системы и начать лечение как можно раньше.