Кишечные инфекции — настоящие летние напасти. Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с ними. Кишечным инфекциям чаще болеют пожилые люди и дети. Однако мы недостаточно знаем о причинах происхождения этих заболеваний. Как же избежать острых кишечных заболеваний?
Кишечные инфекции — это группа заразных заболеваний, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) организма человека. Причиной инфекционных заболеваний ЖКТ могут стать бактерии и вирусы , а также токсические продукты их жизнедеятельности. Кишечные заболевания различают по скорости возникновения первых симптомов, тяжести протекания и быстроте излечения. Например, инфекция , вызванная патогенными бактериями группы кишечной палочки быстро излечивается, а холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. В современном мире смертельные инфекции, к счастью, встречаются довольно редко, а вот расстройства легкой и средней степени испытывал на себе каждый.
Почему кишечные инфекции встречаются чаще летом? Статистика показывает, что частота возникновения кишечных инфекций изменяется в зависимости от сезона, пик которых приходится на тёплое время года.
Основные причины этому :
— летом мы больше пьём воды, часто это некипячёная вода из-под крана;
— вода, разбавляя желудочный сок, ослабляет его защитные свойства;
— в летний период салаты, мясные, молочные продукты и рыба портятся быстрее;
— в тёплое время года появляется большое количество насекомых, которые являются переносчиками инфекции;
— в летний период мы чаще употребляем свежие фрукты и овощи, которые часто содержат на своей поверхности возбудителей инфекционных заболеваний.
Несмотря на то, что в нашем организме существуют механизмы защиты от инфекции, в летний период они по естественным причинам могут ослабевать. При употреблении большого количества недоброкачественной пищи, салатов, воды снижается эффективность бактерицидных свойств слюны, кислоты желудочного сока, становится недостаточной иммунная защита дружественной микрофлоры тонкого и толстого кишечника, которая препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Также, постоянный стресс, лечение антибиотиками, нерациональное питание приводят к ослаблению естественного защиты, и тогда мы можем стать лёгкой мишенью для кишечных инфекций.
Как же происходит инфицирование? С водой, продуктами питания, с загрязнённых рук, посуды в рот попадают бактерии и вирусы. Далее эти микроорганизмы транспортируются в желудок и кишечник, где активно размножаться и продуцируют различные токсические вещества. Эти продукты их жизнедеятельности нарушают проницаемость клеточной мембраны клеток желудочно-кишечного тракта и вызывают сбой биохимических процессов, приводят к нарушению баланса важных солей, минеральных веществ и к потере жидкости.
Симптомы заболевания. Как вы знаете , ранними симптомами являются общая слабость, вялость, снижение аппетита, возможно чувство тяжести и боли в желудке, головные боли, слезотечение, рези в глазах. Далее часто появляется рвота, боли в брюшной полости, диарея, повышение температуры, озноб. Симптомы кишечной инфекции в среднем появляются через 6-48 часов с момента попадания микробов в организм человека.
Какие же опасности приносят кишечные инфекции? Общая слабость, тошнота частые позывы к опорожнению кишечника, нарушение стула сами по себе неприятны, но основная опасность кишечных инфекций заключается в том, что наступает быстрое обезвоживание организма. С рвотой и диареей наш организм быстро теряет много влаги, а нарушение баланса ионов минеральных солей мешает восстановлению водных запасов. Нарушение водно-солевого обмена приводит к резкому снижению артериального давления, нарушению функции почек, спутанности сознания. У пожилых людей и детей кишечные инфекции могут быстро привести к смертельному исходу.
Лечение кишечных инфекций проводят в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водно-солевого обмена, а также борьба с патогенными микроорганизмами. Важно знать, что рвота и диарея — это своего рода защитные механизмы, при помощи которых организм пытается избавиться от чужеродных веществ. Поэтому не следует сдерживать рвоту, а полезно её вызвать, чтобы помочь организму очиститься от попавших в него токсических продуктов. Кроме этого, целесообразно проводить промывание кишечника с помощью клизм. Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду. После очищающих процедур приступают к медикаментозному лечению.
Для нейтрализации токсических веществ и устранения диареи подойдут сорбенты. Это хорошо знакомые нам активированный уголь, а также белый уголь и «Смекта». Чтобы не спровоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов заболевания целесообразно голодание. Не повредят постные рисовая и овсяная каши. Они обладают обволакивающим действием, легкоусвояемые и оказывают успокаивающий эффект на повреждённую пищеварительную систему.
Чтобы восполнить запасы воды и микроэлементов , необходимо пить кипяченую воду с добавлением различных солей. Такие солевые смеси можно купить в аптеке: «Регидрон», «Оралит», «Бегидрон». Эти растворы рекомендуют принимать дробно, по несколько глотков с интервалом 10-15 минут в течение всего дня. Вообще, обильное питье ,частое, небольшими порциями поможет успешному выздоровлению. Также можно использовать чаи, травяные сборы, компоты из сухофруктов.
Ощутив первые симптомы кишечного недомогания, многие по привычке спешат принимать антибиотики, что делать совсем не нужно, так как лишь небольшая часть кишечных инфекций вызвана непосредственным присутствием в организме бактерий. Наиболее частой причиной заболеваний являются токсины и вирусы ,на которые антибиотики не действуют.
В каких случаях требуется срочно обратиться к врачу?
— При сильной рвоте ;
— Высокой температуре
— Присутствии крови в испражнениях.
Так как кишечные инфекции являются заразными заболеваниями , то следует соблюдать строгий санитарный режим при общении с больным человеком. Сам больной должен стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Больному нужно выделить отдельные столовые приборы, а остальные предметы и бельё обрабатывать дезинфицирующими средствами или кипятить.
Профилактика, которая поможет избежать кишечных инфекций:
— мойте тщательно руки перед едой,
— тщательнее мыть фрукты, овощи и зелень,
— в пищу только свежеприготовленные блюда, салаты храните не более нескольких часов и только в холодильнике,
— используйте для питья и приготовления пищи только кипячённую воду и «минералку».
— покупая мясные и молочные продукты, отдавайте предпочтение фабричной продукции.
И будьте здоровы!
Врач — гастроэнтеролог Баранов Денис Викторович
Читайте также :