Наш адрес: (детальнее )
Ул. Московская 46   с 7:30 до 20:00, Суббота: с 7:30 до 17:00
Пр. Богоявленский 340/2   с 7:30 до 17:00, Суббота: с 7:30 до 16:00

Летнее пищевое отравление – рекомендации гастроэнтеролога



 2019.08.04    10:07

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Давайте разбираться в причинах и как избежать такой ситуации.

Общеизвестно, что и лёгкие пищевые отравления и более тяжёлые кишечные инфекции вызывают болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в еду во время приготовления или хранения и находят там прекрасную питательную среду.

В тёплое летнее время возникают благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий в пищевых продуктах. Беда в том, что не всегда их размножение связано с порчей, которую можно распознать по виду, запаху или вкусу. Это касается, например, салатов, которые так любимы бактериями за свою влажность. Любое смешивание даёт дополнительный сок. Влага является той средой, которая способствует развитию микроорганизмов.

Заправки с майонезом или уксусом легко маскируют появление неприятного запаха, даже если он и появляется. Но чаще всего его и нет, например,если размножаются клостридии, заражение которыми могут привести к тяжелым повреждениям нервной системы. Особо не проявляют себя запахом или видом энтеробактерии, сулящие обильную рвоту, обезвоживание, боли в животе и высокую температуру.

Вообще, всё, что не проходит термическую обработку, находится в зоне риска.

Не терпят долгого хранения японские роллы и суши. Особенно это касается тех, что приготовлены с использованием сырой рыбы. Высока вероятность получить отравление после употребления арбузов, которые некоторое время хранились в разрезанном виде, или имели трещины в кожуре.

Ещё один потенциально небезопасный пункт в летнем меню — кисло-молочные продукты. Нельзя использовать в пищу йогурты и сметану, если их упаковка вздулась. Это значит, что началось брожение, стал выделяться углекислый газ — верный признак того, что в продукте находится патогенная флора. Не стоит употреблять и кондитерские изделия с различными кремами.

Чтобы избежать пищевых отравлений , особенно актуальных в летнее время, придерживайтесь простых правил:
— тщательно мойте продукты(овощи, фрукты, рыбу, мясо) перед использованием их в пищу,
— готовьте блюда на один приём ,
— мясо, рыбу подвергайте тщательной термической обработке,
— не покупайте еду в местах стихийной торговли.

Если все же ситуации с отравлением избежать не удалось, не надейтесь, что все пройдет само собой, при первых симптомах сразу обращайтесь за медицинской помощью. Врачи нашего центра на приеме с понедельника по субботу включительно. Запись по контактным телефонам 76-74-78, 55-11-11, 098 459 70 80

Врач гастроэнтеролог, врач УЗИ диагностики Баранов Денис Викторович

Записаться на приём

ФИО*

Ваш e-mail

Контактный телефон*

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши контакты

Наш адрес: Николаев, ул.Московская, 46а
Телефоны:
(0512) 47-38-28,
(0512) 76-74-78,
050 755 96 37,
E-mail: info@valeo.ua
Режим работы:
Понедельник - пятница с 7:30 до 20:00
Суббота с 7:30 до 17:00
Воскресенье выходной

Наш адрес: Николаев, проспект Богоявленский, 340/2
Телефоны:
(0512) 64-10-79,
(050) 840-17-03,
E-mail: info@valeo.ua
Режим работы:
Понедельник-пятница: с 7:30 до 17:00
Суббота с 7:30 до 16:00
Воскресенье - выходной
Перерыв с 13:00 до 13:30