Досадно было бы проваляться все рождественские каникулы в кровати на травках и таблетках из-за банальной неразборчивости в еде в новогоднюю ночь. Тем более, зная о риске возвращения старого знакомого панкреатита (беспокоит отрыжка, тошнота, боль в подложечной области, правом или левом подреберье, слабость, головокружение, расстройство стула).
Чтобы незваный гость не испортил праздники, нужно всего-то: не нервничать, не пить много алкоголя и не переусердствовать с количеством еды.
Очереди посетителей гастроэнтерологов сразу после праздников вырастают вдвое. Соблазн наесться оливье с заливной рыбой, на десерт проглотить кусок торта и запить все это бокалом шампанского – вполне понятен: Новый год все-таки. Но при склонности к воспалению поджелудочной железы, (панкреатите), при котором ферментативная система организма не справляется с расщеплением пищи – ничего хорошего от пышного застолья ждать не приходится. Даже если период обострения миновал, и поджелудочная давно не напоминает о себе острой болью и расстройством пищеварения. Неважно, что в прошлом стало пусковым моментом панкреатита – увлечение фаст-фудом, систематические перекусы на ходу, пищевое отравление, перебор с алкоголем, бесконтрольный прием противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, инфекции, травма или заболевания печени – в настоящем к собственной поджелудочной железе важно относиться с должным пиететом. Кстати, соблюдать меры предосторожности за новогодним столом не помешает всем «желудочникам», особенно людям с желчнокаменной болезнью, хроническим гастритом.
Рекомендуем подойти к праздничному застолью осознанно. Золотое правило новогоднего стола – ни в коем случае не переедать, поскольку переполненность желудка, пусть даже правильной пищей – тоже может спровоцировать приступ панкреатита. Чтобы застраховать себя от риска съесть слишком много, перед началом вечеринки хорошо было бы найти время для перекуса (особенно постоянным пациентам гастроэнтерологов). Теплые сливки, яичный омлет или овсяная каша – подойдут идеально. Кстати, принцип перекуса за пару часов до застолья стоит соблюсти всем, включая тех, кто на желудок не жалуется, но не желает опьянеть после первого бокала. Тем более, что даже минимальная доза алкоголь натощак раздражает стенки слизистой желудка и выводит из строя поджелудочную железу.
Главные принципы новогоднего застолья:
– есть до ощущения сытости, но не до пресыщения;
– обязательно прерываться между сменой блюд, например, на танцы!
– наесться до отвала и застыть у телевизора – табу.
Первое января предлагаем огласить разгрузочным днем и не наготавливать впрок. Голубцы, фаршированные яйца, холодец с жирным наваром не годятся для завтрака 1 января даже для здоровых, не говоря о людях с проблемной поджелудочной. Особенно неполезно доедать на следующее утро сытные салаты типа оливье – за ночь они успевают подпортиться. Первый день нового года лучше встретить чашкой зеленого чая, легким овощным супом на обед и овсянкой с фруктами на ужин.
СЪЕДОБНОЕ – НЕСЪЕДОБНОЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ :
Свод пищевых правил для людей со слабой поджелудочной:
Диета при обострении
Если ощущение праздника все же омрачено приступами панкреатита, придется строго придерживаться диеты. Предложенный рацион рассчитан на два дня, размер порций можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на собственное самочувствие.
День первый
Завтрак: 100г картофельного пюре; 2 сухарика; стакан минеральной воды без газа.
Ланч: 150г паровых котлет; паровой омлет из 2 яиц; ломтик белого хлеба; стакан молока.
Обед: 250мл куриного супа; 100г отварных кабачков; 100г отварной рыбы; ломтик белого хлеба; горсть распаренного изюма; стакан томатного сока.
Полдник: стакан киселя; 150г фруктового желе; 200мл минеральной воды без газа.
Ужин: 100г котлет на пару; 150г овсяной каши; 100г морковного пюре; ломтик белого хлеба; чашка чая с молоком
День второй
Завтрак: 100г отварной говядины; 100г овсяной каши; ломтик белого хлеба; стакан минеральной воды без газа.
Ланч: 100 г яблочного пюре; чашка чая без сахара, 100г творожного пудинга; ломтик белого хлеба;
Обед: 300мл овощного супа; 100г рыбных котлет на пару; 100г каши тыквенной с сахаром; ломтик белого хлеба; 100г творога; чай с молоком.
Полдник: 150г морковного пюре; 100г фрикаделек; 100г яблочного пюре; стаканчик йогурта.
Ужин: 150г картофельного пюре; 150г мясного рулета; 100г творожного пудинга; ломтик белого хлеба; полстакана фруктового киселя; чашка чая без сахара.
Врач – гастроэнтеролог Баранов ДенисВикторович
Читайте также :