Центр Валео в Николаеве
Телефони: (всi )
Наша адреса: (детальнiше )
Вул. Московська 46   з 7:30 до 20:00
Вул. 3 Слободська 49/1
Пр. Богоявленський 340/2
Медичний центр «Валео» Новини | Публікації

Беременность и анализы



 2017.04.23    5:16

Самый первый и основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать тест на беременность. Тест представляет собой полоску бумаги, которую необходимо опустить на несколько секунд в утреннюю мочу (в ней наибольшая концентрация ХГЧ) – «гормона беременности». Две линии говорят о наличии беременности, а одна – о ее отсутствии. Если тест показывает отсутствие беременности, а менструации все нет, тогда необходимо сдать кровь из вены на хорионический гонадотропин (ХГЧ). Содержание этого гормона в крови резко растет на фоне беременности и поэтому считается одним из самых надежных методов диагностики беременности. После определения беременности женщине необходимо встать на учет. Наблюдением беременности занимаются врачи акушер-гинекологи как женских консультаций так и нашего центра. При постановке на учет врач-гинеколог выдает список анализов, которые необходимо сдавать на протяжении беременности, руководствуясь клиническими протоколами, действующими на территории Украины. Некоторые исследования в течение девяти месяцев даже могут повторяться. И как бы ни хотелось тратить силы и терпение на сдачу этих анализов, отказываться от этого не стоит. Благодаря результатам лабораторных обследований вы сможете узнать, нормально ли протекает ваша беременность, и в случае возникновения каких-либо проблем поскорее устраните их.

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ГРУППУ КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОР. Это исследование имеет значение, когда у будущего отца положительный резус-фактор, а у будущей мамы – отрицательный. Анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С нужно проводить для определения риска заболевания женщины на эти инфекции. Если организм инфицирован, лечить его во время беременности нельзя. Это касается сифилиса и ВИЧ-инфекции. Однако, для снижения риска рождения инфицированного ребенка, врачи используют методы медикаментозной профилактики. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ. Делается, как правило, 1 раз в 2 месяца. Несмотря на простоту исследования этот анализ очень важен из-за своей информативности. Благодаря показателям красных кровяных телец и уровня гемоглобина врач составляет мнение о состоянии организма женщины. Если у нее наблюдается анемия, что не редкость для беременных женщин, нужно вовремя ее скорректировать с помощью специальной диеты и препаратов железа. Общий анализ крови также покажет обострение хронической болезни, если женщина такую имеет. Лейкоциты (белые кровяные тельца) как раз и отражают воспаление в организме. В норме их количество не должно превышать 9 тысяч на 1 мл. Однако у беременных их уровень может быть неизменно высоким из-за большого скопления «защитников» в подслизистой оболочке матки для защиты плода от различных инфекций! Отдельно отметим эозинофилы. Их рост особенно важен для женщин, страдающих аллергией. И, наконец, СОЭ или скорость оседания эритроцитов не должны превышать 13-15 мм/час. Может происходить увеличение уровня СОЭ- к родам она может превышать начальные показатели в 3 раза. На этом уровне СОЭ может держаться и месяц после родов. С другой стороны, резкий скачок СОЭ на фоне повышения лейкоцитов может «намекать» на воспаление или обострение хронического заболевания. В третьем триместре врач будет внимательно следить за изменениями в тромбоцитах (это клетки свертывающей системы крови) – именно они отвечают за готовность свертывающей системы крови предотвратить кровопотерю при родах. Также во время беременности врач назначит обследование крови на содержание глюкозы (если в семье есть больные сахарным диабетом либо для выявления так называемого, гестационного диабета, такого, что возникает только при беременности).
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ. Это своего рода диагностический тест. Он показывает, нормально ли функционируют органы мочевыделительной системы. Ведь до беременности болезнь почек, если она присутствует, могла о себе не заявить. Анализ также покажет, есть ли в моче белок, что в свою очередь говорит о начале гестоза и о степени его тяжести. Гестоз – осложнение нормально протекающей беременности, характеризующееся рядом расстройств органов и систем организма женщины. Наличие же в общем анализе мочи бактерий (даже в сочетании с лейкоцитами) при отсутствии жалоб расценивается как бессимптомная бактериурия. Бессимптомная бактериурия повышает риск инфекции мочевых путей, особенно при беременности (инфекция развивается в 40% случаев). Поэтому при беременности необходимым является посев мочи на бактериурию, который выявляет бактерии и их количество, чувствительность к определенным антибактериальным средствам. Также существует целый ряд исследований крови, позволяющих выявить генетические отклонения у плода на ранних сроках. Результаты теста получают при помощи анализов крови и УЗИ. Также берутся во внимание индивидуальные характеристики беременной – ее возраст, вес, наличие вредных привычек, терапия гормонами.
ПЕРВЫЙ СКРИНИНГ или скрининг первого триместра предполагает комплексное обследование, которое проводится путем забора крови из вены и проведения УЗИ на сроке 11-14 недель. Он позволяет определить риск патологических изменений у плода, и, прежде всего, направлен на выявление пороков развития нервной трубки, синдрома Дауна и синдрома Эдвардса, грубых нарушений в развитии других органов и систем. Анализ крови устанавливает содержание РАРР-А (плазменного белка) и ХГЧ (хорионического гонадотропина) – так называемый «двойной тест». ХГЧ – один из главных гормонов во время беременности. Если его количество понижено, то это является свидетельством патологии плаценты. Повышенное содержание гормона очень часто вызвано хромосомными нарушениями у плода или многоплодной беременностью. Тест на РАРР-А определяет в крови вырабатываемый белок А. При синдроме Дауна или синдроме Эдвардса, а также других врожденных пороках развития плода, его уровень значительно снижен.
, так называемый «тройной тест», проводится на сроке беременности 15-20 недель и включает следующие исследования: альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и эстриол (Е3). АФП – основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода. Этот белок вырабатывается желточным мешком и печенью плода, выходит в амниотическую жидкость с его мочой, попадает в кровь матери через плаценту и всасывается плодными оболочками. Исследуя кровь из вены матери, можно судить о количестве АФП, вырабатываемого и выделяемого плодом. АФП обнаруживается в крови матери с 5-6 недели беременности, его количество изменяется при более массивном выбросе этого компонента. Так, при незаращении каких-либо участков нервной трубки большее количество сыворотки младенца выливается в амниотическую полость и попадает в кровь мамы. Повышенное содержание АФП определяется при: дефектах заращения нервной трубки – грыжи спинного или головного мозга, при дефектах заращения передней брюшной стенки, когда ее мышцы и кожа не закрывают внутренние органы, а кишечник и другие органы закрыты тонкой пленкой растянутой пуповины; при аномалиях почек; при заращении двенадцатиперстной кишки. Но изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии плода. Оно может наблюдаться и при таких состояниях, как угроза прерывания беременности при фетоплацентарной дисфункции, когда нарушен кровоток между плацентой и плодом, а также при многоплодной беременности, когда этот белок вырабатывается несколькими плодами. Уровень АФП оказывается сниженным, когда у плода появляются дополнительные хромосомы в той или иной паре, что ведет к множественным порокам развития (с-м Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера). ХГЧ – белок, вырабатываемый клетками хориона (хорион – это часть зародыша, из которой в дальнейшем формируется плацента). Этот белок выявляется в организме женщины с 10-12 дня после оплодотворения. В начале второго триместра уровень ХГЧ используется как один из диагностических признаков пороков развития и хромосомной патологии плода. При синдроме Дауна уровень ХГЧ повышается, а при синдроме Эдвардса (заболевании, характеризующемся множественным пороками развития внутренних органов и умственной отсталостью) – снижается. Выработка эстриола начинается в печени плода, а заканчивается в плаценте. Таким образом, в «производстве» этого вещества участвуют и плод, и плацента. По концентрации эстриола в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности. При обнаружении отклонений пациентку направляют к генетику для дальнейшего обследования.
ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ГРУППУ ТОRCH-ИНФЕКЦИЙ.
Токсоплазмоз. Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо приготовленного мяса, через непастеризованное молоко; от кошек, которые являются переносчиками возбудителя заболевания. Вероятность передачи инфекции плоду при первичном инфицировании матери составляет 45-50%. Если же иммунитет матери сформирован, т.е. она однажды болела токсоплазмозом, который, кстати, протекает бессимптомно, то причин для опасения нет.
Краснуха – занимает ведущее место по риску развития внутриутробных инфекций при заражении беременных в первом триместре. В связи с этим лабораторный диагноз краснушной инфекции в первые 12 недель беременности является абсолютным показанием для прерывания беременности, так как не существует средств для лечения беременной, способных уберечь плод от инфицирования. Поэтому за три месяца до планируемой беременности необходимо сделать прививку от краснухи. Краснуха передается воздушно-капельным путем.
Цитомегаловирусная инфекция – передается воздушно-капельным путем, через кровь, половым путем, через материнское молоко, при пересадке органов. ЦМВИ занимает второе место после ВИЧ-инфекции по степени выраженности сопутствующего иммунодефицита. Внутриутробная ЦМВИ опасна тем, что иммунная система плода перестает воспринимать вирусный антиген как чужеродный и противовирусные антитела не вырабатываются. Инфицирование плода происходит через материнскую кровь; при прохождении через родовые пути; из инфицированной шейки матки по восходящему пути в полость матки при длительном безводном периоде. Риск внутриутробного инфицирования плода при заболевании матери во время беременности составляет 30-50%, при обострении скрытой инфекции-1-2%.
Герпес – инфицирование плода происходит во время родов (около 70% случаев) через кровь матери или через шейку матки по восходящей в полость матки. Если во время беременности обнаруживается активный генитальный герпес, то может быть принято решение о кесаревом сечении, чтобы избежать инфицирования ребенка.
АНАЛИЗ КРОВИ НА СИФИЛИС. Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, предающееся половым путем или от матери к ребенку во время беременности. Без лечения сифилис протекает длительно, с периодическими обострениями, которые приводят к нарушению структуры и функции тканей и органов. Беременность у больной сифилисом может закончиться поздним выкидышем, преждевременными родами или рождением больного ребенка. Если анализ окажется положительным, беременной назначат дополнительные обследования сыворотки крови для уточнения диагноза. Если и дополнительные методы обследования дадут положительный результат, то маме назначат лечение в специализированном стационаре. Беременные, болевшие в прошлом сифилисом, подлежат профилактическому лечению для исключения вероятности заражения плода.
АНАЛИЗ КРОВИ НА ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В и С. Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания, поражающие печень. Среди основных симптомов выделяют желтуху и боль в правом подреберье. Гепатиты В и С передаются половым путем, через заражение крови от матери к плоду. Среди симптомов гепатита В – повышение температуры, слабость, боль в суставах, тошнота и рвота. От момента заражения до появления симптомов проходит 50-180 дней. Гепатит С- наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, хроническая форма которой нередко переходит в рак или цирроз печени. Если плод был инфицирован на ранних стадиях, то он может погибнуть внутриутробно или вскоре после рождения. Риск заражения составляет 5,6% при наличии у матери самого вируса и 1,7% при наличии антител.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ – это хроническое вирусное заболевание, поражающее иммунные клетки организма. В результате иммунная система не в состоянии противостоять вирусам и микробам. ВИЧ передается половым путем, через кровь при использовании медицинских инструментов, от матери к ребенку во время беременности, родов, кормлении грудью. ВИЧ проявляется через 3-6 месяцев после заболевания, а передается сразу. На ранних стадиях беременность не влияет на течение болезни, тогда как на поздних может ее ускорить. Риск заражения ВИЧ от матери составляет 30% без проведения лечения и всего 2%-при соответствующей терапии. Медики не скрывают, хорошо, когда в карточке у женщины есть анализы, сданные незадолго до беременности и на ранних ее сроках. Тогда картина получается наиболее полной.

Счастливой беременности и легких родов!

врач акушер – гинеколог Шумляева Галина Валерьевна

Читайте также :

Наши контакты


Николаев, ул.Московская, 46а
Понедельник—пятница с 7:30 до 20:00
Суббота с 8:00 до 17:00 Воскресенье—выходной
Эл.почта: info@valeo.net.ua
Телефон: (0512)  76-74-78
Телефон для записи на прием и УЗИ : (0512) 76-74-78, 050 755 96 37
Справочная служба: 098 459 70 80 
  Телефон для страховых компаний: 068 312 99 31