Центр Валео в Николаеве
Телефоны: (все )
Наш адрес: (детальнее )
Ул. Московская 46   с 7:30 до 20:00
Ул. 3 Слободская 49/1
Пр. Богоявленский 340/2
Медицинский центр «Валео»

Микробиота кишечника и здоровье человека



Микробиота кишечника и здоровье человека

Мировая  наука в настоящее время переживает необычайный всплеск интереса к нормальной микрофлоре человека (микробиоте).

Микробиота – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека, находящихся с ним в симбиозе. В США  в 2007 году был начат проект «Микробиом  человека», который позволил картировать 10 тысяч микроорганизмов человека – бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Весь организм человека снаружи и внутри выстлан биопленкой из сообщества бактерий, состав которых относительно постоянен, а доминирующей является микрофлора кишечника (99% всей микрофлоры).

Микроорганизмов в человеческом теле около 100 миллиардов, больше чем собственных клеток. Большинство бактерий в нашем организме не только безобидно, но и полезно, а кишечник человека – самая благоприятная среда для их обитания.

Бо́льшая часть иммунной системы ( 80%) представлена именно в кишечнике и бактерии также являются ее частью. Наш иммунитет зависит от самочувствия наших кишечных бактерий ( как и большинство происходящих нашем организме  процессов). Именно на них природой возложена ответственность за нашу защиту от патогенных инфекций.

Результаты современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника – ключевой фактор  здоровья человека. На этом основании микрофлору кишечника выделяют в качестве самостоятельного органа. На сегодняшний день стало совершенно очевидно, что микроорганизмы населяющие пищеварительный тракт человека, участвуют в самых разных физиологических процессах, включая  функционирование иммунной системы, детоксикацию, воспалительные процессы, процесс производства нейромедиаторов и витаминов, всасывание питательных веществ, метаболизм, использование углеводов и жиров.

Все эти процессы в значительной степени влияют на вероятность возникновения у человека разных видов аллергии, астмы, рака, диабета, депрессии, деменции. Иными словами – практически все аспекты нашего здоровья – как физического, так и психоэмоционального подвергаются влиянию микрофлоры кишечника. Микроорганизмы поставляют витамины, влияют на утилизацию сахаров, полипептидов, холестерина, минералов, а также дезинтоксикационную функцию печени и почек.

Кроме того установлен достаточно интересный факт связи ожирения с дисбалансом кишечной микрофлоры и низкоуровневым хроническим воспалением.

Но эти новые данные не нашли пока отражения в медицинских стандартах лечения, которые не отражают в полной мере реального состояния  микрофлоры кишечника и ее биоразнообразия.

К настоящему времени установлено, что больше всего в кишечнике здорового человека микроорганизмов , относящихся к двум крупным сообществам: бактероидам (Bacteroidetes) и фирмикуты  (Firmicutes), каждое из которых состоит из множества родов и видов .

Бактероиды – группа анаэробных грамотрицательных бактерий трех классов (Bacteroidetes, Flavobacteria и Sphingobacteria) .

Фирмикуты – преимущественно грамположительные бактерии двух основных классов – бацилл и клебсиел.

Менее известные, но многочисленные : вейлонеллы, руминококки, эубактерии, пентострептококки. Самые же распространенные фирмикуты – клостридии.

При этом общее количество всех бифидобактерий (семейство актиномицетов) и лактобацилл около 5-7 % .

Следовательно, существующие представления о «главных» и «сопутствующих» видов бактерий кишечника очень далеки от реальной ситуации, что привело к искаженному пониманию роли отдельных видов бактерий в работе организма в целом. Между тем, состояние нашего организма всецело зависит от функциональной активности доминирующих в кишечнике видов – бактероидов, фирмикутов.

Бактерии способны расщеплять те вещества, которые наш организм гидролизовать не в состоянии, и синтезировать те, которые мы сами продуцировать не можем.

Так, бактерии обеспечивают питанием клетки слизистого эпителия толстого кишечника , вырабатывая короткоцепочные (летучие) жирные кислоты  из  которых наиболее важен бутират. Кишечная микрофлора способна также синтезировать весь спектр витаминов, но, что особенно важно, производит незаменимые витамины (B1, B2, B6, B12, C, никотиновую, фолиевую кислоты, биотин). Бактерии играют еще и защитную роль, продуцирут уксусную, пропионовую и молочные кислоты- ингибиторы развития многих патогенных микробов, способных вызвать кишечные инфекции.

Доказано также практическое прямое взаимодействие кишечника и головного мозга посредством нервных клеток слизистой оболочки, блуждающего нерва и нейромедиаторов, продуцируемых микробиотой.

Дисбаланс микрофлоры может также приводить к появлению лишних килограммов.

Понимание того, что микрофлора кишечника в значительной мере определяет не только наше хорошее общее самочувствие, но и психическое здоровье, дает возможность практически использовать эти результаты исследований в диагностике  и лечении.