Центр Валео в Николаеве
Телефоны: (все )
Наш адрес: (детальнее )
Ул. Московская 46   с 7:30 до 20:00
Ул. 3 Слободская 49/1
Пр. Богоявленский 340/2
Медицинский центр «Валео» Новости | Публикации

Какие продукты защитят от простуды?



 2018.11.25    6:07

Впереди – холодные осенние ветра, промозглая слякоть, неласковое редкое солнце. Рады такому раскладу, наверное, только вирусы и микробы, для которых начинается настоящий бархатный сезон.

Чтобы осень вас не положила, в прямом смысле, на лопатки – ешьте! Да-да, вы не ослышались. В борьбе с микробами и вирусами отлично помогают обычные продукты питания, главное – правильно их употреблять и сочетать.

ПЕЙТЕ ГВОЗДИЧНЫЙ ЧАЙ.
Вы привыкли «хлестать» на рабочем месте кофе? Осень — не лучшее время для этого напитка. Замените его гвоздичным чаем. Для этого возьмите 5—6 шт. этой специи и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса и пейте в теплом виде в течение дня. Гвоздика мягко раздражает слизистую горла, усиливает в ней кровообращение и укрепляет способность миндалин задерживать и обезвреживать вирусы. Для разнообразия заваривайте гвоздику с зеленым чаем.
Мы — то, что мы едим. И наш иммунитет в первую очередь зависит от того, какими продуктами мы балуем свой организм. Ведь ни для кого не секрет, что даже иммунная система новорожденного формируется благодаря пище — материнскому молоку. Так же и взрослый организм все время ждет, что ему подкинут полезное «топливо» для формирования полноценного иммунитета.

ЦИТРУСОВЫЕ
Витамин С, которым богаты эти плоды, участвует в выработке энергии, необходимой для синтеза интерферона — защитного белка иммунитета и цитокинов — вспомогательных веществ-регуляторов. Кроме того, аскорбиновая кислота быстро попадает в лейкоциты — белые кровяные тельца и усиливает их способность к захвату чужеродных белков. Суточную дозу аскорбинки можно найти в 4 мандаринах, 3 лимонах, 2 апельсинах или 1 грейпфруте. Она противопоказана при аллергии, гастрите, язвенной болезни желудка, тромбозах и тромбофлебитах, а также при склонности к образованию в почках камней — оксалатов.

ОРЕХИ
Фундук, грецкие орехи и кешью содержат микроэлемент селен, который в паре с витамином Е прекрасно стимулирует и тренирует иммунную систему. А бразильский орех — лидер по содержанию селена — это мощный стимулятор иммунитета и антиоксидант. Если в организме не хватает этого элемента, первоначально не очень опасный вирус гриппа активно видоизменяется, уже находясь непосредственно в клетках организма человека. Таким образом могут возникать всевозможные осложнения гриппа.

ЧЕСНОК
Каждая долька чеснока — это маленькая фабрика аллицина и других серосодержащих соединений, оказывающих бактерицидное действие, прежде всего — на слизистую оболочку носоглотки и рта, а это — ворота для вирусов. Образующиеся из аллицина вещества предупреждают свертывание крови, усиливают кровообращение и, обладая мощным бактерицидным действием, укрепляют иммунную систему. Британские ученые отличились: 3 месяца подряд одной группе выдавали плацебо,а вторая получала экстракт чеснока. Так вот частота простуд в последней группе была на две третьих ниже, чем у первой.

ИМБИРЬ
Этот корень содержит более 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. К тому же, имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Он отлично согревает организм, поддерживая тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины, а также улучшает микроциркуляцию крови и улучшает снабжение тканей питательными веществами. Купите корень имбиря и просто добавляйте его кусочек в чай, вместо лимона (или вместе с лимоном).

РЕДЬКА
Доказано, что белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно воздействуют на процесс пищеварения, работу легких и циркуляцию лимфы. Этот природный пробиотик содержит много клетчатки, железа, кальция, витаминов и ценных минеральных веществ

ОВОЩИ ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА
К продуктам, которые защищают от простуды и гриппа, специалисты относят овощи оранжевого цвета. Эти природные целители содержат флавоноид квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Данное вещество известно своей способностью замедлять действие вируса, помогая организму выработать антитела. Обязательно включите в свой рацион один из самых полезных осенних продуктов — тыкву. Она содержит провитамин А, а также витамины В1 и С, которые укрепляют иммунитет.

Врач — педиатр Краснощек Лилия Анатольевна

 

Записаться на приём