Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Здоровое сердце и сосуды – залог долголетия!

Кардиология  /  31 Октябрь, 2013

Когда обычно наш человек идет к врачу? Зачастую, когда чувствует себя очень плохо или уже боль такая, что терпеть нет сил. Кто то лежит при сто пятьдесят, а я и при двести молодцом, геройствуют некоторые, не задумываясь о том, что же происходит на самом деле.

Что может произойти, если гипертонию не лечить?
Чем выше поднимается артериальное давление, тем сердцу тяжелее работать ,чтобы поддерживать нормальную циркуляцию крови. Поэтому, если давление не снижать, сердечные стенки сначала утолщаются или гипертрофируются, а затем истончаются. Это ведет к нарушению кровоснабжения тканей и самого сердца, появляется одышка, утомляемость, отеки на ногах. Это признаки сердечной недостаточности, когда сердце утрачивает свою нормальную функцию насоса.

Очень часто гипертония может протекать бессимптомно в течении нескольких лет. Человек может не ощущать подъемов давления, вести активный образ жизни, жалоб никаких нет. Иногда случаются приступы слабости, головокружения, недомогания, но их относят на счет переутомления : переработал, не выспался, устал. Такое бессимптомное течение гипертонии, обычно выявляется случайно на амбулаторном осмотре у терапевта или другого специалиста. Пациенту измеряют давление и врач понимает , что перед ним гипертоник.

Когда же нужно начинать контролировать давление?
Вовремя поставленный диагноз ,правильное лечение, постоянный контроль самочувствия – все это позволяет избежать опасных осложнений. Поэтому врачи настаивают, что бы все, кто достиг среднего возраста (после сорока лет), регулярно измеряли артериальное давление – раз в месяц, даже при прекрасном самочувствии. В первую очередь это обязательно тем ,у кого есть близкие родственники – гипертоники. До сорока лет достаточно ежегодного контроля во время диспансеризации. Также нужно контролировать давление при физических упражнениях, обязательно при подборе нагрузки. А вот те, у кого установлен диагноз артериальной гипертензии, должны освоить тонометр и контролировать давление 2 раза в день – утром и вечером.
Исследования медицины за последние десятилетия показали, что контроль артериального давления снизил случаи инфаркта миокарда на 20%,а инсульта на 50%.

Как измерить давление, чтобы результат был достоверным?
У каждого современного человека дома должен быть тонометр. Сегодня в продаже имеется большое количество тонометров механических и электронных. Главное при покупке прибора, убедитесь в его соответствии международным стандартам. Проверьте правильно ли он отрегулирован и его точность. При пользовании тонометром время от времени сверяйте его показания с результатами , полученными на других приборах ,например у вашего врача. Завышенные результаты можно получить и на исправном приборе ,если манжета узковата для вашей руки (в среднем ширина манжеты 13-17 см, для полных чуть больше).Менее точны и не дают достоверных результатов аппараты для измерения давления на пальце или запястье руки.
Давление измеряют в спокойной обстановке лежа или сидя в удобном положении. Одежда , одетая на Вас не должна быть тугой и давящей. Измерение не проводиться сразу после еды ( должно пройти 1-2 часа ), за час нужно воздержаться от курения и кофе. Во время процедуры измерения не разговаривайте.
Считается нормальным давление в пределах 120/80, плюс минус 10 мм рт.ст. в ту или иную сторону. Если Ваше давление выше чем 140/90 нужно обратиться к врачу, пройти обследование и подобрать лекарственные препараты. Самостоятельно приобретать препараты и менять их дозы без консультации с врачом категорически запрещается.

Обязательные исследования для уточнения причин повышенного артериального давления:

Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
Липидограмма (фракции холестерина и триглицериды)
Уровень калия и натрия в крови
Сахар крови
Тиреотропный гормон (ТТГ)
ЭКГ
УЗИ сердца , почек ,щитовидной железы
УЗИ сосудов шеи с допплерографией

УЗИ сердца (эхография, сонография) очень широко используется в практике кардиологов, потому что этот метод предоставляет много нужной информации о состоянии сердца, которая имеет важное значение при постановке диагноза.

Что показывает УЗИ сердца?
Ультразвуковая диагностика сердца позволяет оценить состояние клапанов : сужения (стенозы), прогибы (пролапсы),недостаточность. Врач получает возможность оценить структуру сердца :толщина стенок, дефекты, признаки перенесенного инфаркта, аневризмы, расширения полостей сердца и крупных сосудов.
С помощью допплерографии сердца возможно измерить давление в крупных сосудах (легочная артерия и аорта), оценить состоятельность клапанного аппарата, наличие тромбов. Допплерография сердца диагностирует большинство заболеваний на ранней стадии.

Поэтому, если у Вас есть проблемы с давлением и сердечным ритмом, появились боли в груди,головокружение,не затягивайте, сразу обращайтесь к специалисту.

Если мы не подумаем о будущем, у нас его может просто не быть!

Врач – кардиолог Пермякова Татьяна Владимировна