Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Здоровое питание на научной основе: не лечение, а образ жизни

Гастроэнтерология  /  13 Август, 2012

Неправильное питание – еще одно проявление нелюбви к себе
Луиза Л. Хель

Питание – одна из важнейших составляющих образа жизни, который, как известно, в большой степени влияет на состояние здоровья человека. На сегодня доказано, что ряд заболеваний и характер их течения тесно связаны с особенностями питания. Рациональное питание является одним из звеньев в цепочке действий, направленных на выздоровление пациента при самых разных заболеваниях. Для различных нозологий существуют различные особенности питания, поэтому основами диетологии должен владеть сегодня каждый врач. Для нашей страны проблема качества потребляемых продуктов на сегодня является одной из самых актуальных, и об этом сегодня много говорят. Однако следует поднимать вопрос не только качества пищевых продуктов, но и их правильного хранения и приготовления, поскольку это является главным условием сохранения их полезных свойств.

Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, соевый творог, можем на хлеб искусственную икру, кладем в чай рафинад вместо бурого сахара, посыпаем пищу глутаматом вместо соли, поддерживаем силы энергетическими напитками, утоляем голод хот-догами и гамбургерами…

Еда сегодня настолько же далека от продуктовой корзины XIX столетия, как современная мини-юбка от имперских кринолинов королевы Виктории. К. счастью, стиль питания изменить вполне возможно. Главное — надо научиться различать полезные и вредные продукты, почувствовать разницу между ними и затем сделать правильный выбор.

Основу питания наших прабабушек составляли каши, овощи и хлеб грубого помола. Во втором слое пищевой корзины находились молочные продукты и рыба, а на самом верху в порядке убывания были представлены мясо, жиры, выпечка и сладости. Теперь же в нашей диетической пирамиде продукты поменялись местами: на втором месте после овощей и фруктов стоят масляные торты и пирожные с кремом, которые в норме должны быть на самой вершине — в урезанном виде — в самой пище и так достаточно жиров и сахара. А этажом выше вместо молока и кефира — пища, богатая животными жирами. Неудивительно, что 55% взрослых жителей нашей страны обременены лишним весом и, естественно, сопутствующими ему недугами.

Пищевая пирамида – популярный в последнее время способ наглядно представить себе состав диеты, а вернее, здорового сбалансрованного меню. Мы очертим основные принципы подгонки общего меню к вашим индивидуальным. Главное условие – все элементы пирамиды должны входить в Ваш рацион ежедневно.
Школа начинающего строителя. Нарисуйте равнобедренный треуго -льник. Это контур будущей пирамиды. Самый большой кирпич – основание, на нем держится вся конструкция. Выше положите 2 примерно равных кирпичика, потом – еще 2 и увенчайте свою конструкцию еще одной маленькой пирамидкой. Итого 6 неравных «кирпичиков». Что они означают?

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.
Широко распространенное мнение о том, что основной источник витаминов – овощи и фрукты, на самом деле заблуждение. Другое дело, что мы в принципе не «добираем» растительной пищи как необходимого элемента в структуре питания. Поэтому основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.
Признайтесь, часто ли Вы едите каши – гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов – это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1/2 чашки приготовленной пасты, или 1/3 чашки приготовленного риса.
Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками – грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды – овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов – от 3 до 5. 1 порция фруктов – это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1/3 –1/2 чашки сока, или 1/4 чашки сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста
Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец).
Пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе ( а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций ( 1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 1/4 чашки яичного порошка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1/4 чашки обезжиренного творога).

В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят – мясо в них не так много, а жира и калорий – предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты. Причем не обязательно мидии и устрицы – кальмары тоже вполне пригодятся. И обязательно покупайте рыбу (источник кислот омега-3 и омега-6). Если у Вас нет времени на ежедневное приготовление свежей рыбы, купите консервы – лосося или тунца в собственном соку. Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. Вегетарианцам на заметку: железа в овощах и фруктах по количеству больше, но усваивается оно хуже, чем содержащееся в мясе. Женщинам детородного возраста не рекомендуется полностью исключать мясо из рациона: у них возрастает риск развития железодефицитной анемии, проявляющейся хронической слабостью, усталостью, снижением работоспособности.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты – источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция – 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды – жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды – группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние – источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Среди орехов стоит выделить бразильские, богатые селеном. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Такая система питания поможет вам сохранить и укрепить ваше здоровье.
Врач-гастроэнтеролог Баранов Д.В