Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Здоровое питание на научной основе: не лечение, а образ жизни

Гастроэнтерология  /  13 Август, 2012

Неправильное питание – еще одно проявление нелюбви к себе
Луиза Л. Хель

Питание – одна из важнейших составляющих образа жизни, который, как известно, в большой степени влияет на состояние здоровья человека. На сегодня доказано, что ряд заболеваний и характер их течения тесно связаны с особенностями питания. Рациональное питание является одним из звеньев в цепочке действий, направленных на выздоровление пациента при самых разных заболеваниях. Для различных нозологий существуют различные особенности питания, поэтому основами диетологии должен владеть сегодня каждый врач. Для нашей страны проблема качества потребляемых продуктов на сегодня является одной из самых актуальных, и об этом сегодня много говорят. Однако следует поднимать вопрос не только качества пищевых продуктов, но и их правильного хранения и приготовления, поскольку это является главным условием сохранения их полезных свойств.

Мы пьем порошковое молоко и завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши-пятиминутки, соевый творог, можем на хлеб искусственную икру, кладем в чай рафинад вместо бурого сахара, посыпаем пищу глутаматом вместо соли, поддерживаем силы энергетическими напитками, утоляем голод хот-догами и гамбургерами…

Еда сегодня настолько же далека от продуктовой корзины XIX столетия, как современная мини-юбка от имперских кринолинов королевы Виктории. К. счастью, стиль питания изменить вполне возможно. Главное — надо научиться различать полезные и вредные продукты, почувствовать разницу между ними и затем сделать правильный выбор.
Подробнее