Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Зачем необходимо проходить нейросонографию?

Педиатрия  /  26 Март, 2012

Зачем необходимо проходить нейросонографию?

При рождении ребёнок проходит первое огромное испытание в своей жизни, покидая утробу матери. По статистике, меньше половины родов во всём мире проходит без каких-либо осложнений.

Мозг человека – сложнейшая структурная единица организма и одна из cамых уязвимых, особенно у детей. На первом году жизни малыша очень важно обнаружить и предупредить развитие различных заболеваний или пороков.

УЗИ головного мозга (детская сонография) – это единственный способ наиболее информативно исследовать головной мозг человека. Исследование проводиться через так называемый «родничок» – ромбовидный участок головы на темечке, на котором кости черепа ещё не срослись и позволяют беспрепятственно проникать ультразвуковым волнам. Нейросонография – это дополнительный метод исследования, его результат не является прямым диагнозом.

Сонография необходима для всех недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития, крупных малышей и тех, кому проводили послеродовую интенсивную терапию или реанимацию. Также она назначается для всех детей с необычным строением лица или формы головы.
Исследование абсолютно безболезненно и неощутимо.

Что выявляет сонография?

При прохождении сонографии у маленьких деток выявляются как врождённые аномалии мозга, так и поражения, полученные в результате нарушения кровоснабжения при родовом акте или в утробе.

Как подготовить ребёнка к УЗИ головного мозга?

Никакой особой подготовки для проведения нейросонографии не требуется. Единственное условие проведение исследования – полный покой малыша. Лучше всего проводить его после еды, когда малыш сытый, спокоен и спит.