Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Заблуждения и стереотипы о диагностике

Анализы  /  3 Июнь, 2011

Распространенные заблуждения и стереотипы в медицине о диагностике.

Заблуждение № 1. Существует исследование, позволяющее выявить любую патологию.

Каждое исследование проводится с конкретной целью, имеет достоинства и ограничения. Так, рентгенологические и ультразвуковые исследования могут выявить анатомическую патологию макроструктур (скелет, внутренние органы – головной мозг, легкие, почки, кишечник), но при этом функциональные нарушения остаются «за кадром». Биохимическое исследование крови дает представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ, но не об инфекционных заболеваниях. Для выявления инфекций существуют серологические исследования крови или методы выявления возбудителя в тканях, данные методы диагностики являются очень специфичными, т.е. направленными на диагностику конкретного микроорганизма или группы родственных микроорганизмов. О состоянии микрофлоры кишечника, играющей значительную роль в нормальном функционировании всего желудочно-кишечного тракта, можно судить, только пройдя соответствующий анализ. Что касается современных нетрадиционных методов диагностики, претендующих на всеобъемлемость (иридодиагностика, диагностика по Фолю и т.п.), то, во-первых, результаты, как правило, сильно обобщены, и требуют дальнейшего детального исследования работы той или иной системы организма, а, во-вторых, достоверность и практическая ценность полученных результатов не всегда соответствует желаемому.

 

Стереотип № 2. Чем дороже исследование, тем больше оно покажет.

Стоимость исследования зависит от стоимости аппаратуры, используемых тест-систем, трудоемкости, отсутствия конкуренции и других факторов.

 

Заблуждение № 3. Существует стопроцентная диагностика.

В любой области медицины не существует стопроцентных гарантий хорошего результата, так как врачу всегда приходится иметь дело с уникальным человеческим организмом, имеющим свои индивидуальные особенности. Это же относится и к методам диагностики. Даже самое точное и хорошее исследование может дать сбой, встретившись с этими индивидуальными особенностями. Самые точные диагностические мероприятия достоверны на 95% и это скорее исключение, чем правило. Вероятность неточности исследования и возможность диагностической ошибки остаются всегда, поэтому задача врача проанализировать результаты обследований.

 

Стереотип № 4. Если никаких жалоб нет, можно не сдавать никаких анализов.

Некоторые заболевания (онкологические заболевания, инфекции мочевыводящих путей, эндокринные заболевания) могут длительное время развиваться, не вызывая никаких жалоб или вызывая общие неспецифические симптомы, такие как повышенная утомляемость, общая слабость и другие, на которые некоторые совсем не обращают внимания либо связывают их с перегрузкой, гиповитаминозом и т.д. Если человек чувствует себя здоровым, ему действительно не нужно проводить дорогостоящие исследования, но периодически нужно сдавать простые анализы, такие как общий анализ крови и мочи, женщинам один раз в год посещать гинеколога. В этом случае можно обнаружить патологию в ранней стадии. Если же самочувствие не совсем в порядке, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

 

Заблуждение № 5. Врач назначает дополнительные исследования, из-за незнания и профессиональной некомпетентности. Хороший врач может поставить правильный диагноз при осмотре.

Безусловно, опытный врач может, в некоторых случаях, избавить своего пациента от неоправданных затрат времени и денег на дополнительные обследования. Однако, нельзя забывать, что даже при очевидном на первый взгляд заболевании существуют определенные обязательные исследования, данными которых врач должен располагать. Квалифицированный врач мысленно определяет круг возможных заболеваний, многие из которых требуют совершенно разных подходов к терапии, но при этом имеют схожие клинические проявления. Так, боли в животе могут вызываться бактериями, простейшими, глистами или носить функциональный характер. В этом случае могут потребоваться дополнительные исследования, например, УЗИ, гастроскопия, микробиологические исследования. Причиной запоров могут быть как функциональные, так и анатомические отклонения. В первом случае лечение – консервативное (нехирургическое), во втором – оперативное. Поэтому в первую очередь речь идет о доверии больного тому врачу, к которому он обращается.

 

Заблуждение № 6. Любое исследование, связанное с забором крови, грозит заражением СПИДом или гепатитом.

Безопасность исследований, связанных с забором крови, зависит от стерильности инструментов. При использовании одноразового оборудования вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита полностью исключена. Сейчас практически не существует медицинских учреждений, где забор крови осуществляется многоразовыми инструментами.

 

Стереотип № 7. Если исследование не выявило какого-то заболевания, значит, его нет.

Если при исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружен возбудитель или антитела в крови к нему, это может свидетельствовать об инкубационном (скрытом) периоде заболевания. Например, антитела класса G к вирусу краснухи появляются только через 2 недели от момента инфицирования. Сложная ситуация с диагностикой гельминтов (глистов), так как значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика. В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но имеется клиническая картина, характерная для данного заболевания, нужно в некоторых случаях повторить исследование, в других ситуациях (когда повторное исследование может также оказаться безрезультатным), врач может назначить терапию, ориентируясь на клинические данные, т.е. симптомы заболевания.

 

Стереотип № 8. Любое исследование нужно делать в специализированном центре.

Существуют специализированные диагностические центры, где делают редкие и дорогостоящие исследования. Однако, простые исследования, такие как общий анализ крови и мочи, рентгенография и др. можно делать в обычных поликлиниках по месту жительства, не опасаясь, что качество исследования будет ниже, чем в диагностическом центре.