Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Вот и праздник пришел!

Терапия  /  25 Декабрь, 2013

Вот и праздник пришел

Cкоро наступят новогодние праздники с безмерным застольем, походами в гости, корпоративами. Чтобы пройти через праздники без потерь, предлагаем воспользоваться следующими советами

Во-первых, для того чтобы, сев в новогоднюю ночь за праздничный стол, не наброситься на блюда с голодным блеском в глазах, нужно в течение дня как минимум трижды поесть. Пить воду в праздничные дни следует как можно больше – полтора литра обычной воды или минералки – вот минимум на 31 декабря. А за 30 минут перед застольем выпейте 1 стакан теплой воды. Это стимулирует пищеварение и спасет вас от чувства тяжести в животе.

Застолье. Начните трапезу с овощных блюд. Но не забывайте об объеме порций. Так что, доедая миску овощного салата, не утешайте себя тем, что от овощей вреда не будет, иначе после праздников обнаружите зверский аппетит. Наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда, а не его количеством. Активно двигайтесь в перерывах – танцуйте, пойте, участвуйте в играх и конкурсах.

Шампанское — напиток аристократов, но не забывайте, что закуска должна быть соответствующая — морепродукты, сыры, персики, ананасы. Сочетание шампанского с «майонезными» салатами – не только плохой вкус, но и обеспеченное на завтра вздутие живота.

Если же случился перебор с вкусностями и напитками, советуем на следующий день: очистить кишечник — так вы избавляетесь от токсичных веществ, образовавшихся от смешения белковых, углеводных и жирных продуктов. В течение дня пейте один из напитков (выбирайте тот, что вам больше по вкусу):

- чай с имбирем: пол чайной ложки натертого свежего или сухого корня имбиря, на 1 чашку заваренного чёрного чая с мёдом. При коликах в животе, тошноте — аюрведический чай из смеси корней лакрицы, зерен кардамона, фенхеля, кориандра и имбиря. Добавьте в рацион фрукты, богатые витамином С – киви, цитрусовые, ешьте зелёные овощи. Допустимы ферментные препараты (панкреатин) во время застолья и после него, особенно при ощущении тяжести в животе.

При упорных болях в животе, тошноте, рвоте – не медлите, обратитесь к врачу. По статистике, самый большой «наплыв» пациентов в больницы скорой помощи происходит во время новогодних торжеств. Берегите себя!

Веселых праздников и хорошего самочувствия желают вам специалисты медицинского центра «Валео»!

 Врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановвна