Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Вегето-сосудистая дистония и питание

Терапия  /  2 Февраль, 2012

Вегето-сосудистая дистония и питание

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) или, как ее называют в официальной медицине, нейроциркуляторная дистония, является многофакторным заболеванием. Это заболевание вовлекает в патололический круг множество органов и систем и проявляется помимо сосудистых и невротических нарушений множесвом других нарушений самочувствия. Например,очень часто встречаются «дыхательные» нарушения — чувстово одышки с затруднением вдоха (так называемый «тоскливый вдох»), усиливающееся при волнении, отрицательных переживаниях. «Гастроэнтерологические» симптомы выражаются в чувстве вздутия живота, усиления перистальтики, нередка отрыжка воздухом, чувство раннего насыщения после принятия пищи.

По статистике, больные с НЦД составляют около 30% (треть) всех больных, обращающихся к кардиологу в амбулаторных условиях. Данный факт красноречиво свидетельствует о широком распространении заболевания.

Болеют, в основном, молодые женщины, хотя и среди юношей преимущественно призывного возраста это заболевание не редкость. Но, поскольку в основе недуга все-таки, прежде всего, расстройство регуляции сердечно — сосудистой системы, расматривать его следует именно с этих позиций.

ВСД может проходить по гипотоническому и гипертоническому типу. Подробнееостановимся на дистонии по гипотоническому типу. Она очень распространена среди молодых работоспособных людей, а в последние годы приобрела характер эпидемии.

Как же проявляет себя нейроциркуляторная дистония с пониженным АД ( гипотонией)? Очень многие пациенты испытывают общую слабость, особенно по утрам, понижение работоспособности, боли в сердце, сердцебиение, дрожь в руках, часто при этом кисти рук холодные, кожа часто краснеет либо бледнеет ( так как окраска кожи зависит от тонуса сосудов), часто имеет неравномерную, «мраморную» окраску. Часты обмороки, головокружения. Конечно же, у человека,ежедневно испывающиего эти «несмертельные», но тягостные симптомы, появляются раздражительность, чувство страха за свое здоровье доходит до болезненной фиксации на малейших недомоганиях, человек теряет былую уверенность, работоспособность, нарушается социальная адаптация.

У некоторых больных наблюдаются резкие ухудшения состояния в виде различных вегетативных кризов. Чаще всего кризы протекают по типу «Панической атаки» – крайне неприятного для больного состояния, основыным проявлением которого являеся внезапное паническое чувсво страха. К счастью, кризы практически никогда не приводят к серьезным осложнениям, но состояние нервной системы такого больного неуклонно ухудшается.

Всегда при указанных симптомах необходимо пройти обследование у терапевта, чтобы не пропустить опасные заболевания сердца, сосудов, легких, желудочно-кишечного тракта, серьезные отклонения в эндокринной системе. Помните, что диагноз НЦД или ВСД, является диагнозом исключения, т. е. ставится после исключения вышеперечисленного спектра заболеваний.

Вегето-сосудистая дистония и питание

В данном случае мы поговорим не сколько о лечении, а о коррекции заболевания, которая включает в себя соблюдение режима дня, утреннюю зарядку, диету. Наиболее подробно хотелось бы остановиться на диетотерапии, как наиболее простом и доступном для каждого методе лечения. В случае с ВСД классическая западная диетология ориентируется на элементный и витаминный состав пищевых продуктов.

Вегето-сосудистая дистония и питание

В организме человека находится вся таблица Менделеева. И каждый микроэлемент нужен. Но при расстройсве регуляции сосудов крайне важны нсколько из них. В первую очередь это калий, магний, йод, цинк, селен.

Магний называют главным металлом жизни. У человека магний управляет возбудимостью и проводимостью нервной ткани, участвует в синтезе всех известных на сегодняшний день нейропептидов в головном мозге. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния.

Дефицит магния сказывается на многих функциях организма, и в первую очередь на самых жизненно важных: работе миокарда, нервной системы и эффективности углеводного обмена. Недостаток магния ускоряет процесс старения, резко повышая риск инсультов и инфарктов.

Магний — конторолирует нормальное функционирование клеток сердечной мышцы, проводящей системы сердца, сосудов. Хорошая обеспеченность магнием способствуе лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. Сниженный уровень магния связан с развитием инсулинорезистентности, то есть является первым шагом к сахарному диабету. Суточная потребностьв магнии — 10 мг на кг массы тела.

Магний поступает в организм с водой и пищей, и главными источниками его могут служить крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), мука грубого помола, хлеб с отрубями, бобовые (особенно чечевица), миндаль, семечки, шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды. Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах.

К сожалению, в большинстве продуктов, богатых магнием, имеется много кальция или фосфора, которые препятствуют абсорбции магния, а основные пищевые продукты (мясо, птица, картофель и другие овощи, молоко и молочные продукты) содержат ограниченное количество магния.

Несмотря на то, что магний широко распространен в природе, его дефицит обнаруживается в человеческа очень часто — при хроничесских стресссах,тяжелой физической нагрузке, беременности, умственном переутомлении у учеников.

Особенно ярко проявляется дефицит магния у детей – синдромом гиперактивности, эмоциональной неустойчивостью, агрессивностью, склонностью к различным зависимостям.

Вегето-сосудистая дистония и питание

Калий также является необходимым минералом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, поскольку даже небольшие отклонения в содержании этого элемента, могут существенно повлиять на работу организма в целом. Совместно с натрием калий обеспечивает водно-солевой баланс, от которого напрямую зависит работа и ритм сердца, тонус мышц и деятельность нервной системы. Калий также содержат все внутриклеточные жидкости. Калий нормализует артериальное давление, предотвращает риск развития атеросклероза и снимает спазмы периферических сосудов.

Вегето-сосудистая дистония и питание

Калия достаточно во всех продуктах питания, но наибольшее количество калия содержится в какао,чае, изюме, кураге, меде, печеном в кожуре картофеле, яблоках, персиках, шпинате, крупах. В нашей полосе особенно рационально использовать как источник калия петрушку и семечки подсолнечника.

Нормальная работа нервной,сердечно-сосудистой систем совершенно невозможна при йоддефиците. Суточная потребность в йоде – 100-200 мкг.

Вегето-сосудистая дистония и питание

Вегето-сосудистая дистония и питание

Основным источником йода является мировой океан. Поэтому йодом богаты морская капуста, рыба, кальмары и креветки. Хорошим источником йода является натуральное молоко, картофель, многие овощи и фрукты. Но содержание йода в этих продуктах зависит от содержания йода в почве района, где они произростали.

Наша страна является йоддефицитным районом земли. Решить проблему и сохранить свое здоровье вполне реально. Для этого нужно просто покупать в магазине йодированную соль и использовать ее в питании. Для здоровой щитовидной железы необходимо достаточное количество не только йода, но и селена, меди и цинка. Цинк необходим для регуляции клетоточного иммунитета, для здоровья кожи, для роста волос, ногтей, для функционирования поджелудочной и предстательной железы. У часто болеющих простудными забодеваниями людей дефицит этого элемента наблюдается в 80-90% случаев. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить только овсяные хлопья, проросшие зерна пшеницы, чеснок. Больше цинка содержится в рыбе, мясе, морепродуктах. Из рыбы наиболее богаты цинком сельдь и макрель.

Селен относится к безусловно необходимыи микроэлементам. При резком недостатке селена в питании развивается селенодефицитная кардиомиопатия — тяжелое заболевание сердца.

Селен способен косвенно оказывать противоопухолевае действие. Этот микроэлемент входит в состав глутатионпероксидазы — ключевого фермента имунной системы организма. Как известно, при стрессе и нервном перенапряжении в организме образуются свободные радикалы, которые мешают нормальному межклеточному обмену и являются одной из главных причин старения и множества болезней. Селен же выводит эти свободные радикалы, нормализуя работу организма и продлевая молодость. Пищевыми источниками селена являются: кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби, белые грибы, яйца, соя, печень, рис неочищенный.

Витамины С, Е, А, К, группа В — обязательно должны присутствавать в вашем рационе в достаточном количестве. Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин. Все они в изобилии встречаются в зернах проса, гречихи, ржи, квиноа (южно-американский злак, очень популярный на Западе), кукурузы и ячменя. В прорастающих зернах энергетическая ценность возрастает многократно — питательную ценность проростков повышают способствующие росту ферменты. Много витаминов В содержится также в свежей зелени. Для энергетики организма важное значение имеют также витамин С, который присутствует во фруктах (например, в апельсинах) и овощах (картофель, перец); рыба, семечки подсолнуха); железо (зерна, тыквенные семечки, чечевица); медь (оболочка бразильского ореха, овес, лосось, грибы), а также кофермент Q10, который присутствует в говядине, сардинах, шпинате и арахисе.

В заключение, несколько слов о принципах здорового образа жизни:

  • проснувшись, выпейте натощак стакан теплой воды (можно добавить сок лимона).
  • делайте утреннюю гимнастику. Начинайте ее в постели: Потянитесь, аккуратно вытягивая позвоночник, а дальше — движения,которые Вам подскажет тело. Сохряняйте улыбку на лице!

Вегето-сосудистая дистония и питание

Вернувшись с работы,полежите 10-15 минут на ровной поверхности,давая позвоночнику распрямиться и отдохнуть. При этом полезно положить ноги так,чтобы они были выше линии тела.

  • вечерняя гимнастика расслабит и подготовти тело ко сну.Для сна необходимо минимум 6 часов.
  • следите за своим настроением! Будьте доброжелательны к окружающим, ищите позитив во всех событиях своей жизни.

Специалисты по Аюрведе говорят, что человеку для гармоничного сущесвования необходим ежедневный контакт со всеми четырьмя стихиями — водой,землей,огнем и воздухом. Максимально больше общайтесь с природой, проводите время на даче, в деревне, вдали от городской суеты. Пусть эти простые советы помогут Вам оставаться здоровыми!

Врач – терапевт Нам Лариса Валентиновна