Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

УЗИ сосудов нижних конечностей

УЗИ  /  21 Август, 2013

Ваши ноги устали? У вас бывают судороги мыщц, или может быть у Вас изменился цвет кожи и появилась болезненность, особенно к вечеру? Давайте вместе попробуем разобраться почему так бывает.

Сосудистые патологии, ведущие к атеросклерозу и варикозу, встречаются у многих людей. Наверное, каждый третий, а то и каждый второй человек сегодня страдает варикозным расширением вен ног или предрасположен к нему. Это стало настоящим бедствием, особенно если учесть, каким нагрузкам подвергаются наши ноги в сегодняшнем цивилизованном мире. Особое внимание к венам следует проявить тем, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах, так как это провоцирует варикозное расширение вен. В группу риска попадают также люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют курением и пищей, богатой холестерином. Во время беременности происходит большая нагрузка на сосуды нижних конечностей, что приводит к развитию варикозного расширения вен.

Под патологическим током крови в вене подразумевается нарушение кровообращения в венозной системе. В норме по венозной системе осуществляется отток крови от органов. Чтобы кровь поддерживалась и постоянно не стекала обратно вниз, в венах имеются клапаны, которые плотно смыкаются и не дают крови падать вниз. При нарушении такого кровотока происходит постоянное переполнение вены кровью, вследствие чего вена увеличивается в диаметре, и клапаны разъезжаются и не поддерживают кровь.

Методы современной флебологии сегодня дают прекрасную возможность остановить заболевание, устранить какой-либо косметический дефект. Стоит ли доводить недуг до критического состояния, если есть шанс диагностировать болезнь на самом раннем ее этапе и избавиться от этих неприятных проблем?

Лучший способ диагностики болезней сосудов – УЗИ вен и артерий. Ультразвуковая диагностика показана всем, у кого есть проблемы с сосудами. Если у вас имеется хоть один из этих симптомов, обращайтесь за консультацией к специалисту.

Показания к УЗИ сосудов:
УЗИ вен нижних конечностей. Если у Вас отекают ноги, больше к вечеру, имеются ночные судороги в голенях, варикозные вены, ноги сильно устают к вечеру, по ночам имеется потребность все время двигать ногами (синдром беспокойных ног) – Вам показано УЗИ вен нижних конечностей. Это исследование показано, также, при подозрении на венозный тромбоз(боль в ноге и отек), наличие варикозной болезни у родственников и др.

УЗИ артерий нижних конечностей.Если при ходьбе на определенную дистанцию – от 50 до 1000 м у Вас возникают боли в одной или обеих голенях (перемежающаяся хромота) – Вам показано УЗИ артерий нижних конечностей. УЗИ артерий рекомендуется, также, при сахарном диабете, при ночных болях в стопе и пальцах, когда опускание ног с кровати дает уменьшение болей и др.

Детальная процедура изучения всех венозных сосудов нижних конечностей может занять 45-60 минут. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Во время процедуры определяется состояние просвета вен и визуализируются клапаны, проводится несколько функциональных проб, которые определят направление движения крови по венам, наличие патологических сбросов крови в обратном направлении, а также дадут представление о состоянии кровотока, анатомических особенностях. И только после этого можно говорить о правильности постановки диагноза и назначении соответствующего лечения. Ранняя диагностика позволяет устранить венозную недостаточность и максимально отсрочить или избежать необходимости хирургического лечения.

Ультразвуковое исследование сосудов проводят не только для диагностики, но и в профилактических целях. УЗИ сосудов позволяет диагностировать патологию артерий и вен на ранней стадии заболевания, когда оно еще протекает бессимптомно. Опытные специалисты клиники «Валео» готовы провести обследование в максимально комфортных условиях для пациента с использованием новейшего ультразвукового оборудования и дать соответствующие рекомендации.

Записаться на УЗИ можно позвонив по телефону 55-11-11, моб.099-542-17-77, наш адрес ул.Дзержинского 49/1 (угол проспекта Ленина).