Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Синдром изобилия – Метаболический синдром

Терапия  /  15 Август, 2011

Синдром изобилия – Метаболический синдром

Еще в 50-х годах XX-го века западные медики заметили, что у тучных людей часто наблюдаются одни и те же отклонения от нормы -повышение артериального давления , повышение уровня холестерина, сахарный диабет. Появилась гипотеза о том, что ожирение, повышенный уровень сахара крови, холестерина, триглицеридов и гипертония связаны друг с другом и имеют общую основу.
Новое заболевание называли по-разному — Синдром изобилия, синдром X, Смертельный квартет.
В 1988 году было решено называть состояние «Метаболический синдром »

Распространенность синдрома в мире по разным данным от 10 до 24 %. Но цифры впечатляют: у лиц с метаболическим синдромом смертность от всех причин в 4 раза выше, чем в обычной популяции, а от сердечно-сосудистой патологии – более чем в 5 раз.
В 2005 году ученые- медики рекомендовали просто измерять пациентам объем талии, т.к. именно этот показатель наиболее точно отображает риск смерти от инфаркта или инсульта.
Окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, у женщин – 88 см. И это не самые строгие критерии.

В последние 5 лет точно установлена закономерность: само по себе ожирение не столь страшно, важно то, как жировая прослойка распределяется на теле.
Женский тип — с отложением жира на бедрах и сравнительно стройной талией, напоминающей по форме грушу — является относительно благоприятным.
Нет повода для радости у обладателей фигуры – «яблока» – при котором жир скапливается на животе, боках, как спасательный круг. Именно люди с фигурой-«яблоком» составляют группу высокого риска по смертности от инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.

Как определяется метаболический синдром?

Любые три критерия из следующих симптомов являются поводом для установления метаболического синдрома:
• Окружность талии больше 102 см для мужчин и 88 см для женщин (ожирение)
• Высокое артериальное давление (> 135/85 мм рт. ст.)
• Повышение уровня глюкозы натощак > 6,1 ммоль/л
• Повышение уровня триглицеридов крови > 1,7 ммоль/л преимущественно за счет липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина)
Низкие уровни липопротеидов высокой плотности (известные как «хороший холестерин») менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин.

Абдоминальное ожирение или избыточное отложение жира на животе в настоящее время является основным фактором развития Метаболического синдрома.
Почему развивается метаболический синдром? Один из синонимов метаболического синдрома – Синдром изобилия.

Это болезнь современного урбанизированного общества, в котором люди ведут сидячий образ жизни, едят большое количество рафинированных продуктов, не имеют полноценного отдыха и находятся в хроническом стрессе. Постоянное переедание, употребление высокоуглеводных продуктов приводит к тому, что рецепторы периферических тканей теряют чувствительность к инсулину. В результате, на клеточном уровне нарушается обмен глюкозы. Клетки организма «голодают», а общее содержание глюкозы в крови повышается. В ответ (по механизму обратной связи) клетки поджелудочной железы начинают синтезировать все новые и новые порции инсулина, который не выполняет свою прямую функцию, а вместо этого накапливается в крови и реализует целый ряд второстепенных функций. Прежде всего, инсулин способствует появлению артериальной гипертонии. Он увеличивает синтез гормонов стресса, которые в избыточных количествах способствуют «износу» сердечной мышцы. Инсулин стимулирует синтез липидов, подавляя их утилизацию в жировой ткани – таким образом, люди с гиперинсулинемией не могут похудеть, как бы не старались.

Инсулин способствует усилению чувства голода и нарушениям настроения вплоть до депрессии!
Считается, что именно инсулинорезистентность — потеря чувствительности тканей организма к своему инсулину – лежит в основе развития метаболического синдрома.

Как же лечить метаболический синдром? Естественно, начало лечения должно быть ранним. Необходимо достичь нормальных уровней показателей сахара крови, холестерина, цифр артериального давления, и конечно же, прежде всего — массы тела.

Так, показано, что снижение массы тела лишь на 10% существенно снижает риск развития осложнений. Теоретически уменьшить избыточную массу тела нетрудно. Но в действительности путь уменьшения лишней массы тела долог и тернист. Ведь нарушения обменных процессов вызывают повышенный аппетит. Больным с ожирением рекомендовано соблюдение умеренно гипокалорийной диеты, дробного питания, ограничение соли.
Примером щадящей, здоровой и сбалансированной диеты является Средиземноморская диета. Голодание, диеты с резким снижением калоража противопоказаны, так как не только не улучшат состояние, но и усугубят имеющиеся нарушения.
Лечение начальных проявлений метаболического синдрома проводит терапевт или семейный врач, с привлечением кардиолога, эндокринолога, диетолога.

В первую очередь врач совместно с пациентом разрабатывают план изменения образа жизни – изменения характера питания, исключение курения, алкоголя. Большинству пациентов трудно изменить многолетний образ жизни просто по совету врача. Поэтому иногда необходима консультация опытного психолога или психотерапевта.
Безусловно, консультации врача принесут пользу только при заинтересованности пациента, очень важно понимание процесса, способность к самоконтролю. При невозможности изменить факторы риска врач рассмотрит варианты медикаментозной терапии.

В заключении добавим, что Метаболический синдром — полностью излечимое состояние.

Поэтому для начала просто измерьте объем своей талии сантиметровой лентой! Этим Вы сделаете первый шаг к здоровому и активному долголетию.

Врач – терапевт Нам Лариса Валентиновна