Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Сегодня, завтра и вчера везде жара, жара, жара…

Педиатрия  /  2 Июль, 2017

Наступило долгожданное лето, принеся с собой солнечные дни, и вместе с этим, увы, жару и духоту.

Хотя не следует забывать что солнечные лучи в организме ребенка помогают образоваться витамину Д, защищающего малыша от рахита. Витамин нормализует обмен кальция и фосфора, он предотвращает кариес и помогает правильному формированию скелета. Через нервные окончания кожи живительные лучи воздействуют на центральную нервную систему, способствуя интенсивной умственной деятельности. Солнце повышает иммунитет, стимулирует работу сердца и сосудов, нормализует состав крови, помогает заживлению ран и гнойников на коже.
Летом на солнышке с малышом нужно гулять несколько часов в день (лучше утром и ближе к вечеру). Солнечный загар сам по себе является хорошей защитой от вредных ультрафиолетовых лучей. Но злоупотреблять солнечными лучами не стоит. Передозировка ультрафиолета грозит ожогами кожи, которые особенно тяжело переносят дети.

К сожалению, в жаркое летнее время года солнцу нужно не только радоваться, а и активно защищать тело малыша от воздействия прямых солнечных лучей. Как же помочь малышу пережить жару?

Простые правила необходимо соблюдать очень четко:
- На открытом солнце ребенок не должен находиться более 15 минут.
- Даже в тени ни в коем случае нельзя позволять малышу играть без головного убора. Одежда должна быть светлой, лёгкой, свободной и, желательно, из натуральной ткани. Хорошо, если большинство кожных покровов будет прикрыто от солнца.
- Детям, особенно до 3-х лет, жизненно необходимо пользоваться солнцезащитными средствами (с защитным фактором не ниже 30). На солнце необходимо быть с 8 до 11 часов утром, или после 16 00 дня, так как в это время земля и воздух не очень нагреты, а, следовательно, жара переносится легче. Опасность перегревания организма, или же солнечного удара в середине дня резко увеличивается.
- Не забывайте, что лето – единственное время года, когда так легко проводить закаливающие процедуры с Вашей крохой на свежем воздухе. Водные процедуры, несомненно, улучшают качество жизни ребёнка в жару. И не обязательно искать открытые водоёмы, с риском заражения различными инфекционными заболеваниями.
Достаточно обливаний и обтираний мокрой пелёнкой. Малыша до1 года лучше обливать в ванночке из ковша, а ребенка постарше можно поставить и под душ или «запустить» в маленький домашний бассейн с чистой водой. В периоды особенно сильной жары такие процедуры можно повторять каждые 2-3часа.

Часто возникающий вопрос: нужно ли как-то менять питание ребёнка в летнюю жару?
Если малыш полностью на грудном молоке, то его потребность в воде минимальна, так как содержание в нём воды-85%.
Но практика показывает, что и новорождённые и дети первых месяцев жизни, иногда нуждаются в допаивании водой. Также необходимо допаивать ребёнка водой в случае любого недомогания (повышение температуры, рвота, понос, запор) до прихода детского врача! Если Ваш малыш беспокоен и временно отказывается от груди, можно попробовать дать ему воду из ложечки, возможно сейчас он нуждается именно в воде.
Советуем в период сильной жары тем мамам, у которых детки постарше не заставлять насильно съедать полный обед из тяжёлой и жирной пищи: пусть еда будет лёгкой и вкусной – овощи, творожок, фрукты. А из напитков лучше всего простые компоты или морсы и никаких «лимонадов»!
Жаркое лето-это ещё и высокий риск отравлений и кишечных инфекций. В такие дни мамам необходимо очень бдительно следить за свежестью продуктов и сроком их годности!
Не умолкают споры по поводу использования кондиционера в комнате с маленьким ребёнком. Предлагаем несколько советов: включать кондиционер во время отсутствия ребенка в комнате, мощность потока – минимальная; поток воздуха должен идти вверху, параллельно потолку, в направлении от головы к ногам ребёнка. Комфортная температура в комнате ребёнка +20 +24 градуса Цельсия. Если на улице +30,то понижать кондиционером необходимо ни ниже26-25градусов, чтобы разница перепада не составила более 4-5 градусов! И не забывайте проветривать помещение!

Соблюдая все наши нехитрые советы, Вы, с Вашим малышом, замечательно и с удовольствием переживёте эти, «щедрые» на тепло, месяцы!

Врач  педиатр Половой Юрий Александрович