Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Расстройство желудка и кишечные инфекции

Педиатрия  /  6 Июль, 2012

Инфекционными заболеваниями ЖКТ чаще всего заражаются дети до двух лет. Главным образом потому, что малыши тянут в рот все подряд и возбудитель заболевания легко попадает в организм. А также, чем меньше ребенок, тем слабее его защитные силы по отношению к инфекции.

Для грудных детей кишечные расстройства особенно опасны, хотя они и не всегда имеют инфекционную природу. Диспепсия например может возникнуть из-за перемены питания, перегрева, раннего введения прикорма. Очень опасна токсическая диспепсия, когда ядовитые вещества, всосавшиеся в кровь, вызывают тяжелые поражения печени, нервной системы.

Что делать при расстройстве желудка

Сразу же начинать лечение! Часто родители не торопятся принимать меры и вызывать врача, опасаясь, что ребенка заберут в больницу. Сейчас широко практикуется лечение острых кишечных заболеваний дома.

Главная задача – до прихода врача компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Начать можно со слегка подслащенной и одновременно подсоленной воды, несладкого чая с лимоном, морса, отвара риса. Позже обязательно переходите на специальные растворы с электролитами. Эти препараты продаются в аптеке, но их неплохо всегда иметь дома в аптечке. Успех лечения зависит от упорства мамы: нужно обязательно давать малышу весь назначенный объем жидкости. Если у малыша началась рвота, ни в коем случае не прекращайте поить его: рвота скоро прекратится. Нужно дать ребенку препараты-сорбенты.

Как кормить малыша во время болезни

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении, давая кипяченую воду. Если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 – 12 часов, для него предпочтительнее кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня.

Очень важно: пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

Детей постарше также переводят на щадящий режим питания (по назначению врача). Возможен такой вариант: рисовая каша на воде, кефир, сухари, минеральная вода, печеное яблоко.

Как предупредить болезнь

Звучит банально, но все же: мойте руки перед едой, тщательно мойте горячей водой овощи и фрукты. Далеко не все знают, что надо быть очень осторожными при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут в водоемах до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми.
Необходимо помнить, что только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно становится виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки – уже более 100 миллионов.
В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Очень опасны стафилококки, которые вырабатывают токсические вещества в готовой пище, особенно в кремах, сладких сырках, взбитых сливках. Стафилококк гибнет только после 1,5 – 2 часового кипячения. Так что не стоит давать ребенку сырое молоко, в теплое время года нежелательна сметана, покупной творог, все сладости с кремом.
 
Чтобы ребенок мог противостоять инфекциям его необходимо закалять. Многие родители считают, что закаливание убережет только от простудных заболеваний, но это не так – сильный организм может противостоять любой инфекции.
Будьте здоровы!
 врач-педиатр Половой Юрий Александрович.