Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Модная болезнь излечима

Психотерапия  /  3 Декабрь, 2013

В наше беспокойное время слово «депрессия» стало модным и весьма распространенным. Это состояние себе приписывают многие, одни пытаются лечить его сами, другие обращаются к экстрасенсам, гадалкам, тем самым усугубляя болезнь, которую может лечить только врач – специалист.

А еще бывает – живет человек нормальной размеренной жизнью, полон планов, надежд, семейных забот, и вдруг неожиданный удар – болезнь близких. Как не сломаться в такой ситуации и пережить горе?

Как распознать ,что это – угнетенное состояние или болезнь?

Проблема депрессивных состояний одна из самых распространенных медико-социальных проблем современной цивилизации. По различным данным исследований, в мире насчитывается от 100 до 200 млн больных депрессиями, а хотя бы один депрессивный эпизод в своей жизни переживает 20-25% женщин и 7-12% мужчин.

Кто же чаще всего болеет и как попадает на прием к врачу?

На вопросы отвечает специалист мед. центра «Валео» врач – психотерапевт по лечению депрессий Лариса Васильевна Султанова.

- Чаще всего болеют женщины, хотя сейчас и мужчин много. Подвержены депрессивным расстройствам и те и другие. Как правило, с чего начинают наши пациенты – прежде всего обращаются к экстрасенсам, гадалкам, проходят все «круги ада» и только потом обращаются к врачам. Сначала к терапевту, потом к невропатологу, а последняя дверь, в которую стучит наш пациент – это дверь врача психотерапевта или врача – психиатра.
К сожалению даже врачи общего профиля не могут вовремя направить к нам больного. Жалобы – то общие: головная боль, потеря трудоспособности, вялость плохое настроение. Такие симптомы сопутствуют многим заболеваниям. И, чтобы найти причину, разобраться , что это именно депрессия, может пройти немало времени.

- Каковы же основные причины возникновения депрессивных расстройств?

- Причины возникновения депрессивных расстройств у людей связаны, прежде всего, с нашей неспокойной жизнью. Это социальные конфликты с работодателями, бытовые, семейные неурядицы – пьющие мужья, неблагополучные дети, неудачи при поступлении в вузы, сопутствующие заболевания.
Депрессивные расстройства – это не только подавленное настроение, плохой сон, потеря интереса к жизни, сниженный аппетит, немотивированное чувство тревоги, а еще постоянное волнение и ожидание чего – то плохого. Все это называется сейчас модным словом «ангидония», т.е. неудовлетворение от жизни. Больного все в этой жизни не устраивает : ни еда, ни одежда, ни окружение, ни работа, ничего не радует.
С такими пациентами проводится психотерапия по  возвращению их к жизни, а затем и медикаментозное лечение.

- Известно также, что сейчас помолодел инсульт и сердечно – сосудистые заболевания. Эти заболевания ведь тесно связаны с психикой человека?

- Безусловно. Это связано с темпом нашей сегодняшней жизни, потоком информации, воздействием телевидения. Глобальные катастрофы, фильмы ужасов, социальные проблемы – все это оказывает влияние на нас. И наша нервная система дает сбой.

- Какие советы можно дать человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации?

- Во – первых, не замыкаться в себе, а искать выход – он всегда найдется.
- Делайте то, что успокаивает и поднимает настроение : ванна или контрастный душ, прогулки по парку, сходите в гости к друзьям, почитайте, сыграйте в теннис или шахматы.
- Захандрив, не принимайте решений в серьезных вопросах: неудача усилит ваше плохое настроение. Не будьте в одиночестве, доверьтесь тем кто вас любит, поделитесь с ними своими переживаниями. Все это значительно уменьшит проблему.

Но если такое состояние угнетения длится больше двух недель, нужно обязательно обратиться к психиатру или психотерапевту. И никакое нетрадиционное лечение, тем более самостоятельное – заваривание трав, успокоительные средства – тут не поможет.
Врач поможет увидеть обстоятельства с другой стороны, снизить значимость переживаний, найти решение сложных вопросов и даже определить конкретные действия по выходу из сложившейся ситуации.