Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Поговорим о контрацепции…

Гинекология  /  24 Октябрь, 2013

Ни для кого не секрет, что счастье женщины во многом определяется состоянием здоровья. Для большинства женщин оно выражается в способности зачать, выносить ребенка, родить. Состояние здоровья организма будущей матери нуждается в особенно внимательном и бережном отношении.

С началом сексуальных отношений перед женщиной встает один важных вопросов:
«Какой метод контрацепции избрать?» Для многих женщин вопросы контрацепции большая загадка. Когда у них появляются проблемы, они не идут на прием к врачу, а бегут к подругам и пробуют на себе все услышанные советы. Поступая так, женщины совершают ошибку. Многие покупают контрацептивы без рецепта, руководствуясь при этом ценой и красивой упаковкой.

Только Ваш гинеколог сможет правильно подобрать нужный метод контрацепции, препарат, который будет приемлем именно для Вас. Перед назначением того или иного контрацептивного средства, гинеколог вначале собирает нужную информацию — были ли у женщины роды, аборты, наличие хронических заболеваний, обращает внимание на конституциональные особенности и выясняет ряд других вопросов и только затем подбирает метод контрацепции. Наверное, единственное, что можно применить без консультации доктора— это презерватив. Остальные методы могут применяться только после рекомендации врача. Многие считают, что сделать аборт это проще, чем приложить усилия для предохранения от нежелательной беременности. Контрацепция не так сложна, как думают многие. Давайте будем разбираться вместе.

Методы контрацепции условно разделяются на несколько групп:

Физиологический способ контрацепции. Заключается в определении «опасных» и «безопасных» дней для наступления беременности. При этом в «опасные» дни исключаются сексуальные контакты или применяются другие методы защиты. «Опасные» это период, во время которого происходит овуляция (выход яйцеклетки из фолликула), и, следовательно, может наступить беременность. Такой метод подходит только тем женщинам, которые имеют четкий, регулярный менструальный цикл. Однако, под влиянием внешних факторов срок овуляции может смещаться, что влечет за собой возникновение нежелательной беременности. Поэтому данный метод контрацепции можно рекомендовать только женщинам, которые не имеют ничего против рождения ребенка и в случае наступления беременности будут ее вынашивать. Если ребенок не входит в Ваши планы – этот метод предохранения не для Вас.

Барьерные женские и мужские контрацептивы

Все контрацептивы, которые входят в эту группу ,препятствуют проникновению сперматозоидов в цервикальный канал и матку, что делает зачатие невозможным .К баръерным контрацептивам относятся шеечные колпачки и влагалищные диафрагмы, и наиболее часто используемые у нас в стране презервативы. К этой группе можно отнести и прерванный половой акт. На сегодняшний день презервативы остаются единственным контрацептивом, который предохраняет от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому презерватив – средство № 1 при сексуальных связях с партнером в котором нет уверенности на все 100% или со случайным партнером.

Спермициды
Спермициды — это вещества химического происхождения, способные убивать и обездвиживать сперматозоиды. К этой группе относят вагинальные свечи, кремы, тампоны и др. При правильном использовании и соблюдении всех условий эти препараты по разным данным дают 87-93% надежности, поэтому, данный метод также не рекомендуется как самостоятельный в случае, если беременность абсолютно не планируется.

Надежность прерванного полового акта весьма сомнительна. Ведь сперматозоиды содержаться в смазке, выделяющейся во время полового акта, поэтому и без семяизвержения зачатие также возможно.

Внутриматочная контрацепция
Метод заключается в введении в полость матки внутриматочного средства (ВМС) или внутриматочной спирали, как ее еще называют .Внутриматочная спираль нарушает нормальные процессы, обязательные для оплодотворения. Все современные внутриматочные спирали произведены на полимерной основе в сочетании с металлом или гормональными компонентами. Чаще всего внутриматочные спирали бывают Т- образными медьсодержащими. Но существуют и спирали других форм (круглые, S- образные) с содержанием золота и серебра. Металлы применяются для того, чтобы продлевался срок службы ВМС и предупреждалось развитие воспалительных процессов в полости матки. Гормон-содержащие внутриматочные системы помимо контрацептивного эффекта оказывают еще и лечебный эффект. Внутриматочная контрацепция показана тем женщинам, которые не имеют воспалительных заболеваний гениталий, имеют одного постоянного полового партнера. Перед установкой ВМС обязателен осмотр гинеколога и обследование на ИППП. При наличии какой-либо инфекции необходимо провести лечение до того, как будет установлена ВМС. ВМС устанавливается гинекологом в первую неделю менструального цикла, после выявления всех возможных противопоказаний на срок не более 5 лет.Даже если Вас ничего не тревожит недопустимо ходить с ВМС по 12-15 лет.

Хириргическая контрацепция
В том случае, если женщина больше не хочет иметь детей используется хирургическая контрацепция. Стерилизация необратимый процесс, поэтому для нее есть совершенно конкретные показания. Стерилизацию проводится и мужчинам, причем технически ее выполнение менее сложно.

Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция – это прием препаратов, аналогичных тем гормонам, которые вырабатывают яичники женщины. Способ их введения в организм может быть различным: прием таблетированных, инъекционных, чрезкожных, внутривлагалищных средств. Это самый надежный из всех существующих методов, только нужно всегда правильно следовать инструкции. Те препараты, которые лучше всего подойдут именно Вам, необходимо подбирать вместе с врачом, учитывая состояние Вашего организма. Кроме этого, с помощью гормональной контрацепции можно помочь некоторым гинекологическим и косметологическим проблемам организма. Не всегда с первого раза удается произвести подбор гормонального контрацептивного средства, потому, что организм каждой конкретной женщины индивидуален, а существующие побочные эффекты могут заставить женщину отказаться от последующего приема. Поэтому необходим адаптационный период 2-3 месяца, за время которого организм привыкнет к получению препарата. В заключении хочется обратить внимание на экстренную контрацепцию, которую необходимо использовать в течение 72 часов после незащищенного полового акта, но никоим образом не применять постоянно, поскольку можно подвергнуть свой организм гормональным расстройствам, кровотечениям и др.

В каждом методе контрацепции есть свои плюсы и минусы, грамотно подобрать метод можно только с Вашим врачом.

Милые женщины, любите себя, заботьтесь о своем здоровье и планируйте рождение желанных детей.


Врач акушер – гинеколог Шумляева Галина Валерьевна