Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Почему так трудно выздороветь?

Психотерапия  /  19 Апрель, 2011

Иногда, заболев, мы никак не можем выздороветь, несмотря на тщательное соблюдение предписаний врача. Да и болезнь, собственно говоря, вполне могла бы обойти нас стороной. Почему же случается так, что мы внезапно заболеваем и долго ждем выздоровления?

Ученые считают, что наследственная предрасположенность или благоприятные условия для выздоровления – еще не все. Течение болезни не всегда зависит от лечения. Основную роль играет наш психологический настрой.

Конечно, не стоит относиться к своему здоровью беспечно. Однако и постоянная зацикленность на проблемах здоровья пользы не принесет. Мало того, думая определенным образом, мы сами, своими мыслями, притягиваем к себе различные болячки. Мы сами себя программируем.

Какие же распространенные ошибки делаем мы во время болезни?

1. Жалость к себе. Инстинктивно мы стремимся пожалеть себя, потому что это сглаживает стресс, полученный от болезни. Однако жалость вовсе не безобидна. Она не борется со стрессом, а загоняет его внутрь. Это своеобразный тупик, способный привести к астенической депрессии и вследствие этого совершенно выбить из колеи.

Культивируя жалость, мы заранее обрекаем себя на поражение в борьбе с различными проблемами, в том числе и с болезнями. Кроме того, жалость сродни наркотику. Это весьма привязчивое состояние и ничего, кроме негатива оно принести не способно.

Врачи считают, что жалость весьма серьезно расшатывает психику и вредит нашему здоровью. Причем угроза нашему самочувствию вполне реальна и грозит вылиться в такие болезни, как:
• гипотония;
• астено-апатические депрессии;
гастрит, язвы желудка;
• головокружения;
• снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма;
• вегетососудистая дистония.

Особенно недопустима жалость во время высокой температуры и боли во всем теле. Это верная гарантия затягивания процесса выздоровления.

2. Самовнушение. Тревожно-мнительным людям вообще очень трудно выздороветь. Самые банальные заболевания, такие как ОРВИ, ангина и сезонная аллергия, ввергают их в настоящую панику. Постоянная беспричинная тревога, жизнь в сослагательном наклонении ведет к тому, что все болезни переносятся такими людьми гораздо тяжелее, чем всеми остальными. Установлено, что даже от обычной простуды они выздоравливают на несколько дней дольше, чем люди, настроенные оптимистично.

В свою очередь, мнительность вызывает расстройства вегетативной нервной системы и метеочувствительность. Таким образом, получается замкнутый круг.

3. Неверие в медицину. Подозрительные личности с параноидальными свойствами характера уверены в том, что врачи что-то недоговаривают, назначают им «не те» лекарства, в общем, всячески вредят их здоровью, вместо того, чтобы лечить. Такие люди отказываются от традиционной медицины, обращаясь к порой весьма сомнительным «народным лекарям». Конечно, простуду народными методами вылечить вполне реально. А если болезнь достаточно серьезна? Упущенное время может привести к весьма печальным последствиям.

Как же перестать притягивать к себе болезни? Достаточно выполнять простые рекомендации:
• Концентрируйтесь только на реальных симптомах. Фантазии здесь ничего, кроме вреда, не принесут.
• Весьма часто оказывается, что мысли о болезнях – следствие ощущения собственной ненужности и подсознательного желания привлечь к своей персоне внимание окружающих. Самое действенное средство от этого – забота о других людях.
• Недопустимо переносить на себя болезни других людей. Не примеривайте чужие болячки на себя!
• Спрячьте подальше медицинские справочники. Иначе Вы рискуете обнаружить у себя симптомы всех описанных в них болезней, как это случилось с героем повести Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».
• Ну, а для того, чтобы полностью исключить мысли о якобы живущих в Вас болезнях, прибегните к самому радикальному средству: вовремя проходите плановые обследования.

Врач – психотерапевт Султанова Лариса Васильевна