Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Пищевые отравления – характерная примета лета

Педиатрия  /  30 Март, 2011

Пищевые отравления – характерная примета лета

У каждой болезни есть свои любимые времена года. У отравлений – лето. Редкому малышу удается прожить это чудесное время, не испытав на себе всю тяжесть характерных для этой болезни симптомов. Большинство детей  справляются с недугом достаточно быстро – несколько дней и все. Но бывают и более тяжелые случаи, когда госпитализация необходима. А иногда – и летальные исходы, увы. Все зависит от порции болезнетворного вещества, попавшего в организм, иммунитета малыша, а также – своевременности и правильности лечения.

О причинах заболевания.
Виновником подавляющего большинства отравлений являются продукты. Благодаря им в организм малыша могут попасть болезнетворные микробы, самыми распространенными из которых являются сальмонеллы. Они содержатся в мясе (преимущественно – курином), яйцах, цельном необработанном молоке и молочных продуктах. Первые признаки заболевания наблюдаются в течение 12 часов, но возможна и отсрочка продолжительностью до двух суток. Признаки: повышение температуры до 38-40 *С,  боль в подложечной области, тошнота и рвота. Чуть позже появляется понос, стул на вид водянистый и пенистый, с резким запахом. Признаки обезвоживания развиваются очень быстро. Легкая форма сальмонеллеза привяжет ребенка к дому на неделю, более тяжелые случаи требуют серьезного лечения. Обращение к врачу обязательно.

Ботулизм – это отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах. Крошечная доза (около 0.3 микрограмм) возбудителя болезни – анаэроба, смертельна для человека. Этот зловредный микроб  умудряется выжить в условиях кипячения в течение пяти часов. Для ботулизма характерны все симптомы отравления – тошнота, понос, рвота. Его отличительная черта – поражение нервной системы, проявляющееся как нарушение зрения, невозможность поднять веки, паралич мягкого неба (при попытке глотания вода выливается через нос), парез мимических мышц. При поражении дыхательных мышц  наступает смерть от удушья. Чаще всего ботулотоксин содержится в мясных, рыбных консервах и консервированных грибах. Интересно то, что смертельно опасный анаэроб не выносит доступа кислорода, то есть не накапливается в консервах домашнего производства, закрытых капроновыми крышками.

Стафилококк живет в молоке и молочных продуктах , тортах, пирожных, мясных блюдах. По внешнему виду отличить «плохие», то есть инфицированные продукты от хороших невозможно. Первые признаки болезни появляются уже через два часа после употребления в пищу некачественных продуктов. Человек испытывает боли в животе, у него начинается рвота. Поноса может и не быть, а если появится – будет кратковременным.

Ваши действия при первых симптомах отравления:

- если с момента попадания болезнетворных микроорганизмов прошло менее двух часов, нужно промыть желудок при помощи старого доброго раствора марганцовки. В 1,5 литра воды растворяют кристаллики марганца до слабо-розового цвета (раствор процеди через марлю, чтобы в желудок не попали не растворившиеся кристаллики – они могут вызвать ожог слизистой оболочки  пищеварительного тракта). Нужно выпить как можно больше раствора ( в идеале – полтора литра, но все зависит от возраста ребенка). После этого нужно вызвать рвоту. Если под рукой не оказалось марганцовки, можно использовать раствор питьевой соды. Желудок нужно промыть дважды.

Для чистки кишечника принимают сорбенты: активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (таблетки лучше растолочь), пакетик смекты  или энтеросгель. Не спеши давать малышу средства от поноса: это малоприятное состояние является защитно-очистительной реакцией организма. Остановив ее искусственно, до того, как болезнетворные бактерии выведены из организма, ты облегчаешь их разрушительную работу. При отсутствии лекарств можно воспользоваться отваром ромашки и шалфея.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно обильное питье. Но пить нужно не просто воду, а специальные регидратационные растворы, купленные в аптеке (например, регидрон) или приготовленные в домашних условиях: слабосоленый раствор, рисовый отвар, компот из сухофруктов без сахара, жидкий несладкий кисель (черничный или на сухофруктах).

Испытывая острые симптомы отравления, ребенок, скорее всего, будет отказываться от еды. Пусть это тебя не беспокоит: ничего страшного за 1-2 дня не произойдет. Давай малышу как можно больше питья: отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду. Первая еда на стадии выздоровления: суп на воде из риса либо овсяных хлопьев с небольшим количеством масла, несладкие ягодные кисели.

Через два-три дня можно дать ребенку сухарик, протертое мясо и рыбу, приготовленные на пару котлеты, пресный творог, протертую кашу, тушеные овощи (овощной суп-пюре), кисель, тертые сырые яблоки, свежее сливочное масло.  Цельное молоко, кефир, сметану, бобовые, сырые овощи и фрукты вводи в последнюю очередь: они стимулируют двигательную функцию кишечника и усиливают бродильные процессы.

Имейте в виду, что некоторые виды отравления могут нести серьезную угрозу жизни. Поэтому обратись к врачу для установления причины заболевания.

Врач – педиатр Половой Юрий Александрович