Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Паразиты в организме человека

Гепатология, паразитология  /  18 Июнь, 2012

Эта информация многих шокирует.

Паразиты в организме человека

Речь идет о паразитах, живущих в недрах человеческого организма и об их губительном влиянии на здоровье и самочувствие.

По мировой статистике, Ваш шанс заразится паразитами – 8-9 из 10. Не исключено, что Вы ничего не подозревающая жертва паразитической эпидемии.
Эта эпидемия не знает географических, экономических и возрастных границ.

Что такое паразит?
Паразит – это организм, живущий за счет своего хозяина – то есть нас с вами. Он питается нашими клетками, энергией, пищей, которую мы потребляем, отравляя организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности.

Паразиты в организме человека

В организме человека может обитать более 100 видов паразитов – от микроскопических, до глистов, длиной в несколько метров.

Вопреки широко распространенному заблуждению, паразиты живут не только в кишечнике – их можно обнаружить в любой части нашего организма: в легких, печени, мышцах, суставах, мозгу, крови, коже и даже в глазах!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что до 80% заболеваний либо вызываются паразитами напрямую, либо есть следствие их жизнедеятельности в организме.

Паразиты вызывают аллергизацию, снижают сопротивляемость инфекционным заболеваниям, создают предрасположенность к хроническим заболеваниям, ухудшают результаты вакцинации.

Домашние животные являются естественными носителями большого числа паразитов, некоторыми они заражают людей.

Наиболее опасны глистные инвазии для здоровья ребенка. Детский организм более чувствителен к любым неблагоприятным воздействиям внешней среды, а гельминтоз, долгое время скрываясь под масками различных болезненных состояний, нарушает процессы обмена веществ, вызывает длительную интоксикацию в организме, замедляет умственное и физическое развитие ребенка.

Как вы можете заразиться?
Поедая зараженные продукты, употребляя, особенно во время путешествия, сырую воду, при контактах с животными или загрязненными ими предметами окружающей среды, при укусах кровососущих насекомых.

Например, около 70% населения заражено мельчайшими паразитами – токсоплазмами. Это внутриклеточные паразиты, обитающие в мышцах, лимфатических узлах, головном мозге, глазах, внутренних органах. Заражение происходит от кошек, собак, при употреблении недоваренного, недожаренного мяса.

При беременности возможно заражение будущего ребенка, так как токсоплазмы проникают через плаценту.

Когда Вы видите изображение разных, часто невероятно длинных (несколько метров) паразитов, возникает вопрос: как такое чудовище может жить в нашем организме, а мы об этом даже не подозреваем? Ответ прост: цель паразита – выждать, а значит, скрыть от хозяина свое присутствие.

Паразиты великолепно приспособлены к существованию в организме хозяина, можно сказать – они «умные» и «хитрые». Конечно это ум не того порядка, что у человека, но они умны своей способностью к выживанию и размножению.

Человек, прислушивающийся к своему организму, может заподозрить существование в нем паразитов.

Частые заболевания, простуды, сыпи, боли, запоры, усталость без видимых причин – этот список неприятностей, причиняемых паразитами, бесконечен.
Традиционно присутствие паразитов в кишечнике определяется с помощью анализа кала – нахождение в нем яиц глистов, цист, лямблий, амеб и т. д.
Личиночные стадии глистов (эхинококк, трихинеллы, токсокарозы) можно выявить только исследуя кровь на антитела.

Паразиты в организме человека

Кроме макропаразитов (глистов) человека атакуют полчища микроорганизмов – токсоплазмы, лямблии, трихомонады, амебы.

Как предотвратить заражение.
Соблюдать элементарные правили гигиены: мойте руки перед едой, не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, подвергайте их необходимой термической обработке. Следите, чтобы дети не брали пальцы в рот и не тащили в рот различные грязные предметы.
Правила нехитрые и известны всем. Другое дело – насколько мы их соблюдаем.

Врач высшей категории, инфекционист Титовский Станислав Павлович.