Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

От знахаря до шарлатана

 /  20 Апрель, 2011

Человеческая вера в чудеса неистребима. Этим на протяжении множества веков пользовались различные шарлатаны. И даже сейчас, когда практически у каждого человека есть среднее, а то и высшее образование, шарлатаны умудряются находить лазейки в нашем здравомыслии.

Народная медицина, нетрадиционные методы лечения существовали с незапамятных времен. Не секрет, что античные и средневековые врачи активно пользовались наработками народных целителей, и многие из них вернули здоровье тысячам людей.

Современные медики также достаточно часто рекомендуют те или иные способы лечения, относимые к нетрадиционным: травы, массаж, иглоукалывание, гирудотерапию, гомеопатию, йогу и так далее. Эти методы не только прекрасно себя зарекомендовали, но и могут быть использованы тогда, когда традиционное лечение не показано больному. Например, у него имеется аллергия на лекарственные препараты. Кроме того, педиатры рекомендуют родителям при легких формах недомогания не травить малыша химией, а лечить его травяными отварами и другими народными средствами.

Порой официальная медицина фиксировала случаи исцеления людей, считавшихся безнадежно больными.
Но каждый из нетрадиционных методов имеет свои противопоказания, а процесс лечения должен контролировать человек, обладающий необходимыми познаниями в медицине. Наиболее оптимальным является сочетание нетрадиционных методов лечения и врачебного контроля. Именно такой подход практикуется в серьезных клиниках.

Более того, обращаясь в хорошо клинику, Вы получаете гарантию, что не попадете в руки шарлатана, которых существует огромное количество.
Нечистоплотные люди быстро поняли, что вместо лекарств можно «впаривать» различные вещества, не имеющие никакого отношения к излечению болезни. Этот непыльный и необременительный вид заработка стал настолько популярным, что дошел и до наших дней.

В наше время изобретательность «народных целителей» достигла невиданного расцвета. Этому, как ни странно, способствовала и информированность населения. Человек, краем уха услышавший по телевизору про биополе, не усомнится в том, что целитель способен очистить его карму, подпитать его энергией и убрать энергетические первопричины болезней.

Наукообразные объяснения, ссылки на «секретные разработки» и «оборонные технологии» могут убедить больного человека, который схватится за предложенный метод лечения, как за спасательный круг.

Чем опасны шарлатанские методы лечения?
Как минимум, они бесполезны. Как максимум, вредят здоровью пациента – в том случае, если в состав «лекарства» входят опасные добавки. Однако и просто бесполезные методы лечения опасны тем, что больной человек понапрасну теряет время, за которое его болезнь может прогрессировать и дать осложнения. Особенно опасно это в случае наличия злокачественного новообразования. Каждый онколог может назвать немало случаев из своей практики, когда шарлатанское лечение погубило человека, который мог бы жить.

Как отличить шарлатана от целителя?
Сделать это достаточно сложно. Порой какая-нибудь неграмотная баба Маня способна творить чудеса своими настоями, отварами и молитвами.

Тем не менее, существует несколько признаков, которые с большой долей вероятности укажут на нечистоплотного человека:
•    высокая цена услуг,
•    стремление к анонимности, таинственность,
•    отсутствие медицинского контроля,
•    напористость в общении с потенциальным клиентом,
•    стремление любой ценой навязать свое лечение,
•    утверждение, что один и тот же препарат или процедура способны излечить сразу все Ваши заболевания,
•    отсутствие лицензии на медицинскую деятельность.

Если  большую часть перечисленных признаков можно отнести к тому или иному целителю, шанс, что Вы связались с шарлатаном, необычайно велик.

Не рискуйте своим здоровьем, клюнув на обещание исцеления или на отсутствие необходимости проходить множество анализов и исследований. Помните, что народная медицина – это лишь эффективное дополнение к медицине традиционной.