Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Осторожно – клещи!

Гепатология, паразитология  /  24 Май, 2015

Клещи (Acarina) – мелкие паукообразные насекомые – насчитывают около 20000 видов. Такого расцвета клещи достигли благодаря своим микроскопически мелким размерам (0,2—0,4 мм, очень редко до 3 мм).

Немного о кровососущих паразитах наземных позвоночных – иксодовых клещах.
Именно они представляют наибольшую опасность в наших краях, так как являються переносниками многих опасных заболеваний – клещевого энцефалита, боррелиоза, сыпного тифа и другие.
Иксодовый клещ – емкость для крови, снабженная 4 парами ног и хоботком – шприцом, который глубоко погружается в кожу во время питания.
Полностью насосавшись, паразит увеличивается в весе больше чем в 100 раз, затрачивая на это до 5-6 дней. При необходимости, клещи могут и голодать – месяцами и годами, благодаря своей малоподвижности и экономному расходованию энергии. Взрослый клещ за всю свою жизнь не преодолевает и 10 м.
Свою пищу он поджидает на обочинах тропинок, дорог, устроившись на кончике травинки, ветки и т. д.
У клещей нет глаз, но очень развито обоняние (органы обоняния расположены на последних члениках передних ног).
Если рядом проходит животное, клещ хватается за него передними ногами, а затем начинает выбирать место для укуса. На это уходит около 1 часа времени, что дает возможность обнаружить и удалить его до укуса.
В наших краях клещи чаще всего передают боррелиоз (болезнь Лайма) – болезнь менее опасна, чем энцефалит, но имеет склонность к хроническому и рецидивному течению с поражением кожи, внутренних органов, нервной системы.
Характерной особенностью заражения боррелиозом является круглое красное пятно на месте укуса.
Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества возбудителя, проникшего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Что делать если Вас укусил клещ?

Как правильно вытаскивать клеща? Если капнуть на него маслом, то, вопреки распространенному заблуждению, клещ не отвалится, т. к. может не дышать довольно долго.
Единственное правильное решение – вытащить его немедленно.
Не вытаскивайте клеща пальцами – они слишком толстые и неуклюжие. Помочь может нитка, которую надо завязать в узел поближе к хоботку.
Клещ извлекается круговыми движениями (вывинчиванием), а не вытягиванием. Очень важно не разорвать клеща при удалении, так как при удалении головки процесс инфицирования может продолжиться – вирус присутствует в слюнных железах клеща. Если головка все-таки оторвалась, вытащить ее можно стерильной иглой (как занозу).
Извлеченного клеща не надо выбрасывать, лучше сохранить его в любом флаконе на ватке, смоченной водой. Специалисты-паразитологи смогут определить вид клеща и на сколько он заразен. Это позволит избежать ненужного употребления антибиотиков для профилактики и лечения.
В каждом конкретном случае Вы можете обратиться в наш Медицинский центр, где получите квалифицированную помощь врача и исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы.

Автор статьи:
Врач-инфекционист высшей категории,
Титовский Станислав Павлович