Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Общий анализ крови

Анализы  /  8 Июнь, 2011

Из всех лабораторных тестов наиболее востребован общий анализ крови. Он отражает нарушения здоровья, которые могут быть связаны с отклонениями количества клеток крови от нормы. Это не один тест, а набор анализов. В нашей лаборатории общий анализ крови определяют на автоматическом анализаторе MS4-3 производство Франция, который позволяет одновременно исследовать до 15 параметров крови.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

Эритроциты
Из всех типов форменных элементов крови эритроциты – наиболее многочисленный. Количество эритроцитов в крови (RWC) один из наиболее важных показателей системы крови. В норме в 1 л крови содержится эритроцитов:
у женщин 3,8×10¹²/л – 5,1×10¹²/л (или 3,8 – 5,1 Т/л)
у мужчин 4,0×10¹²/л – 5,6×10¹²/л (или 3,8 – 5,1 Т/л)
Эритроцит – двояко вогнутый диск по форме. Эта форма хорошо подходит для выполнения его основной функции – перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислого газа от тканей к легким. Главное звено этой функции- белок гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Гемоглобин
Это пигмент эритроцитов, переносящий кислород и обусловливающий цвет крови.
Нормы гемоглобина:
женщины 112 – 154 г/л
мужчины 124 – 166 г/л

Гематокрит (Hct)
Соотношение между объемом форменных элементов и объемом плазмы есть гематокритная величина. Номы гематокрита 35-50%

Анемия
Состояние, связанное со снижением количества эритроцитов, гемоглобина и гематокрита – это анемия. Понять причины анемии помогает определение индексов эритроцитов.

Средний объем эритроцитов (MCV)
По объему эритроциты делятся на нормоциты, макроциты и микроциты. Значение (MCV) в пределах 80-100 характеризуют эритроцит как нормальный.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) характеризует содержание гемоглобина в эритроците. Нормальная вели-чина 24-34 пг.  MCH самостоятельного значения не имеет, но в соотношении с MCV, MCHC позволяет врачу определиться с формой анемии.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците.
(MCHC) – показатель насыщенности эритроцитов гемоглобином.
Нормальная величина 280-360 г/л.
MCHC используется для определения типа (дифференциальной диагностики) анемий.
Ширина распределения эритроцитов (PDW). Характеризует вариабельность объема эритроцитов.
Нормальная величина PDW 9-13%.

Тромбоциты
Тромбоциты – форменный элемент крови диаметром 2-4 мкм. Продолжительность жизни тромбоцитов составляет 7-10 дней. Физиологические колебания количества тромбоцитов в крови в течение суток составляют до 10%. У женщин во время менструации количество тромбоцитов может уменьшиться на 25-50%. Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают образованию кровяного сгустка.
Количество тромбоцитов в крови: 150-400 г/л

Тромбокрит
Соотношение объема тромбоцитов к объему плазмы.
Тромбокритная величина: 35-50%

Лейкоциты
Лейкоциты представлены пятью типами клеток, различных по внешним признакам и своей роли в организме. Это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Подсчет общего количества лейкоцитов дает суммарное количество всех типов клеток. Повышение числа лейкоцитов – очень частый признак заболеваний. Это инфекции, воспаления, опухолевые процессы и другие отклонения в состоянии организма. Уменьшение числа лейкоцитов, которое встречается реже, указывает на снижение иммунитета. Нормальные значения: 4,0-9,8 г/л
Подсчет каждого типа клеток в процентах называется лейкоцитарной формулой.

Нейтрофилы.
Нейтрофилы нормальное содержание: 46-77 %.
Задача нейтрофила – проникновение в ткани и уничтожение вторгшихся туда микроорганизмов. Повышение нейтрофилов наблюдается при бактериальных инфекциях, воспалительных процессах, повреждении тканей, беременности, в родах. При тяжелых инфекциях и гнойных процессах может повышаться количество молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных и появляться предшественники нейтрофилов метамиелоциты и миелоциты.

Эозинофилы
Функция эозинофилов такая же, как и у нейтрофилов – поглощать и уничтожать чужеродный материал, попавший в организм (преимущественно аллергены различного происхождения). Например – они обезвреживают паразитических червей, и вызывают их повреждения. Эозинофилы присутствуют в месте воспаления вызванного аллергическими заболеваниями.
Нормы эозинофилов: 0,5-5%.

Базофилы
Базофилов очень мало в крови. Базофилы выделяют вещества, которые расширяют сосуды и привлекают нейтрофилы к месту воспаления тканей. В норме их: 0-1%.
Моноциты

Моноциты тоже поглощают чужеродные микроорганизмы,  перерабатывают  их и передают информацию о чужих белках клетке, которая отвечает за иммунитет в организме – лимфоциту. Моноцит «обучает» лимфоцит. В норме их: 3-11%.

Лимфоциты
Лимфоцит по численности является второй разновидностью после нейтрофилов. Лимфоциты могут «узнавать» и разрушать «обученные» клетки, которые заражены микроорганизмами, предотвращая дальнейшее распространение инфекции. Важная особенность лимфоцитов «запоминать» вторгшийся микроорганизм, поэтому ответ на следующее заражение происходит быстрее, это так называемый приобретенный иммунитет.
Лимфоцитов в норме: 19-37%.
Таким образом, общий анализ крови очень информативен, он помогает  поставить диагноз и позволяет судить об эффективности проводимого лечения.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический (универсальный) лабораторный показатель крови; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.

Проба основывается на способности эритроцитов в лишённой возможности свёртывания крови оседать под действием силы тяжести. В норме величина СОЭ у мужчин не превышает 10 мм/час, а у женщин — 15 мм/час. Чаще всего увеличение СОЭ связано с острой и хронической инфекцией, иммунопатологическими заболеваниями, инфарктами внутренних органов. Увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями. Несмотря на свою не специфичность, определение СОЭ всё ещё является одним из наиболее популярных лабораторных тестов для установления факта и интенсивности воспалительного процесса.

Лаборант клинического отдела Бондарева Лиана Александровна