Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Общеклиническое исследование мочи

Анализы  /  19 Апрель, 2011

Общеклиничесоке исследование мочи включает определение физических свойств и микроскопического изучения осадка.

Физические свойства мочи
При изучении физических свойств мочи оценивают ее количество, цвет, прозрачность, плотность.

Количество
У здоровых людей суточное количество мочи составляет 0,8 – 2 литра, в среднем 1500 милилитров. Увеличение суточного количества мочи наблюдают при схождении отеков, при сахарном и несахарном диабете. Уменьшение суточного  может быть следствием обильного потения, поносов и рвоты.

Цвет
У здоровых людей цвет мочи соломенно-желтый. Он обусловлен содержанием в ней мочевого пигмента – урохрома.

Изменение цвета может наблюдаться при приеме медикаментов, приеме интенсивно окрашенных продуктов. При патологии моча может быть от зеленовато – желтого до коричневого цвета при желтухе, красная, бурая от примеси крови.

pH мочи
В норме pH мочи обычно слабокислая, но может иметь разную реакцию (4,5-8).

Микроскопическое исследование осадка мочи
Микроскопическое исследование осадка мочи – неотъемлемая и важнейшая часть общеклинического исследования. Различают элементы организованного и неорганизованного осадков мочи. Основные элементы организованного осадка включают эритроциты, лейкоциты, эпителии и цилиндры; неорганизованного – кристаллические и аморфные соли.

Эпителий (клетки тканей)
У здоровых людей в осадке мочи обнаруживаются единичные в поле зрения клетки плоского (уретра) и переходного эпителия (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь).

Плоский эпителий
У мужчин в норме выявляют только единичные  клетки, их количество увеличивается при уретритах и простатитах. В моче женщин клетки плоского эпителия присутствуют в большом количестве.

Лейкоциты
В норме отсутствуют, либо выявляются единичные в поле зрения. Повышение лейкоцитов (свыше 5 лейкоцитов в поле зрения) может быть при бактериальных, воспалительных процессах мочевого тракта, при гломерулонефрите, амилоидозе, хроническом отторжении почечного трансплантата, хроническом нефрите.

Эритроциты
В норме в осадке мочи отсутствуют или единичные в поле зрения. При обнаружении в моче эритроцитов даже в небольшом количестве всегда необходимы дальнейшее наблюдение и повторные исследования. Наиболее частые причины повышения содержания эритроцитов – острый и хронический гломерулонефрит, пиелит, хроническая почечная недостаточность.

Цилиндры
В норме в осадке мочи могут быть гиалиновые цилиндры (единичные в  препарате). Зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные цилиндры в норме отсутствуют. Наличие цилиндров в моче – первый признак реакции со стороны почек на общую инфекцию, интоксикацию или наличие изменений в самих почках.

Соли и другие элементы
Выпадение солей в осадок зависит, в основном, от свойств мочи, в частности от ее рН. Мочевая гиппуриновая кислота, мочекислые соли, кальция фосфат, сернокислый кальций выпадают в моче, имеющей кислую реакцию. Аморфные фосфаты, трипельфосфаты, кальция карбонат выпадают в моче, имеющей щелочную реакцию.

Аморфные ураты – мочекислые соли, придают осадку мочи кирпично-розовый цвет. Аморфные ураты в норме единичные в поле зрения. В больших количествах они появляются в моче при остром и хроническом гломерулонефрите, , застойной почке, лихорадочных состояниях.

Оксалаты
Соли щавелевой кислоты, в основном оксалат кальция. В норме оксалаты единичные в поле зрения. В значительном количестве их обнаруживают в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, нарушении обмена кальция, после приступа эпилепсии, при употреблении в большом количестве фруктов и овощей.

Трипельфосфаты
В норме отсутствуют. Появляются при циститах, обильном приеме растительной пищи, минеральной воды, рвоте. Эти соли могут вызвать образование конкрементов – чаще в почках, реже в мочевом пузыре.

Грибы дрожжевые
В норме отсутствуют; их обнаруживают при глюкозурии (выделении сахара с мочой), антибактериальной терапии.

Лаборант клинического отдела Бондарева Лиана Александровна