Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Мужское здоровье

Урология  /  1 Июнь, 2011

Считается, что мужское здоровье – это чисто урологическая проблема, а вопрос в действительности стоит значительно шире.

Тестостерон – вот тот гормон, который делает мужчину мужчиной. Тестостерон в мужском организме действует на половые органы, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, половой член, активирует обмен жиров, белков, холестерина, микроэлементов и др. регулирует нормальный сперматогенез, стимулирует сексуальные проявления и другие процессы. Тестостерон преимущественно влияет на формирования и активацию либидо, полового возбуждения, а также интенсивность оргазма.

С возрастом, начиная уже с 30 лет, в организме мужчины количество тестостерона начинает снижаться. Именно в это время начинаются проблемы со здоровьем, уже не так легко дается стометровка, мышцы не хотят расти, несмотря на все старания в тренажерном зале, зато активно растет живот и появляются морщины. Дефицит тестостерона отражается практически на всех органах и системах организма. Этот гормон не зря называют «гормоном счастья» у мужчин – его нехватка влияет не только на физическое, но и на душевное состояние мужчины – падает настроение, начинаются приступы депрессии и немотивированного пессимизма. Постепенно снижается способность к интеллектуальному мышлению и критике, падает трудоспособность, физическая выносливость, уменьшается сексуальная активность. Основные изменения происходят в следующих системах и органах: сердечно-сосудистой, мочеполовой, центральной нервной и опорно-двигательной, а также в коже. Очень важно своевременно приостановить падение уровня гормона тестостерона, тем самым замедлить прогрессирующее поражение сосудов.

На что следует обратить внимание?

Симптомы: повышенная потливость, сердцебиения, быстрая утомляемость, нарушение памяти, снижение творческой продуктивности, расстройство сна, выпадение волос, появление морщин, снижение мышечной массы и напротив увеличение жировой ткани, снижение половой активности.

Как минимизировать последствия? Вовремя обращаться к врачам, в том числе, и на профилактические осмотры. Прежде всего, к урологу – андрологу и кардиологу.

При необходимости проводится полное обследование, в т.ч. исследование состояния липидного обмена (уровень холестерина, липопротеидов и т.д.), количественное определение уровня тестостерона в организме. После 40 лет рекомендуется раз в год сдавать анализ на исследование простатического специфического антигена PSA (маркер рака предстательной железы).

Пройти полное комплексное обследование мужского здоровья (лабораторные анализы, УЗИ, ЭКГ, получить консультацию врачей различных специальностей и многое другое) в городе Николаеве Вы можете в многопрофильном лечебно-диагностическом центре «Валео» по адресу ул. Московская, 46а. Телефоны: 8 (0512) 47-38-28, 76-74-78, моб. (050) 755-96-37, (098) 459-70-80

Врач уролог – андролог Хоржевский Виктор Витальевич