Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Будь молодцом – станешь отцом

Урология  /  14 Август, 2012

Мужское здоровье. Спермограмма: будь молодцом – станешь отцом!
Женщине, чтобы узнать о возможности нормально родить ребенка, нужно проходить массу обследований. Мужчине же, для того, чтобы убедиться, что он может быть отцом, нужен один единственный анализ – спермограмма. 

Из нее можно узнать много всего интересного:
Объем спермы (за один «выброс») меньше 2 мл признается недостаточным в плане содержания питательных и иммуноактивных веществ.

Время разжижения (норма до 60 мин.) показывает содержание энергоактивных веществ, которые нужны сперматозоидам для подвижности и достижения яйцеклетки. Если это время более 60 минут, необходимо обратиться к врачу за рекомендациями по диагностике или лечению.

Кислотность (Ph) – в норме 7 – 8. Изменение говорит о том, что причиной бесплодия могут быть воспаления в мочеполовой системе. Нужно обнаружить их и вылечить.

Количество сперматозоидов в 1 мл – пределы нормы весьма размыты – от 15 миллионов и более. Когда их очень много, тоже не сахар: все толкаются, несутся табуном и мешают друг другу подобраться к яйцеклетке.

Патологические сперматозоиды. Норма – до 30%, потому как в любой семье «не без урода». А вот если их больше, есть вероятность рождения ребенка с отклонениями. Причины: перенесенные инфекции, вредные привычки, радиация, профессиональные заболевания (например, работа с токсическими веществами).

Агглютинация сперматозоидов. Это страшное слово означает всего-навсего «склеивание». Бывает так, что все сперматозоиды вроде бы здоровы и активны, но не несутся к цели стройными рядами, а перевиваются хвостиками, сбиваются в кучу. В результате цели не достигает ни один. Такое случается при хронических воспалениях и аутоиммунных заболеваниях (ревматизме, красной волчанке).

Лейкоциты в сперме указывают на наличие воспалительного процесса в яичках или предстательной железе.

Наша лаборатория приобрела специальную систему (в комплексе микроскоп и видеокамера) с видеорегистрацией для выполнения спермограммы. На Юге Украины таких комплексов больше нет. Данная программа дает возможность выполнить не только описательную часть исследования, но и получить объективный фотоснимок изображения лабораторного исследования конкретного человека. Вы сможете сами увидеть то, что видит только врач-лаборант. Это дает преимущественную возможность объективно оценивать результат.

Нормозооспермия
МИКРОФОТОГРАФИЯ НАТИВНОГО ПРЕПАРАТА
НАТИВНЫЙ (от лат. nativus – врожденный) – в биологии – находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке.

МИКРОФОТОГРАФИЯ ОКРАШЕННОГО ПРЕПАРАТА

МИКРОФОТОГРАФИЯ ОКРАШЕННОГО ПРЕПАРАТА
(тератозооспермия)

1 Нормальный сперматозоид
2 Патология головки
3 Патология шейки
4 Патология хвоста

Человек, впервые увидевший сперму под микроскопом, обычно бывает ошеломлен множеством «уродливых», «кривых» сперматозоидов. Здесь и безголовые, и двухвостые, и с кривой головкой. Но пугаться не надо. Специальные исследования показали, что мужчины, чья сперма содержит до 85% патологичных спермиев, могут иметь здоровых детей. Это, конечно, при прочих нормальных параметрах. Часто андрологи сообщают пациентам спермиологический диагноз и выдают на руки спермограмму без детального объяснения. У пациентов возникает огромное количество вопросов по переданной им спермограмме: какой из показателей не соответствует норме, что означает данное несоответствие, как связаны между собой показатели спермограммы? Надеемся, что эта статья поможет Вам лучше ориентироваться в анализе, но отмечаем, что результаты спермограммы оцениваются комплексно и корректно трактовать их может только профессионал. В Медицинском центр «Валео» принимают врачи урологи, которые всегда готовы подобрать индивидуальную схему обследования и лечения. Нашими врачами накоплен большой опыт успешного лечения простатита, мужского бесплодия, проблем с потенцией, уретрита и др. урологических заболеваний, эффективность современных методик лечения подтверждены доказательной медициной.

Одна из основных проблем современной урологии при борьбе с простатитом состоит в том, что у большинства мужчин страдающих простатитом, основная стадия заболевание развивается бессимптомно. В этих случаях диагноз становится очевиден только при возникновении осложнений простатита, таких как: бесплодие, импотенция (эректильная дисфункция), постоянные тазовые боли и другие, не менее серьезные проблемы. Всего этого можно избежать, достаточно лишь вовремя пройти обследование. Гораздо проще не допустить появления осложнений простатита, чем лечить их последствия. Поэтому важность регулярного профилактического осмотра врачом-урологом очевидна для каждого мужчины, для которого мужское здоровье – это не пустой звук.

Консультация уролога

Точность диагностики наш козырь!

Лаборант клинического отдела Бондарева Лиана Александровна