Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Мануальная терапия при заболеваниях позвоночника

Неврология  /  15 Май, 2011

Боль в спине и связанные с этим  неприятные ощущения в шее и пояснице знакомы очень многим людям разного возраста. Кого-то эта проблема  лишь изредка выбивает из привычного ритма жизни, а для кого-то – это вопрос, требующий ежедневного контроля. По статистике, жалобы на боли в спине становятся поводом для обращения за медицинской помощью у 70-80 % от общего числа всех посетителей поликлиник.

Больной позвоночник без надлежащего лечения в определенный момент способен полностью лишить работоспособности на длительное время даже молодого, крепкого человека. Ведь боль в спине, которую обычно терпят или стараются заглушить обезболивающими препаратами, может быть симптомом весьма серьезного заболевания позвоночника или какого-то внутреннего органа.

Главный враг нашего позвоночника – малоподвижный  и сидячий образ жизни. Так что у любого из нас есть вероятность познакомиться с сильной болью в пояснице или шее. Начавшись в одном месте, такие боли частенько сковывают весь позвоночник, не позволяя нормально встать или сесть, наклониться или просто повернуться в сторону. Могут также наблюдаться головные боли, головокружение, ощущение неуверенности при ходьбе.

Что же в таком случае предпринимать?

Самое главное – как можно быстрее посетить врача, пройти обследование и полноценный курс лечения. Комплекс традиционных лечебных мероприятий включает в себя: лечебный массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, медикаментозное лечение. А при помощи мануальной терапии все эти проблемы можно если не полностью разрешить, то хотя бы сильно снизить болевые ощущения.

Так что это такое – мануальная терапия?
Слово «мануальная» произошло от слова manus, ладонь. Как и массаж, это тоже лечение «рукоприкладством». Массаж-воздействие на  кожу и мышцы, а мануальная терапия-это система ручных приемов, направленных на коррекцию и ликвидацию патологий, вызванных проблемами позвоночника и суставов, т. е. манипуляции с позвонками, межпозвонковыми дисками и костями. Сеанс мануальной терапии зачастую приводит к исчезновению болезни на многие годы. Именно у мануальщиков больше всего случаев «мгновенного исцеления» после одного сеанса, причем истинного, а не мнимого.

Необходимо помнить, что в ходе курса лечения мышцы и связки должны успеть зафиксировать достигнутое после терапии положение, для чего лечебные процедуры проводятся не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Количество сеансов на курс и  длительность перерыва между курсами определит лечащий врач.

Cвоевременное обращение в медицинское учреждение, правильный выбор врача и, соответственно, методов лечения, позволит вам надолго забыть о проблемах  с позвоночником.

Евгений Анатольевич Чабанюк – врач-невропатолог, мануальный  терапевт.