Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Лето в городе. Как пережить?

Терапия  /  7 Август, 2016

Долгожданное лето…Солнце, загар, морской прибой… Отпуск на море или деревне — это замечательно, но воспоминания о нем быстро проходят, когда возвраща-ешься в город, домой, в жару…

2-3 дня в городской жаре — и появляется усталость, как будто и не отдыхал, у одних – раздражительность, агрессия, у других — вялость, сонливость.
Как же выжить при температуре + 36-40 в тени и при этом сохранить бодрость?
Вспомним, что же происходит в организме в жаркую погоду.
Организм обладает несколькими способами повышения отдачи тепла при высокой температуре воздуха. Одна из защитных реакций организма от перегревания — расширение сосудов кожи. Легко заметить , что человек которому жарко — краснеет. Увеличивается теплообмен с воздухом, кожа отдает тепло.
Другой механизм самоохлаждения организма – увеличение пото-отделения. Жидкость испаряется с поверхности тела – мы охлаждаемся.
Но при значительном превышении температуры воздуха возникают проблемы. Повышается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Первыми начинают страдать гипертоники, как люди у которых сердце и так работает с повышенной нагрузкой. Не легче людям с ожирением, с повышенной функцией щитовидной железы, сердечной недостаточностью.
Наши рекомендации просты и неизменны:
1. Пейте воду. Обычно здоровому взрослому требуется около 2 литров жидкости в сутки. Пейте по потребности — организм сам укажет сколько нужно. Очень полезны в жару зеленый чай, компоты, морсы, квас (домашнего изготовления). Все эти напитки содержат ионы калия, магния. При выраженном потоотделении имеет смысл принимать на язык несколько крупинок морской соли, что восполнит натрий, хлор, теряемые с потом. В сутки достаточно дополнительных 2-5 г соли.
2.Носите головные уборы, они защитят от солнечного удара.
3.Одежду важно выбирать свободного кроя из натуральных материалов – хлопка, льна, батиста.
4. Простые и незаменимые способы охлаждения организма — прохладный ( не холодный) душ, старайтесь принимать его сразу по приходу с улицы. Помогут и просто обливания ног прохладной водой.

Чего нельзя делать в жару?

Первое и главное — не переусердствовать с охладительными процедурами. Не пейте воду из холодильника, не принимайте холодную ванну, не становитесь под поток воздуха из кондиционера или вентилятора. Как можно медленнее проводите охлаждение организма после перегрева.
Второе — не употребляйте холодных напитков, содержащих кофеин — кока-колу и ему подобные — Фанту, Спрайт. Они не утоляют потребность в воде. Как это не печально, но бокал холодного пива также принесет только иллюзию спасения от жары — как все алкогольные напитки, пиво усиливает потерю воды организмом. Более крепкие напитки усиливают потерю воды намного больше.
Кофе и крепкий чай в большом количестве усиливают выведение воды из организма. Вместе с кофе мы также теряем ценные элементы — кальций, калий, магний.
Хотелось бы остановиться на актуальном вопросе — использованию спасителя человечества от жары — кондиционера.

Кондиционер — это, безусловно, благо. Без него мы уже не представляем себе работы в офисе, прогулку по супермаркету, многие не представляют без кондиционера своего дома и автомобиля.
Но с появлением кондиционеров все больше людей обращается к врачу с простудными заболеваниями, воспалением легких, обострением аллергических процессов.
Как же уберечь себя от негативного воздействия кондиционера?

• Одно из первых условий правильного использования кондиционера — установите его правильно.Поток воздуха должен идти как можно выше под потолком, на пути потока не должны быть места отдыха, тем более детские кроватки.

• Установите правильную разницу температур между воздухом в кондиционируемом помещении и внешней средой. Если на улице 38, а в помещении установление температура 18 градусов — выходя из помещения вы ощущаете перепад температуры в 20 градусов! Не стоит удивляться возникновению насморка, острого фарингита, ангины, отитов.
Оптимальная разница температур для здорового взрослого — не более 7-8 градусов. Для пожилых людей и часто болеющих, ослабленных людей — не более 4-5 градусов.
Не забывайте, что при кондиционировании помещения воздух не фильтруется, не происходит естественного воздухообмена.

Обязательно проведите очистку системы кондиционирования после зимнего перерыва, а также в течение лета. Загрязненный кондиционер является местом накопления микробов, пыли, различных грибков, клещей. Эти частицы не видны невооруженным глазом, но часто ощущаются – мы начинаем чихать, возникает першение в горле. Особенно чувствительны к такой пылевой атаке аллергики. Старайтесь включать кондиционер лишь в определенные часы максимальной жары, в остальное время довольствуйтесь проветриванием, пользуйтесь обычным вентилятором.
- Кондиционер включайте на небольшой отрезок времени — 1-2 час, затем проветривайте помещение. Не забывайте о ежедневной влажной уборке.

Иными словами, попробуйте жить в так называемом «согласии» с климатом, а не в борьбе против него. Надеемся, наши простые советы помогу вам без проблем пережить такие непростые моменты нашего замечательного южного лета.

Врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановна

Читайте также :