Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Лето. Жара. Пищевые токсикоинфекции.

Терапия  /  27 Июль, 2011

Весна и лето — счастливая пора встреч с друзьями, отдыха на природе, поездок и путешествий. Солнце, буйная зелень, спелые ягоды и фрукты, первый загар и, конечно же, водные процедуры — что может быть лучше? Для того чтобы лето стало для Вас прекрасным временем отдыха, источником энергии и здоровья на целый год, не забудьте обратить внимание на некоторые меры предосторожности, чтобы не омрачать отпуск походом к врачу. Ведь эти дни так дороги и так быстро пролетают!

Наиболее распространенной причиной срыва летних мероприятий являются вспышки пищевых отравлений — токсикоинфекций. В практике врача-инфекциониста выделяют два принципиальных варианта течения острых желудочно-кишечных заболеваний: пищевую токсикоинфекцию и инфекционные заболевания ЖКТ.

Пищевая токсикоинфекция – комплекс симптомов, возникающий вследствие поражения кишечника продуктами распада микроорганизмов (как правило стафилококков),которые содержатся в неправильно хранящихся продуктах. Основные возбудители – Золотистый стафилококк, Протей, Клостридии, и др .

Любят данные возбудители те же продукты,что и мы с Вами:одни заселяют твердые пищевые продукты (колбасы, студни, яйца, мясные, рыбные консервы и др.), другие – жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.). Золотитстый стафилококкпредпочитает заселяться в молочных продуктах – молоке, ряженке, сливках, мороженном, там же он и распространяет агрессивные для человека токсины. Коварство стафилококка в том, что даже 30-минутное кипячение не убивает его продукт жизнедеятельности — эндотоксин.

Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса). Есть и совсем неприхотливые, бурно размножающиеся в различных пищевых продуктах: овощных салатах и супах, мясных и рыбных блюдах. Некоторые из них прекрасно выдерживают длительное нахождение в холодильнике.

Принципиальный момент, определяющий развитие токсикоинфекции – то, что микробы гибнут при попадании в кишечник, поэтому на стенку кишечника воздействуют продукты их распада . Таким образом, течение заболевания является самоограниченным.

Этот же механизм лежит в основе массовых недомоганий на следующий день после праздников, по типу “мне этот салат сразу показался подозрительным”.

Особенность пищевых токсикоинфекций – взрывной, массовый характер заболеваемости

Нередко заболевают 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Заболевание обычно возникает у всех участников трапезы с разницей во времени в несколько часов.

Попадая вместе несвежей пищей в желудок, эндотоксин уже через 1,5 – 3 часа даст о себе знать тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом и лихорадкой.

При стафилококковой пищевой интоксикации инкубационный период самый короткий и длится от 1 до 5—6 ч. Заболевание начинается с озноба, тошноты, рвоты,жидкого стула. В тяжелых случаях отмечаются обезвоживание,судороги,снижается артериальное давление .
При заболевании, обусловленном клостридией, возможно развитие тяжелого поражения тонкого и толстого кишечника, примесь крови в стуле.

При протейной, цитробактерной, энтеробактерной, клебсиеллезной, псевдомонадной и иной этиологии инфекции клиническая картина мало отличается от приведенной.

Определить по первым симптомам, какое заболевание началось, самостоятельно не удастся, необходим срочный осмотр врача.

Не стоит бояться инфекционной больницы! Протекают пищевые инфекции в основном благоприятно, при правильно начатом и успешно проведенном лечении выздоровление наступает через 3- 5 дней.

Себе навредить может лишь сам пациент, затягивая обращение к врачу.

Первую помощь при характерных признаках пищевой токсикоинфекции до приезда врача вполне можно провести самому, необходимо:

- промыть желудок 3-4 литрами кипяченой воды( не марганцовкой),

- выпить энтеросорбенты — активированный уголь, сорбекс, энтеросгель.

- при возможности ( при частой рвоте — продолжать принимать жидкость дробно) восполнять потерю электролитов и глюкозы с помощью Регидрона, некрепкого чая с сахаром.

Дальнейшее лечение определит врач-инфекционист!

Воздержитесь от самолечения! Устаревшая, но, к сожалению, чрезвычайно живучая, методика глотать фталазол или, еще того хуже, левомицетин, может привести к самостоятельным осложнениям там, где антибиотики вообще не были нужны, разрушая нормальную микрофлору кишечника. После стихания острых явлений наступает длительный восстановительный период .

Что же положить в корзину для пикника в жаркую погоду?

Тщательно вымытые дома кипяченой водой овощи и фрукты, печенье, минеральную воду. Мясо и некоторые овощи можно приготовить в виде шашлыка или гриль. Особое внимание при отдыхе на природе следует уделить детям. Тот минимум продуктов, который никогда не принесет вред ребенку – фрукты, печенье, сухари, минеральная вода.

Если ребенок заболел, недопустимо откладывать обращение к врачу!

Обратите внимание на следующие тревожные признаки:

  • необычная вялость, заторможенность ребенка;
  • отказ от питья;
  • неукротимая рвота и понос в течение нескольких часов;
  • выраженная бледность кожи, легкая синева вокруг рта, носогубного треугольника;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • примесь крови стуле;
  • судороги;
  • температура тела выше 39 или ниже 36 градусов Цельсия;

Придерживаясь этих простых правил Вы сохраните свое здоровье, время и хорошее настроение.
Лето — замечательная пора оздоровления, активного отдыха, новых впечатлений, и мы желаем Вам провести его там, где Вы запланировали!

Врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановна