Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

КАШЕЛЬ – он вреден или полезен? Надо ли с ним бороться?

 /  27 Сентябрь, 2013

Прежде, чем пить микстуры и таблетки, узнайте, чем вызван кашель. Ведь он не самостоятельное заболевание, а симптом основной болезни.

Причин для возникновения кашля много – несколько десятков, в т. ч. аллергия, сердечная недостаточность, иногда даже нервный срыв. Но самая распространенная причина – простуда.

При респираторных вирусных инфекциях на начальном этапе – он защитная реакция попытка организма избавиться от заразного начала. Обычно кашель при простуде проходит в течение недели, при условии что Вы лечите простуду.

Если случай запущеный – поражены трахея или бронхи – можно кашлять и до двух недель. С медицинской точки зрения кашель может быть продуктивный (с мокротой) и непродуктивный (сухой). В первом случае он полезный, так как выполняет защитную функцию – очищает бронхи и легкие. Такому кашлю надо «помочь» отхаркивающими, дабы не застаивалась мокрота.

Сухой кашель ( из-за раздражения слизистой) может вызвать головную боль, спровоцировать повышение артериального давления, носовое кровотечение. С таким кашлем надо бороться – народными способами ( молоко с маслом какао и медом), а также таблетками ,подавляющими кашель ( кодтерпин и др.)

Если кашель долго не проходит, значит воспаление слизистой оболочки дыхательных путей продолжается. Не выходите при этом на холодный воздух – это спровоцирует снижение местного иммунитета в носоглотке и затянет процесс выздоровления. В этот период постарайтесь пить побольше витаминных напитков ( чай с черной смородиной, малиной, шиповником) есть побольше цитрусовых.
Не принимайте антибиотики без назначения врача!

Если кашель беспокоит Вас больше недели, не откладывайте визит к врачу!