Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Излечим ли вирусный гепатит «С»

Гепатология, паразитология  /  18 Июнь, 2012

Да, излечим! Последние достижения медицины, анализ проведения противовирусной терапии позволяют утверждать – ВГС можно излечить!

Излечим ли вирусный гепатит «С»

Всего несколько десятков лет назад из массы инфекционных желтух начали выделять отдельные виды гепатитов.

1964 г. – открытие «австралийского» антигена – поверхностной частицы ВГВ;
1979 – выявление возбудителя ВГА;
1989 – уточнена причина вирусного гепатита А и В, передающегося через кровь, открыт вирусный гепатит С.

Доказано, что причина циррозов не только неумеренное потребление алкоголя, а и вирусное поражение печени. Организм человека не беззащитен против вирусов. При встрече с ними за счет выработки интерферонов запускаются внутриклеточные механизмы, блокирующие размножение вирусов.
Как известно, вирусы – внутриклеточные паразиты, использующие для своего размножения структурные элементы клетки.

Если интерферона вырабатывается недостаточно, вирус может размножаться, возникают острые или хронические поражения – ОРВИ, грипп; детские вирусные инфекции – корь, ветрянка, «свинка», острые ВГ и другие.
Хроническим процесс становится когда, по разным причинам, в том числе и из-за нехватки интерферона, вирус остается в организме больного.

Излечим ли вирусный гепатит «С»

До изучения механизмов проникновения вируса в клетку, его развития, реакции макроорганизма лечение вирусного гепатита проводилось путем поддержки функции печени. Для этого применялись так званные «гепатопротекторы» – лекарства, которые улучшали функцию печени, снижали уровень показателей повреждения печени (печеночных проб).Применение интерферонов позволило дать шанс на выздоровление больным, причиной хронического гепатита у которых оказался вирус В, С, Д.

Интерферон – это род белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми к вирусам. Интерфероны открыты, можно сказать, случайно в 1957 г. сотрудниками Лондонского института вирусологии А. Айзеком и Дж. Линдерманом. Мыши, зараженные определенным вирусом, не заболевали – как оказалось, они уже болели другой вирусной инфекцией. Таким образом, в организме мышей один вирус препятствовал размножению второго – это явление назвали интерференцией. При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно начинает продуцировать интерферон, который выходит из клетки и вступает в контакты с соседними клетками, делая их невосприимчивыми к вирусу. Действие интерферонов приводит к подавлению синтеза вирусных белков, а в некоторых случаях – сборки и выхода из клетки вирусных частиц.

Интерфероны не обладают прямым противовирусным действием, а вызывают изменения в клетке, препятствующие размножению вируса.

Изменение количества интерферонов можно корректировать при помощи лекарств, содержащих интерферон. Существуют так же лекарственные препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона клетками организма (т. н. индукторы интерферона), например амиксин, циклоферон и др.

Препараты интерферон получают промышленным путем – из лейкоцитов человека, а так же из клеток бактерий, в ДНК которых при помощи генно-инженерных методов встраивают ген человеческого интерферона. Также их называют рекомбинантными.

При хроническом вирусном гепатите уровень интерферона в крови снижается, организм не способен самостоятельно справляться с ликвидацией вируса. Введение интерферона как лекарственного средства позволило многим больным дать шанс на излечение вирусных инфекций, в том числе и хронических гепатитов.

К сожалению, не всегда излечение возможно, но, как показывает мировой опыт, даже в случаях, когда не удается достичь полного исчезновения вируса, вызывающего хронический гепатит, лечение интерфероном значительно замедляет процесс образования цирроза.

Еще раз повторим: на современном этапе лечение интерфероном и другими лекарствами, влияющими на размножение вируса, дает основание считать хронический вирус гепатита С – излечимым заболеванием.

Главный врач Медицинского центра «Валео», гепатолог Титовский Станислав Павлович.