Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Интимные болезни

Урология  /  5 Май, 2011

Почему-то в нашем обществе так сложилось, что при разговоре о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП), мы начинаем вдруг испытывать не свойственные нам смущение и стеснительность. При этом мы не можем откровенно говорить на эту тему не только со своими подругами и друзьями, но подчас даже и со своим лечащим врачом. Приходя на прием к доктору, тем более занимающемуся вопросами «интимных» болезней, каждый пациент так или иначе испытывает стресс. А ожидание результатов анализов – период, сопровождающийся тревогой, даже если совершенно уверен в себе и своем половом партнере.

И, наконец, заключение врача с незнакомыми словами в строке «диагноз» – все это переживал практически каждый человек. Кроме того, отношения с близкими людьми могут испортиться из-за недостатка информации…

В природе подобных (только достаточно известных) болезней насчитывается более тридцати; некоторые из них, правда, протекают абсолютно бессимптомно, в силу чего многие даже и не подозревают о том, что больны. Дабы расширить границы Ваших познаний в этом вопросе, остановимся на наиболее распространенных заболеваниях.

Герпес генитальный
Это ближайший родственника хорошо нам известной “простуды” — зудящих высыпаний на губах во время ангины или иных простудных заболеваний. В своей сути эти заболевания очень похожи. Отличается лишь “место расположения” да тяжесть последствий. Симптомы: через несколько дней после полового контакта возникают простудообразные проявления, небольшие болезненные пузырьки на половых органах, жжение или зуд до появления высыпаний. Все это может длиться в течение 1-3 недель. Исчезновение высыпаний не означает, что они не появятся снова. Возможно также бессимптомное течение. Кстати, считается, что герпес практически не лечится до конца, в той или иной степени его проявления могут возникнуть в любой момент.
Пути передачи: половой.
Последствия: наиболее тяжелое – бесплодие.

Гонорея
Тоже один из наиболее распространенных и малоприятных “гостей” нашего организма. Симптомы: на 2-21 день после сексуального контакта с больным появляются густые обильные гнойные выделения, жжение и боль во время мочеиспускания, боли в области низа живота.
Пути передачи: половой.
Последствия: часто приводит к тяжелым поражениям мочеполовых органов, импотенции, бесплодию.

Хламидиоз
Почему-то народная молва относит его к наименее тяжелым ЗППП, что является серьезным заблуждением, которое приводит иногда даже к трагическим последствиям. И тогда уже мало не покажется. Симптомы: на 7-21 день после сексуального контакта с больным появляются выделения, жжение или боль во время мочеиспускания, лихорадка, тошнота, боль живота, часто сопровождающаяся поносом. Возможно бессимптомное течение болезни, особенно у мужчин.
Пути передачи: половой.
Последствия: часто приводит к тяжелым поражениям мочеполовых органов, импотенции, бесплодию, инфицированию ребенка во время родов.

Генитальные бородавки (остроконечные кондиломы)
Также обычно это заболевание вызывает довольно легкомысленное отношение. Казалось бы, что опасного может быть в подобных кожных изменениях? Ну, разве что с точки зрения эстетической неприятно. Однако и здесь заблуждения иногда приводят к неприятным последствиям, о которых приходится жалеть всю оставшуюся жизнь. Симптомы: бородавки появляются через 1-6 месяцев после сексуального контакта с зараженным. Представляют собой небольшие уплотненные узелки (которые не исчезают), похожие на цветную капусту, на половых органах и вокруг ануса. Больной испытывает зуд или жжение вокруг половых органов.
Пути передачи: половой.
Последствия: в запущенных состояниях возможно развитие опухолевых заболеваний, а также заражение ребенка во время родов.

Трихомониаз
Отличается тем, что вводит иногда заболевших в заблуждение по поводу диагноза и вообще трудно диагностируется, поскольку поражает не только половую систему. Симптомы: на 3-15 день появляются зуд, выделения из влагалища, частое мочеиспускание. У мужчин возможно бессимптомное течение.
Пути передачи: половой.
Последствия: воспаление мочевых путей, которые могут перейти в другие серьезные заболевания, оставив памятку на всю жизнь.

Конечно же, невозможно предугадать ситуации, в которые может попасть любой из нас. Недаром говорят в народе: знать бы, где упадешь – можно соломки подстелить… Однако, в данном случае такой “соломкой” вполне можно запастись и, зная о симптомах и последствиях заболеваний, передаваемых половым путем, вы, надеюсь, сможете хотя бы отчасти снизить риск заражения, чтобы потом никогда не сожалеть о минутах прошедшей любви.
И уж если вы обнаружили что-то необычное, сразу обращайтесь за помощью к специалисту, а не ставьте себе диагноз самостоятельно на основе информации медицинских справочников и, что самое неприемлемое, не начинайте самолечение.
Скорее всего, вы не только не избавитесь от недуга, но и нанесете еще больший вред своему здоровью. Всегда советуйтесь с врачом и следуйте его указаниям!

Врач уролог Дикий Сергей Анатольевич