Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

H2O – формула молодости и долголетия

Познавательное  /  10 Июль, 2017

Вода участвует абсолютно во всех процессах, происходящих в нашем организме. Но выпитая не вовремя или в чрезмерных количествах, способна принести вред. Как рассчитать свою индивидуальную норму и какой питьевой режим действительно поможет продлить молодость, очистить организм и улучшить работу мозга?

Еще несколько десятков лет назад самыми полезными напитками считались пакетированные соки и молоко. Сегодня диетологи единодушны: ничто не представляет для нашего организма такой ценности, как обыкновенная чистая вода. Что это – очередной модный тренд или насущная потребность нашего организма?

Будучи универсальным растворителем, вода задействована во всей внутренней «биохимии» нашего организма. Все полезные вещества из пищи, а также кислород, гормоны и ферменты транспортируются в клетки, будучи растворенными в воде. Она же выводит продукты метаболизма: шлаки и токсины. Современный человек живет в режиме постоянного водного голода. Мы как то привыкли заглушать естественное чувство жажды всевозможными приятными напитками и совершенно забыли о том, какой вкусный и освежающий может быть обычная вода. Кроме того пища с искусственными добавками и загрязненный воздух мегаполисов увеличивает ежедневные потери влаги. Восполнить их можно только одним способом: потребляя чистую воду.

В 2003 году Нобелевскую премию по химии получили два американца – Питер Агре и Родерик Маккинон. Их революционное открытие позволило понять, почему для нормальной жизнедеятельности нам нужна именно вода (а не сок, компот или чай).
Оказывается, в оболочке каждой клетки существуют крохотные «воротца» – аквапорины. Через них вода проходит в клетку и выходит обратно. Если же молекула воды связана с каким-то другим веществом (сахаром из компота, кислотами из сока, спиртом из вина и т.д.), то она становится слишком крупной и попросту не в состоянии протиснуться сквозь аквопорины. Как следствие, клетки недополучают полезные вещества – тормозятся обменные процессы. Не выводятся шлаки – мы испытываем слабость, усталость, головную боль. Пусковым механизмом для очень многих заболеваний (в частности, суставов, а также сердечно – сосудистых, гормональных, желудочно- кишечных) является недостаток воды.

Приучив себя пить достаточно воды, мы очень скоро заметим, что цвет лица улучшился, морщин стало меньше, суставы перестали хрустеть и общий жизненный тонус повысился.

Капельный полив
Организм новорожденного состоит из воды на 80 %. С возрастом этот показатель постепенно снижается вплоть до 50%. Многие ученые связывают старение организма в первую очередь с недостатком воды. Вывод прост: чтобы дольше оставаться молодыми, нужно больше пить. Для начала полезно проанализировать свой питьевой режим, несколько дней записывая, когда и сколько жидкости вы потребляете. Результаты могут оказаться очень неожиданными! Многие люди, считающие, что пьют достаточно воды, в ходе эксперимента обнаруживают, что в течение дня они на самом деле выпивают лишь несколько чашек кофе, пару чашек чая и в лучшем случае небольшую бутылочку минералки. Конечно, этого катастрофически мало! Обобщенные рекомендации пить по 1,5 -2 литра воды в сутки в целом правильные. Однако лучше рассчитать индивидуальную норму: она составляет 30 мл на каждый килограмм веса. Сразу оговоримся, речь идет о нормальном весе, при котором ИМТ (индекс массы тела) не превышает 24. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Таким образом, для человека весом в 100 кг норма потребления воды отнюдь не равно 3 л в сутки! Даже при ожирении нужно пить столько, сколько требовалось бы человеку, будь его вес в норме.

«Как пить» не менее важно, чем «что и сколько пить». Оптимально распределять всю суточную норму воды так, чтобы делать по нескольку глотков каждые 20-30 минут. Это естественный режим питья, при котором вода приносит наибольшую пользу. Если же выпить стакан воды залпом, то большая часть жидкости пройдет транзитом, лишь нагрузив почки и сердце. Все как в природе: капельный полив – мелкий дождик в течение дня – намного лучше, чем оглушительный ливень, при котором почва просто не в состоянии впитать всю воду. Важный момент: после 16.00-17.00 почки переходят в режим отдыха, поэтому большую часть воды лучше выпивать до этого времени. В противном случае есть риск проснуться утром с отеками.

Идеально начинать свой день с чистой воды. Подобно тому, как умывание освежает и очищает лицо, так и стакан воды натощак пробуждает органы пищеварения. Если вы в дороге, всегда берите с собой бутылочку воды. На рабочем месте ставьте чашку с водой возле компьютера. Поначалу можно даже ставить в телефоне «напоминалку» на каждые полчаса: «Выпей воду!». Конечно, лить в себя жидкость через силу не следует. Возможно, в первые дни у вас не будет получаться выпивать положенную норму . Не страшно, спустя некоторое время новая полезная привычка станет нормой.

Особый случай

Порой нам требуется больше воды, чем обычно. Прежде всего во время диеты. Пищевые отравления переводят организм в режим детокса. Чтобы процесс очищения протекал как следует, нужно побольше чистой воды. Если же ее недостаточно, токсины попросту отравляют организм. Помимо этого, вода участвует в метаболизме жиров, а нормальный обмен веществ – залог успешного похудения.

В некоторых случаях потери влаги увеличиваются. Так происходит во время болезни (особенно если она сопровождается повышением температуры тела, при интенсивных занятиях спортом, в жару, при употреблении кофе и алкоголя 9 на каждую чашку кофе или бокал вина рекомендуется выпивать дополнительный стакан воды. В течение двухчасового авиаперелета организм потеряет примерно 0,5 л жидкости.

Пить или не пить во время еды?
Однозначного мнения тут нет. В аюрведической традиции все зависит от конституционного типа человека. Так, тип Вата (худощавые, подвижные, энергичные люди) относятся к сухим. Такие люди зачастую не могут нормально усвоить пищу, если не запьют ее: им буквально не идет кусок в горло. Двум другим типам – Питте (нормальное телосложение) и Капхе (полные, ширококостные люди) – питье во время еды противопоказано: вода может загасить и без того не особо активный пищеварительный огонь.
В классической диетологии пить во время еды не рекомендуется. Особенно если у человека пищеварительные ферменты недостаточно концентрированы – в этом случае вода разбавит их, что лишь усложнит переваривание пищи. Гастроэнтерологи рекомендуют пить за пол часа до еды или через полтора часа после.

Живая вода
Около 80% заболеваний во всем мире вызвано неудовлетворительным качеством питьевой воды. Поэтому способ очистки играет ключевую роль! Во многих странах Европы водопроводная вода настолько чистая, что ее пьют прямо из-под крана. В Украине большинство труб водоснабжения были проложены несколько десятков лет назад, не ремонтировались как следует и банально устарели. Путешествуя по ним к нашим квартирам, изначально не особо чистая вода дополнительно «обогащается» вредными примесями. Поэтому о качестве питьевой воды нам нужно заботиться самостоятельно.

Наиболее эффективна система обратного осмоса, обеспечивающая пять ступеней очистки. Неплохие результаты дают и угольные фильтры. Артезианская вода, как и талая, считается структуированной, то есть максимально соответствующей внутриклеточной жидкости нашего организма, а значит, усваиваемой лучше всего. Кстати, такую воду полезно не только пить, но и ополаскивать ею лицо и волосы после мытья. Есть и еще один аргумент в пользу талой воды. В нетрадиционной медицине ( в частности, гомеопатии, вода считается универсальным передатчиком информации. На кластеры, из которых состоит молекула воды, влияет все, с чем она соприкасается, в том числе и наше эмоциональное состояние. При переходе воды из оного состояния в другое (например, из жидкого в твердое и обратно) ее информационная память стирается, и она снова становится чистым проводником.

А заряженная искренними пожеланиями добра, молодости и здоровья, превращается в настоящий целебный эликсир!

По материалам «ЖЖ»