Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

ГРИПП – УХОДИ!

Терапия  /  4 Октябрь, 2013


Осень – традиционный период простуд.
Казалось бы столько лекарств в современном мире, но несмотря на это ОРВИ и ГРИПП не поддаются управлению, дети и взрослые болеют каждый сезон.

Возможно ли противостоять вирусам?
Как подготовиться к эпидемиологическому сезону?

Грипп и ОРВИ наиболее часто встречаемые болезни. Вспышки эпидемий регистрируют ежегодно. Число заболевших известное статистике, стало бы еще больше ,если бы все, кто почувствовал недомогание, обращались к врачу. Увы, мало кто считает кашель и насморк, достаточным поводом, чтобы пропускать работу и взять больничный лист. Причин множество : кто-то боится потерять в зарплате, кто –то не может оставить свои дела, а кто-то просто не хочет терять время на очереди в поликлиниках. Невзирая на простуду, заболевшие продолжают посещать работу, и тем самым подвергают окружающих опасности подхватить вирус.

Очень часто пациенты под воздействием рекламы обращаются напрямую в аптеку,приобретают лекарства на свое усмотрение,думая,что это решит все их проблемы.Этого делать нельзя.Самолечение может привести к осложнениям.Только врач,после осмотра и обследования может назначить нужные Вам препараты.

Как защитить свой организм, если рядом с вами кто-то кашляет, а кто-то не выпускает носовой платок из рук? Необходимо соблюдать некоторые правила. Невозможно защититься на все 100%, но существенно увеличить шансы остаться здоровым можно.
Итак, самое верное «средство защиты»- это поднятие иммунитета. Чтобы организм был достаточно сильным и выдержал атаки вирусов необходимо полноценно питаться, а зимой употреблять природные фитонциды – чеснок и лук, чаще бывать на открытом воздухе и хорошо высыпаться.
«Когда человек высыпается, отдыхает его мозг, нервная система, и организм легче адаптируется к окружающей среде»,- подчеркивают иммунологи. Конечно, идеально укреплять иммунитет целый год, но если этого не было, лучше принять меры поздно, чем никогда.

Очень важно во время сезона простуд регулярное проветривание помещения, в котором больные находятся с теми, кто еще здоров. Необязательно держать окна все время открытыми – но проветривать на несколько минут раз в час надо обязательно. Тем, кто болен, нужно носить защитную маску. Она уменьшит выделение вирусов.

Чаще мыть руки с мылом – правило №1 . Вирусы разносятся не только воздушно-капельным путем, но и через руки, поэтому руки не менее значимый источник вирусов, чем нос и рот . Больной прикасается к лицу, вирус попадает на руки, больной касается всего вокруг, Вы берете это рукой – и здравствуй ОРВИ. Избегайте касаний своего лица, часто мойте руки, нет возможности – протирайте влажными дезинфицирующими салфетками. Учитесь сами и учите детей, если нет платка, кашлять и чихать не в ладошку, а в локоть. Воздержитесь на время от рукопожатий. Никогда не знаешь, помыл ли знакомый или коллега руки после того, как прикрывал рот во время кашля и чихания.

Свою активность вирусные частицы сохраняют в сухом теплом неподвижном воздухе и очень нестойки в воздухе движущемся. Гуляйте сколько угодно. Подхватить вирус во время прогулки практически нереально. Перед выходом на улицу увлажняйте слизистые оболочки. Слизь, которая обеспечивает защиту слизистых оболочек (местный иммунитет) образуется в верхних дыхательных путях. Когда слизистые оболочки пересыхают – нарушается работа местного иммунитета , вирусы с легкостью проникают через защитный барьер и человек заболевает при контакте с вирусами с большей вероятностью.

Капайте, пшикайте в нос ,когда идете туда ,где много людей, особенно если находитесь в поликлинике (самое простое растворить 1ч. ложку поваренной соли в 1 литре кипяченной воды, залить во флакон пшикалку.)
Если все таки вы заболели – как вести себя, чтобы поскорее встать на ноги?
Прежде всего создать организму условия, при которых он бы легко справился с вирусом.

1. Тепло одеться. Соблюдать постельный режим. В комнате должно быть прохладно и влажно. Температура в помещении около 20°С, влажность 55-70%. Влажная уборка, мытье полов и предметов общего пользования. Проветривание.
2. Не есть через силу. Если хочется – то что-то легкое, углеводное, жидкое.
3. Обильное питье – все что нравится. Чай с лимоном, компот, соки, морсы ,отвары изюма. А также идеально для питья – готовые растворы для пероральной регидратации. Они продаются в аптеке: регидрон,гастролит, хумана электролит, и т.д. Покупайте,разводите по инструкции, пейте.
4. Нос закапывать солевым раствором.
5.Обязательно обратиться к врачу.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Врач – терапевт Нам Лариса Валентиновна