Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Лечение гипертонии в Николаеве

Терапия  /  11 Июнь, 2011

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний человека. По распространенности этого заболевания, Украина стоит на одном из первых мест в Европе. По качеству контроля — на предпоследнем. Существует большой разрыв между официальными данными и реальным положением дел. По неофициальным данным повышенное артериальное давление имеют около 36% взрослого населения Украины. Из всех людей, больных АГ,знают о заболевании далеко не все. Контролируют свое артериальное давление всего 18% населения в городах и всего 8% – в сельской местности.

ГИПЕРТОНИЯ (синонимы: артериальная гипертензияповышенное давление) — заболевание, характеризующееся повышением артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба,если такое повышение является стабильным (зафиксированным 2-3 раза в разные дни в течение 1 мес.).

Гипертония (артериальная гипертензия) достаточно распространенное заболевание как среди взрослого населения, так и среди детей. Гипертонией (артериальной гипертензией) страдают 20 – 30% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 50 – 65% у лиц старше 65 лет. Гипертония (артериальная гипертензия) бывает двух видов: первичная и вторичная.

Первичная гипертония- это заболевание самостоятельное, не связанное с нарушениями работы других органов человеческого организма.

Вторичная гипертония - повышение артериального давления, которое возникает не как самостоятельное заболевание, а как симптом другой болезни, например нарушений работы сердца или почек.

Как первичная гипертония так и вторичная гипертония требует лечения, тем более что причина болезни не всегда определена и ясна.

Давление увеличивается с возрастом из-за потери эластичности и гибкости артерий и спазма мелких артерий.

Потеря эластичности — это следствие неправильного питания (высоких показателей холестерина), образа жизни (малоподвижный образ жизни, переедание, негативные эмоции, курение и прием алкоголя). Гипертония передается и по наследству.
Гипертоническая болезнь подразделяется на степени в зависимости от уровня давления. Различают 3 степени:

  • I степень при давлении 140-159/90-99 мм рт.ст. В этой степени артериальное давление «скачет» – оно может время от времени возвращаться к нормальным показателям, затем снова подниматься выше нормы, и так продолжается достаточно долгое время.
  • II степень при давлении 160-179/100-109 мм рт.ст. Повышение давления более значительно, и периоды ремиссии наступают гораздо реже, они непродолжительны.
  • III степень при давлении 180 и выше/110 и выше мм рт. ст. Артериальное давление стабильно повышено, а его снижение чаще всего означает наступление сердечной слабости, что является весьма опасным сигналом.

Во II и III степени гипертония часто осложняется атеросклерозом, постоянными болями в области сердца, сердечной недостаточностью, может сопровождаться приступами сердечной астмы (особенно по ночам) и склонностью к отеку легких. Больные также жалуются на повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, тошноту и бессонницу. Нарушается нормальная деятельность почек. Происходят изменения сосудов сетчатки глаз, часто бывает кровоизлияние в сетчатку.

Если гипертонию не лечить активно в I степени, она непременно перейдет во II, а затем и в III степень своего течения.
Если Вы будете упорно продолжать делать вид, что ничего страшного не происходит, в этом случае, дело, скорее всего, закончится гипертоническим кризом.

Гипертонические кризы при отсутствии правильного лечения будут повторяться, что в конце концов может завершиться инфарктом или инсультом. Другого результата тому, кто не отнесется с полной серьезностью к лечению гипертонической болезни, увы, ожидать не приходится.

Для диагностики повышенного артериального давления достаточно зафиксировать как минимум три раза повышенные цифры артериального давления, полученные в различное время на фоне спокойной обстановки.

Проблем с диагностированием гипертонии нет, нет проблем и  с назначением лечения. Проблема только одна — с отношением человека к своему здоровью.

При повышенном артериальном давлении симптомы могут отсутствовать, или быть малозаметными.

Постарайтесь выяснить причины нижеперечисленных симптомов, определить, не связаны ли они с повышением давления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы тошноты, дурноты;
  • гиперемия лица, потливость;
  • сердцебиение; боли в области сердца.

Постарайтесь определить, какие симптомы наиболее характерны для подъема артериального давления, помните, что у многих людей заболевание одно и то же, а проявления различные, нельзя ориентироваться на общепринятые нормы. Узнав в лицо свой недуг, вы сможете активно с ним бороться. Помочь Вам в решении этих вопросов,а также разработать дальнейшую тактику лечения поможет  терапевт — врач первичной диагностики.

Когда начинать лечение? Тактика врача будет зависеть от многочисленных условий и факторов риска, которые доктор обязан выявить у каждого конкретного пациента, чтобы установить, насколько далеко зашел процесс. В зависимости от этого выбирается тактика — от коррекции образа жизни и немедикаментозного лечения для «начинающих» гипертоников до безотлагательной терапии для пациентов с тяжелым течением заболевания.

В дальнейше мы рекомендуем Вам придерживаться советов доктора и помнить основные правила лечения: нормальные цифры артериального давления не повод бросить принимать лекарства, принцип лечения — регулярный прием средств, снижающих артериальное давление.

В заключении, хотелось бы добавить:

Мы уже говорили, что пусковой механизм, причина гипертонии — нервы. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний — любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного.

Итак, здоровый образ жизни, спокойная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у терапевта — вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Первые два пункта полностью зависят от Вас, а в третьем Вам с удовольствием помогут специалисты нашего Медицинского центра «Валео».

Врач – терапевт Нам Лариса Валентиновна