Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Если вы собрались посетить южные страны

Гепатология, паразитология  /  7 Август, 2012

Увидеть мир – это прекрасно! Каждый из нас когда-то становиться путешественником – туристом, командированным, работником и т.д. К сожaлению не всем удается вернуться домой только с хорошими впечатлениями или заработанными деньгами. В южных странах можно встретиться с различными весьма опасными заболеваниями, выбивающими нас из привычного образа жизни, а иногда и угрожающими.

Сюда относятся болезни, вызываемые простейшими – микроскопическими внутриклеточными паразитами – малярия, лейшманиозы, вирусами – геморрагические лихорадки, бактериями острые кишечные инфекции, глистные инвазии. Ежегодно в г.Николаев завозят несколько случаев малярии. А в этом году у нас появилась очень интересная возможность наблюдать «тропическое заболевание» в МЦ «Валео».
К специалистам нашего центра обратился пациент С. 1975 г. р. с жалобами на пузырчатую сыпь и язвенные изменения кожных покровов. Недавно вернувшись из тропических стран, где находился в рабочей командировке, он был на приеме у различных специалистов. Врачи Австралии и одной из европейских стран, к которым он обратился, не заподозрили у него кожную форму лейшманиоза, а назначали лечение, которое привело к ухудшению состояния. Врачи медицинского центра «Валео» диагностировали лейшманиоз – заболевание, передаваемое через укусы москитов. Адекватная терапия, проведенная в МЦ , позволила добиться положительного результата.
Что же делать, если Вам предстоит путешествие в страну, о которой вы знаете только из учебника по географии? Обратитесь к врачу, т.к. не исключено, что у Вас могут быть препятствия к поездке, о которых Вы и не подозреваете – скрытно протекающие хронические заболевания, которые могут обостриться в некоторых климатических зонах. Врач посоветует, какие меры профилактики следует предпринять, чтобы поездка прошла без ущерба для здоровья, поможет подобрать аптечку.
Пока мы можем дать несколько полезных советов.
Самые опасные тропические болезни передаются кровососущими насекомыми – комарами, москитами и др. Как избежать их укусов? Постарайтесь не выходить на улицу от заката до рассвета – в это время комары наиболее активны и опасность заражения особенно высока. Держите окна и двери закрытыми, используйте москитные сетки, носите закрытую одежду, обрабатывайте открытые участки кожи репеллентами, а одежду – аэрозолями с инсектицидами. Большую неприятность могут доставлять расстройства кишечника. Даже в случае, если они не опасные для жизни, они могут сорвать Ваши планы, особенно при насыщенной программе.
Опасные продукты: салаты, холодные блюда, соусы, десерты со сливками, сырые моллюски и рыба, сырое мясо, мягкие сыры, водопроводная вода, лед.
Безопасные продукты: горячие свежеприготовленные блюда, сухая твердая пища( напр. хлеб), фрукты, очищенные своими руками, алкогольные и газированные напитки, фильтрованная йодированная вода.
Счастливого Вам путешествия и возвращения в добром здравии!



Главный врач медицинского центра,инфекционист высшей категории Титовский Станислав Павлович