Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Дисбиоз кишечника существует? Или «чужие» в нашем организме.

Педиатрия  /  8 Ноябрь, 2013

Письмо неравнодушного врача-педиатра заботливым мамам

Здравствуйте, дорогие читательницы! В первых строках своего письма хочу справиться о здоровье Вашего ребеночка, да и Вас самих – всё ли хорошо, надеюсь все здоровы, деточка Ваша растет и радует Вас румяными щёчками и звонким смехом.
Как заботливый и много знающий врач-педиатр, предлагаю Вам тему для беседы, возможно очень беспокоющую пытливый материнский разум!

Дисбактериоз кишечника – что это такое?
Многие родители моих маленьких пациентов считают, что слово – «ДИСБАКТЕРИОЗ», врачи придумали, чтобы анализы почаще делать и лекарств в аптеках побольше продавать! А на самом деле как?

Давайте дорогие читательницы присядем рядком, да и поговорим ладком-правда ли, выдумка ли? Готовы?

Вот простые проявления дисбиоза – нарушения микробиотического равновесия в кишечнике ребёнка в раннем возрасте:
-срыгивание;
-вздутие и урчание в животике;
-изменения характера стула ( запоры, расстройства);
-снижение темпа нарастания массы тела;
-нарушение сна, общее беспокойство.

в старшем возрасте:
-тошнота, отрыжка, горечь во рту;
-вздутие живота;
-уменьшение массы тела;
-неврозы, анемии.

Если какой-нибудь из этих признаков есть или был ранее у Вашего ребёнка – покажите его педиатру или семейному врачу: есть реальный повод для обследования.

Самое главное что Вы, дорогие читательницы должны запомнить: нарушение равновесного состояния микробиоты кишечника или ДИСБИОЗ, не является самостоятельным заболеванием, он всегда вторичен. Но, в свою очередь, развиваясь, он меняет состав внутренней среды кишечника. А это ухудшает пищеварительные процессы, нарушая выработку и всасывание полезных веществ и утилизацию ненужных токсинов.
Вот и замкнулся прочный круг: незначительное расстройство может привести к серьёзным последствиям, нарушениям не только процессов пищеварения, но и иммунитета ребёнка в будущем.

А теперь давайте разберем причины появления ДИСБИОЗА.
Термин, и само состояние организма, под названием «дисбактериоз», волнует и умы научной медицинской общественности. Есть здесь свои защитники и противники.
Ещё в 1888 году великий русский учёный, лауреат Нобелевской премии, И.И.Мечников доказывал, что причиной возникновения многих болезней есть действие токсинов бактерий, обитающих в кишечном тракте.
Рассмотрим объективные факты, доказанные исследовательскими центрами всего мира. Ошеломляющие данные Национального Института Здоровья США показали, что только десять процентов клеток, входящих в состав человеческого организма, являются собственно человеческими, остальные принадлежат бактериям, населяющим различные органы и системы человека. Таким образом, организм человека и, особенно ребенка, это высоко-организованная суперсистема, тонко реагирующая на изменения в жизнедеятельности.

Итак, микробиологическая система каждого человека абсолютно индивидуальна, похожими могут быть только мать и ребёнок и то, только в первые месяцы жизни ребёнка. А затем, под воздействием многих факторов, состояние микробиотической системы, в частности и кишечника, может резко меняется. Это и есть искомый «дисбиоз».

Такими негативными факторами для ребенка можно назвать -нерациональное питание(особенно впервые месяцы жизни), антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни) СЛЕДОВАТЕЛЬНО – наиболее важным моментом сохранения равновесия в микробиотической системе Вашего ребенка будет грудное вскармливание! Ну и, конечно, не стоит забывать о серьёзной опасности применения различных лекарственных средств без контроля лечащего врача. Даже незначительное расстройство желудочно-кишечного тракта ребёнка в первые дни и месяцы жизни  могут вызвать тяжёлые, трудно контролируемые в дальнейшем нарушения микробиологического состояния кишечника.

Для более старших детей факторами, нарушающими равновесие микрофлоры кишечника могут быть:
-аллергические реакции;
-частые респираторные вирусные инфекции;
-физические и психические нагрузки;
-нерациональное питание с использованием большого количества пищевых красителей и консервантов;

Отметим, что избыточно калорийное питание в 23% приводит к дисбиозу, дефицит клетчатки в 35%.Доказана прямая связь нарушения равновесия микробиотического состояния кишечника с такими грозными заболеваниями у детей как: ожирение, сахарный диабет, злокачественные новообразования желудка и кишечника, аллергические и аутоиммунные заболевания.

В продолжении данной статьи мы с Вами, дорогие мои читательницы, рассмотрим более детально аспекты восстановления нарушенного равновесия микробиологического состояния кишечника ребёнка а также раскроем секрет, чем можно заменить антибиотикотерапию в лечении различных заболеваний; рассмотрим, какой же «чудесный фактор» укрепления иммунитета вырабатывается микробиотой здорового ребёнка.

Тему нашим следующим беседам можете подсказать Вы сами по этому адресу:

info@valeo.net.ua для Полового Юрия Александровича (педиатр)

Мне очень важно ВАШЕ МНЕНИЕ! До следующей встречи! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!