Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Дисбактериоз

Терапия  /  6 Август, 2012

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь
(К. Прутков)

Дисбактериоз

Природой предусмотрено, что вся открытая поверхность человеческого тела населена микроорганизмами, которые составляют защитную пленку, или биопленку. Максимальное количество (около 70%) всех полезных бактерий сосредоточено в желудочно-кишечном тракте.
Только представьте, что общая масса бактерий, живущих в кишечнике взрослого человека, – 2,5 – 3 кг!
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
- главную (облигатная микрофлора);
- условно-патогенную части.
Облигатная микрофлора — полезные бактерии, составляющие почти 90% населения кишечника — это бифидобактерии, лактобактерии, пропионобактерии, кишечная палочка, анаэробные бактероиды.
В норме каждая бактерия знает свое место и добросовестно выполняет свои обязанности. Большинство микроорганизмов занято перевариванием клетчатки, которую не могут разрезать на части ферменты человека. Но это не единственная их задача. Также полезные бактерии:
- Защищают стенку кишечника от внедрения токсинов и других вредных агентов;
- Являются конкурентами вредоносных бактерий: являясь естественными антагонистами, вытесняют их методом прямой конкуренции.
Нормальная микрофлора участвует в выведении холестерина из кишечника.
Микрофлора кишечника участвует в формировании иммунитета организма, в том числе противоопухолевого.
Условно-патогенная микрофлора кишечника представлена стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами, обычно попадающими в организм из окружающей среды. Их количество в норме не превышает 1- 2 % от общего количества микроорганизмов.
Известно, что многие условно-патогенные бактерии, в нормальных условиях не приносящие вреда, в неблагоприятных условиях (стресс, вредные физические воздействия, аллергии, воздействие вредных химических факторов) начинают усиленно размножаться и вести себя как возбудители инфекций.
Такое состояние называется Дисбактериозом (микробиологи чаще используют термин «Дисбиоз»).
Внутренними причинами нарушения микробного равновесия в кишечнике являются неправильное питание, самолечение с применением антибиотиков. Дисбактериозом осложняются различные заболевания — инфекции, заболевания желудка с пониженной кислотностью, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
Кишечный дисбиоз приводит к целому ряду нарушений:
Ухудшается усвоение питательных веществ и минералов, что приводит к их дефициту в организме, нарушению обмена веществ.
- Ухудшается синтез витаминов группы В, пантотеновой и фолиевой кислот, возникает анемия, авитаминозы.
- Нарушается работа иммунной системы — снижается противовирусный, противоопухолевый иммунитет.
Дисбактериоз разной степени выраженности влияет у предрасположенных лиц на развитие — экземы, аллергических заболеваний, остеохондроза, ревматических болезней, нарушений липидного обмена, жировой болезни печени.
В современной медицине царит неоднозначное отношение к данной проблеме.
Например, на Западе такого диагноза нет!
В англоязычной медицинской литературе практически не употребляются понятия « дисбактериоз», «дисбиоз». Выходит, это и не болезнь вовсе, и лечить нечего?
Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже – скрыто протекающей лактозной недостаточности)
У пациента, который длительно, возможно с детства, носит этот «диагноз» и имеет богатый опыт его лечения, возможно, появится ряд вопросов: так надо лечить дисбактериоз или не надо? Если не надо, то каким образом снять беспокоящие меня симптомы?
Во-первых не заниматься самодиагностикой и не назначать самому себе анализы. Это прерогатива врача, который сначала обязан ознакомиться с Вашими жалобами и анамнезом, а затем решить, какие исследования необходимы.
Во-вторых, нельзя гиперболизировать данный синдром.
Дисбиоз кишечника всегда является вторичным состоянием и, следовательно, требуется поиск первопричины – патологии, приведшей к его нарушениям. Это также задача Вашего лечащего врача. В круге поиска — патология желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также почек (!), различные ферментопатии с врожденными или приобретенными дефектами функций слизистой оболочки кишки, хроническая ЛОР-патология, глистные инвазии, хронические инфекции. Как видите — круг широк. Но правильно установив причину в самом начале заболевания, Вы избавляетесь от бессмысленного приема различных «полезных» бактерий в различных схемах и сочетаниях, борясь с заболеванием «Дисбактериоз».
В-третьих: достаточно часто у иммуннологически здоровых людей дисбиоз кишечника является преходящим состоянием, обусловленным нарушением режима питания. Медикаментозной коррекции в этом случае не требуется, главная, и весьма непростая задача — нормализация образа жизни и питания.
Лечить нужно прежде всего основную причину – глистную инвазию, воспалительный процесс, ферментную недостаточность, синдром раздраженного кишечника. В схеме коррекции дисбиоза на первом месте справедливо стоит лечебное питание.

Лечебное питание при дисбактериозе

Разумеется, в каждом конкретном случае для лечения основного заболевания, сопровождающегося дисбактериозом кишечника, показана специальная диета.
Для всех больных с развивающимся кишечным дисбактериозом требуется повышенное содержание в пище витаминов. Не менее чем на 50% следует увеличивать суточную норму витамина А за счет продуктов из говяжьей печени (печень в отварном виде, печеночный паштет и т. д.), яиц, сливочного масла, цельного молока при его хорошей переносимости. При отсутствии поноса следует использовать в пищу огородную зелень (укроп, салат, петрушку), листья молодого шпината, спелые плоды сладкого перца, морковь, содержащие достаточно большое количество каротина – предшественника витамина А. Методы кулинарной обработки перечисленных продуктов мало отражаются на содержании в них витамина А и каротина, поэтому при плохой переносимости зелени и овощей в сыром виде их можно варить, тушить.
Дефицит в организме больных кишечным дисбактериозом витамина В, (тиамина) требует постоянного присутствия в диете блюд из цельного риса, а также из рисовой муки, обогащенной витамином В. Молоко и молочные продукты в меньшей степени богаты тиамином, но при хорошей их переносимости также могут рекомендоваться больным, тем более что молоко и молочные продукты содержат витамин В2 (рибофлавин), восстановление которого также необходимо больным кишечным дисбактериозом. Повышенное количество рибофлавина содержат внутренние органы животных, птиц, зеленые листья овощей.
Наконец, всем больным с возникшим кишечным дисбактериозом показано повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С). Наиболее целесообразно с этой целью использовать отвары шиповника, облепихи, масла этих ягод, черную смородину, черноплодную рябину.
Немало витамина С содержит картофель (при правильном кулинарном его приготовлении), зелень. Капусту, лук, цитрусовые больные кишечным дисбактериозом переносят очень плохо, поэтому этот набор продуктов, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты, употреблять в пищу не разрешается.
В сохранении и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника важную роль играют пищевые волокна. Поэтому в качестве средства профилактики кишечного дисбактериоза рекомендуется употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов, ягод. Клетчатки много в сухофруктах, финиках, инжире, большинстве ягод, айве, кизиле, апельсинах, лимонах, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, брюкве, щавеле, сладком перце. Относительно мало клетчатки в арбузе, дыне, тыкве, кабачках, томатах, салате, зеленом луке, многих фруктах.
Питайтесь правильно!!!

Врач – гастроэнтеролог Баранов Денис Викторович