Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Диагностика мужского бесплодия

Урология  /  16 Август, 2012

Проблема бесплодия затрагивает в той же степени мужчин, что и женщин, так как и те и другие страдают от него. Как правило, мужское бесплодие характеризуется невозможностью половозрелого мужчины оплодотворить яйцеклетку женщины.

В настоящий момент бесплодие у мужчин делят на три типа: первое – нарушение выделения спермы; второе – нарушение образования сперматозоидов; третье -ауто-иммунное, связанное с наличием антител к сперматозоидам.

Обследование мужчин всегда начинается исследованием спермы – спермограммой. К счастью, очень часто, им и заканчивается, если все показатели в переделах нормы. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, только исключение из пищи острого, отказ от алкоголя и половое воздержание в течение 3-4 дней. Но даже если отклонения от нормальных показателей значительны, это не повод впадать в панику. В этом случае назначают повторный анализ, т.к. результаты анализов, сделанные с разницей в одну неделю, могут значительно отличаться.

Для зачатия необходим не один сперматозоид, как думают многие, а очень много и хорошего качества. Хорошее качество – это подвижность и нормальная морфология (строение сперматозоида). Один из самых распространенных вариантов снижения спермы – воспалительные заболевания мужской половой сферы.

Недаром простату в народе называют вторым сердцем мужчины. Нелеченный простатит – частая причина обсуждаемых проблем. Воспаление могут вызвать инфекции, передающиеся половым путем или банальные неспецифические инфекции. Результат одинаковый – наряду с присутствием в сперме микробов и лейкоцитов (клеток крови, борющихся с инфекцией) снижается количество и подвижность сперматозоидов, чае встречаются «неправильные» сперматозоиды – без хвостиков, со слишком большими головками и др. Такие случаи чаще всего имеют благоприятный прогноз для лечения. После того, как хронический простатит вылечен, параметры спермы, скорее всего, восстановятся. Врачу надо лишь немного помочь природе с помощью лекарственных средств. Вторая причина мужского бесплодия – это различные заболевания, не связанные с инфекциями. Это отсутствие сперматозоидов в сперме в связи с «закупориванием», закрытием семявыносящих канальцев. Чаще всего это врожденное состояние. Сперматозоиды в сперме могут отсутствовать и при проходимых семявыносящих каналах. В этом случае самая частая причина – аутоиммунная, когда организм мужчины считает сперматозоиды чужеродными и вырабатывает антиспермальные антитела, разрушающие клетки, которые должны вырабатывать сперматозоиды. Такой механизм нарушения образования сперматозоидов формируется в ряде случаев после перенесенной мальчиком свинки – эпидемического паротита.

Но в большинстве случаев врачу приходится сталкиваться с вариантами не полного сперматозоидов в сперме, а снижения их количества, подвижности, строения, случаями, когда нет явного инфекционного агента. В этих случаях причину, вызвавшую нарушение образования сперматозоидов, найти достаточно сложно. Установлено, что к таким изменениям могут приводить практически любые профессиональные и непрофессиональные (алкоголизм, наркомания), химические и физические вредности. Наряду с факторами времени воздействия и дозы играет роль индивидуальная чувствительность организма к вредному фактору. Часто выявляемое у мальчиков и мужчин варикозное расширение вен семенного канатика – варикоцеле – также может приводить к нарушению образования достаточного количества нормальных сперматозоидов. Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку – приводит к тому же результату.

Так же, как и у женин, у мужчин мужское бесплодие может быть связано с врожденными или приобретенными гормональными нарушениями. В этом случае правильно подобранная гормональная терапия позволяет нормализовать состояние, и параметры спермы улучшатся.

Для проведения спермограмм лаборатория медицинского центра «Валео» использует единственную на Юге Украины специальную систему, состоящую из микроскопа и видеокамеры. Этот комплекс дает возможность не только оценить качественные и количесвенные характерис-тики эякулята, но и получить микрофотографию с изображением исследуемого биологического материала. Пациент может увидеть своими глазами то, видит только врач лаборант. С помощью лабораторных и др. видов диагностики наши врачи урологи помогают многим парам найти решение проблем, и получить долгожданную беременность.

Врач уролог – андролог Хоржевский Виктор Витальевич