Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Что такое ГЭРБ?

Гастроэнтерология  /  29 Январь, 2013

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, рефлюксная болезнь) – это патологическое состояние, при котором отмечаются симптомы или изменения слизистой оболочки пищевода, причина которых – заброс кислого содержимого желудка в пищевод, в котором присутствует соляная кислота, а также иногда фермент пепсин и желчь.

Основной симптом ГЭРБ – изжога, однако встречаются и другие симптомы — боль за грудиной, нарушение глотания. При ГЭРБ боли связаны с наклоном вперед, возникают в положении лежа, купируются приемом кислотоснижающих средств. У пациентов с ночным рефлюксом возможны симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиты. Стоматологи часто отмечают поражение зубов у больных, страдающих ГЭРБ. Диагноз ставят на эндоскопическом исследовании
(с помощью желудочного зонда).

Что же приводит к пищеводному рефлюксу?

Наш пищевод устроен так, чтобы пищевой комок не возвращался в обратном направлении. Для этого в месте перехода пищевода в желудок существует несколько механизмов — например, кольцеобразное утолщение мышечного слоя пищевода в виде своеобразного жома — нижний пищеводный сфинктер. Как только пища попала в желудок — сфинктер надежно сжимается. Некоторые вещества могут нарушать этот процесс.
К ним относятся:

Кофе, курение, газированные напитки, содержащие кофеин, в первую очередь пепси и кока-кола; кислые соки — апельсиновый, ананасовый; шоколад, орехи, жареные продукты; пиво, красное вино, шампанское.
Некоторые лекарственные препараты – аспирин, парацетамол, эуфиллин ( теопек), нитраты и другие средства.

На возникновение пищеводного рефлюкса влияют и чисто механические причины — наклоны туловища, горизонтальное положение сразу после еды, повышение внутрибрюшного давления в результате натуживания или увеличение жировой прослойки на животе.

Существует и анатомическая причина заброса кислоты в пищевод — так называемая диафрагмальная грыжа пищевода. В норме место перехода пищевода в желудок проходит через отверстие в диафрагме. Иногда в силу различных анатомических особенностей верхняя часть желудка как бы выпячивается из диафрагмального отверстия вслед за пищеводом в грудную полость, создавая таким образом проблемы для естественного транспорта пищи.

Итак, вот перед нами собирательный портрет пациента с ГЭРБ: обладатель упитанного «брюшка», любитель вкусно поесть, особенно на ночь, сидя в удобном кресле, запить еду газированным напитком, пивом или вином, в течение дня «перекусывающий»» кофе и сигаретами. Передвигается на авто, после ужина сразу валится в кровать.

Конечно же, это очень утрированный портрет, но, думается, каждый из пациентов ГЭРБ найдет у себя пару-тройку вышеперечисленных признаков.

Чем опасна ГЭРБ и к чему она приводит?

ГЭРБ — не смертельное, но достаточно серьезное заболевание, от которого не стоит отмахиваться, время от времени снимая изжогу широко разрекламированными средствами. Стоит заметить, что в США и странах Европы ГЭРБ признана проблемой современной медицины, ее распространенность стремительно растет, что связывают с тенденцией населения развитых стран к ожирению, гиподинамии, стрессам и неправильным питанием. Кстати, страны третьего мира по заболеваемости ГЭРБ «плетутся в конце», чему благоприятствуют активные физические нагрузки, растительная пища, отсутствие пищевых излишеств.

С чего же начать, если Вам выставлен диагноз ГЭРБ?

В лечении ГЭРБ важное место отводится изменению стиля жизни пациента. Ведь на множество факторов, вызывающих рефлюкс, пациент может влиять самостоятельно.

Итак, изменение стиля жизни.

Коррекция массы тела. Приведите в норму вес, особенное внимание — на объем талии. У мужчин -до 96 см , у женщин — до 82см. Полные люди иногда стараются скрыть отсутствие талии путем чрезмерного затягивания поясного ремня, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию рефлюкса (как и ношении слишком обтягивающей одежды).

Диета. Необходимо прекратить прием индуцирующих рефлюкс продуктов (жирной пищи, шоколада и чрезмерного количества алкоголя, лука и чеснока, кофе, газированные напитки, особенно различные виды кол, красное вино).

Ешьте небольшими порциями до 5 раз в сутки, не запивайте еду напитками, а подождите около 30-60 минут после приема пищи.

После еды желательно не принимать горизонтальное положение и не работать в наклон. Последний прием пище должен быть за 3 часа до сна.

Курение – фактор способствующий ГЭРБ в результате, как расслабления сфинктера, так и уменьшения слюноотделения.

В лечении ГЭРБ используют Антациды — обволакивающие вещества, временно нейтрализующие кислотность желудка и защищающие слизистую от кислотной агрессии. Стоит заметить, что старый способ «гасить» кислотность приемом соды не только малоэффективен, но и вреден. Современные антациды – альмагель, маалокс, фосфалюгель, гавискон и другие – могут применяться только в качестве средства кратковременного контроля симптомов, возникших, как правило, после нарушения диеты или физических упражнений и лицам с редкими (не более 4х в месяц) эпизодами изжоги. Они не годятся в качестве единственных средств лечения при упорном течении болезни.

Врач – гастроэнтеролог Баранов Денис Викторович