Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Бесплодный брак

Гинекология  /  15 Январь, 2017

Как часто попытки пары зачать ребенка заканчиваются неудачей?Наверняка так же часто, как и вздохи по поводу: «Значит, кто-то из нас бесплоден!»

Многие медики бесплодие болезнью не считают, так как оно может встречаться и у здоровых людей. Бесплодие это проблема пары, и правильно будет говорить о бесплодном браке.
Если супруги более года живут регулярно половой жизнью и не предохраняются, а долгожданная беременность все никак не наступает, тогда брак считается бесплодным.

Бесплодие бывает первичное :
- если беременность не наступала ни разу ни у партнерши, ни у партнера.
И бесплодие вторичное :
- когда у женщины была хотя бы одна беременность;
- у мужчины – если от него наступила хотя бы одна беременность.

Причины женского бесплодия :
-гормональные (или эндокринные) – когда нарушается процесс механизма овуляции (выхода яйцеклетки из яичника);
-трубная форма бесплодия – когда отсутствует или затруднено продвижение яйцеклетки по трубам;
-маточная форма бесплодия – различные дефекты матки (врожденные либо приобретенные).

Причины мужского бесплодия:
-Когда у мужчины слабая подвижность сперматозоидов или они вообще не подвижны, недостаточное их количество либо отсутствие;
-Имеются препятствия продвижения сперматозоидов из яичек (сужения, спайки, рубцы семявыводящего канала);
-Были травмы яичка.

Бывают также случаи иммунологического бесплодия, когда происходит несовместимость мужских сперматозоидов со слизью матки женщины, при отсутствии других патологий (супружеской паре назначается исследование на наличие антиспермальных антител).

Когда супружеская пара впервые обращается на прием по поводу бесплодия, врач первоначально должен провести обследование супруга, потому, что на долю мужского бесплодия приходится 40% бесплодных браков.
Большинство мужчин не хотят соглашаться с той мыслью, что у них могут быть проблемы и всячески стараются оттянуть момент обследования, говоря, что «у меня все в порядке, это у жены проблемы. Вот пусть обследуется вначале она, а потом пойду и я». Это неверный подход, ведь для процесса зачатия необходимо два начала – мужское и женское и без знания состояния репродуктивного здоровья мужа нельзя заниматься коррекцией состояния жены.

Обследованием и лечением мужчин занимается андролог или уролог.

Первое обследование — спермограмма. Для проведения спермограммы лаборатория мед.центра «Валео» использует единственную на Юге Украины специальную систему, состоящую из микроскопа и видеокамеры. Этот комплекс позволяет не только определить объем спермы, общее количество сперматозоидов, количество активно подвижных и нормальных по строению клеток, но и получить микрофотографию с изображением исследуемого биологического материала. Пациент может увидеть своими глазами то, что видит только врач лаборант .

Основной метод обследования женщин – гормональное исследование, которое проводится в зависимости от фазы менструального цикла.

Гистеросальпингоскопия — метод изучения полости матки и просвета маточных труб, проводится посредством введения контрастного вещества через цервикальный канал в полость матки, маточные трубы.

Инфекционное обследование проводится с целью выявления явных или скрытых инфекций, передающихся половым путем ( хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирусная группа инфекций).

Также проводятся другие специфические тесты для определения иммунологической совместимости супругов. При необходимости может назначаться и генетическое обследование — определение кариотипов супругов.
В любом случае, даже если и существуют проблемы с оплодотворением у пары, необходимо придерживаться самых простых правил.

С чего начать?
С изменения образа жизни, правильного питания. Семьям, планирующим беременность, стоит включать в рацион продукты богатые магнием (овес, пророщенная пшеница, ржаной хлеб, горох), которые усиливают действие эстрогенов, и продукты с витамином В6 (цельное зерно, зеленые овощи, особенно капуста, зеленый салат, фрукты).Гречневая крупа, красное мясо(телятина), соки – фреш должны быть на столе обязательно . Кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральные йогурты — необходимы в ежедневном рационе. А вот полуфабрикатов, консервированных продуктов и фастфуда лучше избегать. И еще: перед тем, как планировать беременность, желательно нормализовать вес будущей мамы, так как избыточный и недостаточный вес одинаково нежелательны при беременности. Даже если ваше питание сбалансировано полностью, все же не обойтись без дополнительного приема витаминных комплексов.

Грамотно подобранное лечение и рекомендации специалистов помогут Вам в решении этой непростой задачи.
Наши врачи готовы прийти к Вам на помощь, принимают ежедневно с 8.00 до 20.00 (суббота до 14.00).

И еще хочется сказать о так называемой «психологической готовности» к беременности. Это внутреннее осознание того, что вы СМОЖЕТЕ и ХОТИТЕ быть матерью, а ваш партнер – отцом. Кроме того, нужно ПОСТАРАТЬСЯ избавиться от подсознательных блоков, которые могут мешать зачатию — приоритет карьеры, страх потерять работу, ведь именно из-за них здоровая пара не может получить желаемый результат.
И последнее: всегда помните о том, что дети зачатые и рожденные в любви, вырастают красивыми и счастливыми.
Не нужно забывать и о хорошем, позитивном настроении: стрессы – серьезный враг не только предстоящей беременности, но и здоровья в целом .

Нужно искать позитив во всем!

Для того, чтобы все прошло успешно, вам совершенно необходимы хорошее настроение, бодрость духа и как можно больше положительных эмоций!


Врач акушер – гинеколог Шумляева Галина Валерьевна


Читайте также :