Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Аскаридоз

Гепатология, паразитология  /  21 Июнь, 2012

АскаридозАСКАРИДОЗ — это глистное заболевание человека, вызываемое паразитированием в организме круглых червей — аскарид. Аскаридоз широко распространен по всему земному шару ежедно заражается более 1 млрд. человек. Основным источником заражения является почва, загрязненная яйцами аскарид. Паразитируя в кишечнике человека самка аскариды выделяет за сутки до 200 000 яиц.

В заболевании различают 2 фазы: раннюю (миграция личинок – около двух недель) и более позднюю — кишечную (паразитирование аскарид в кишечнике до 1 года). В первой фазе наблюдаются изменения со стороны легких и печени; появляется кашель, иногда могут развиться бронхит, пневмония, крапивница (кожный зуд и высыпания), т.к. микроскопические личинки аскарид, «путешествуя» по всему организму, вызывают аллергическую реакцию. Во второй фазе аскаридоза чаще всего возникают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, головные боли, раздражительность, непроходимость кишечника и ряд других осложнений, связанных с токсическим влиянием аскарид на весь организм, а также чисто механической закупоркой кишечника. При массовом заражении аскариды могут заползти даже в гортань и трахею, приводя к асфиксии (удушье).

Аскаридоз

Как же диагностировать аскаридоз? Кроме эпиданамнеза и вышеизложенных клинических  проявлений в этом могут помочь специальные лабораторные исследования. Причем использование тех или иных лабораторных методик напрямую связано с фазой развития гельминта — например в кишечную фазу выявление яиц гельминтов в кале.

Необходимо отметить, что возможны случаи повторного заражения и тогда можно болеть аскаридозом годами.

Лечение заключается в основном в приеме противоглистных препаратов. Большое значение имеет профилактика заболевания: соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой), тщательное обмывание чистой водой овощей (особенно зелени), ягод, фруктов, предохранение пищи от пыли и мух. Особенно следует оберегать от аскаридоза детей, так как они легче заражаются и заболевание у них протекает тяжелее.

Автор статьи: Врач высшей категории, инфекционист Титовский Станислав Павлович