Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Аптечка юного путешественника

Педиатрия  /  6 Июль, 2012

Дорожные сборы. Какие лекарства взять с собой?

Отвечает врач-педиатр Медицинского Центра Половой Юрий Александрович.Собрать в дорогу небольшую аптечку надо обязательно. Надеяться, что в случае чего вы сходите в аптеку, не стоит – от больного ребенка уже не отойти. Советуем взять с собой:Жаропонижающие. Температура у ребенка может подняться и от перегрева, и при отравлении недоброкачественной пищей, и при простуде, и даже от перевозбуждения. Снизить ее можно любым препаратом с парацетамолом. Для детей есть удобные формы – в виде сиропов и ректальных свечей.Аспирин детям до 12 лет давать нельзя!

Он редко, но вызывает тяжелое состояние – отек головного мозга. Пастилки от боли в горле и от кашля. В дороге они гораздо удобнее полосканий и микстур.Средства от пищевого отравления. Хорошо помогают сорбенты – активированный уголь и другие сорбенты… У детей очень быстро наступает обезвоживание, поэтому после поноса и рвоты необходимо восстановить солевой баланс организма. В аптеках продаются такие препараты. Но если их нет под рукой – подойдут негазированные минеральные воды, компот из сухофруктов…

Выпаивайте ребенка не спеша, по глоточку, чтобы не вызвать очередной приступ рвоты.Антисептики для обработки ранок и порезов. Сейчас они есть в удобных формах – в виде кремов или фломастеров. Не забудьте также взять побольше бактерицидных пластырей и стерильный бинт.Антигистаминные препараты. Новые продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Не говоря уже про укусы ос и пчел.Крем от солнечных ожогов с самым высоким фактором защиты, подходящий для тонкой нежной кожи ребенка.

Солнечные ожоги легче предупредить, чем лечить, хотя есть смысл взять и спрей от ожогов!Глазные капли от конъюнктивита. Дети вечно грязными руками хватаются за лицо.Средство от укачивания. Наверняка вам захочется съездить на морскую прогулку. Но как ее перенесет малыш?И не жалейте, если провозите все эти средства зря: было бы гораздо хуже, если бы в случае беды у вас чего-то не оказалось под рукой.Отдыхайте для здоровья!

Автор статьи врач-педиатр Половой Юрий Александрович.