Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Аллергия или ОРВИ? Маска, кто ты?

Педиатрия  /  9 Август, 2012

Знакомая всем родителям картина: по нескольку дней используя огромный ассортимент противовирусных средств, безрезультатно пытаемся вылечить навязчивый сухой кашель, заложенность носа, или остановить обильные водянистые выделения из носа, «ручьем» текущие слезы из глаз!

Все напрасно и бесполезно! А происходит это лишь потому, что причина этого состояния – «агрессор» в маске ОРВИ – Аллергия!
Именно летающим в воздухе аллергенам наши дети обязаны развитию респираторных признаков аллергии. Примером этому, в первую очередь, необходимо назвать сейчас, в августе, всем известное сорнoе растение — амброзию. Пыльцевую аллергию вызывает цветение сорных трав, злаков, деревьев. Совершенно другие типы аллергии – на бытовую пыль, шерсть и пух животных и птиц, корм для аквариумных рыбок, плесневые грибы.
Аллергенами инфекционного происхождения называются вирусы, бактерии, грибы, гельминты (глисты) и продукты их жизнедеятельности. Они попадают в организм ребенка и через дыхательные пути, и пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки.
Первый этап лечения аллергии — попытаться избежать контакта с аллергеном (если враг уже известен), или определить причины аллергической реакции (это делается с пoмощью врача-спeциалиста).
Если мы определили у нашей детки поллиноз – пыльцевую аллергию, то придерживаясь несложных рекомендаций на период обострения (цветения растений), можно ограничить контакт с аллергеном и избежать серьезных осложнений. Ведь надо всегда помнить – массивный контакт с пыльцой (амброзии, полыни, лебеды и др.) может очень быстро вызвать серьезные осложнения, вплоть до отека Квинке или астматического статуса (тяжелого обострения бронхиальной астмы)!
Довольно часто, в период разгара пыления, применение различных противоаллергических препаратов не дает обычного ожидаемого эффекта. Поэтому: на примере амброзии, которая цветет в августе:
- не рекомендуется вывозить ребенка за город;
- не следует днем открывать окна и форточки, проветривать помещение лучше после дождя или в безветренную погоду;
- рано утром, когда в воздухе наибольшая концентрация пыльцы, не следует выходить с ребенком гулять;
- после возвращения с прогулки обязательно принять душ и поменять одежду;
- постоянно, в течение дня применять физиологический раствор натрия хлорида или препараты морской воды – промывать носовые полости, глаза, полоскать горло;
- ежедневная влажная уборка (особенно в комнате ребенка!);
- использование в комнате воздухоочистителей со специальными фильтрами;
- регулярная обработка игрушек (на время обострения спрячьте подальше мягкие игрушки – на них очень хорошо «располагаются» любые аллергены!);
- уничтожайте амброзию везде, где только видите, (одев перчатки и защитные очки – вырвать «преступника» с корнем!).
При наличии у ребенка аллергии на другие вещества – действия родителей изменяются в соответствии с ситуацией. Но никаким общим советом нельзя помочь в каждом конкретном случае!
Дорогие родители! Запомните! Аллергия – заболевание сугубо индивидуальное.
Нельзя утверждать протокол лечения, не зная особенностей Вашего ребенка, поэтому только врачи специалисты (педиатр и, обязательно, аллерголог!) помогут Вашему ребенку в эти нелегкие минуты. И только врач-аллерголог может со 100% уверенностью определить какой именно аллерген вызвал заболевание и составить прогноз поведения на ближайшие дни и месяцы.
Будьте осторожны, и будьте здоровы!
Автор статьи: врач-педиатр – Половой Ю. А.