Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

10 новых фактов об иммунитете

Познавательное  /  3 Сентябрь, 2017

Иммунная система человека – самая большая медицинская загадка. Утверждения о том, как она работает, часто противоречат друг другу. Как и наш жизненный опыт : то, что укрепляет иммунитет у одного, не действенно для другого. При этом каждый день становятся известны новые факты…

Слово «иммунитет» произошло от латинского immunitas–«освобожденный». Древние считали, что человек с хорошим иммунитетом просто невосприимчив к болезням. И лишь спустя века медики узнали, что каждый день в организме любого из нас идет напряженная борьба инфекции клеток защитников. Кто победит в этой войне, зависит от огромного количества факторов, начиная от наследственности и заканчивая нашим настроением. При этом в формировании иммунитета задействованы все органы и системы : сбой в работе любого из них провоцирует общий упадок защитных сил.

С каждым днем врачи узнают о работе невидимых защитников все больше , но загадок и белых пятен в современной иммунологии меньше пока не становится. Наоборот, некоторые истины, долгое время оставшиеся неоспоримыми, теперь подвергаются сомнению. Что мы знаем об иммунитете в XXI веке?

1. КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ?
Раньше считалось, что здоровье зависит прежде всего от качества медицины. Но сегодня Всемирная ассоциация здравоохранения признала: качество медицинской помощи лишь на 8-10 % влияет на здоровье человека. Зато образ жизни, который мы выбираем, отражается на нашем состоянии примерно на 50-55 %. На 18-20 % иммунитет зависит от окружающей среды и еще на 18-20 % от наследственности.
Этот вывод позволяет понять, что мы сами во многом ответственны за свой иммунитет. Среди главных его разрушителей специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, постоянное недосыпание, длительное нахождение на солнце, слишком большие физические нагрузки, и наоборот, сидячий образ жизни. И конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

2. ДЕФИЦИТ И ПРОФИЦИТ
В последнее время часто болеющим людям могут рекомендовать посещение иммунолога с последующим анализом крови – иммунограммой. Что это такое?
Иммунограмма – это исследование основных показателей иммунной системы человека. Обычно она определяет количество и функциональную способность лейкоцитов, их процентное соотношение, состояние клеточного и гуморального иммунитете и ряд других параметров. Такое исследование помогает выявить иммуннодефицитные состояния, требующие вмешательства, у тех людей, которые болеют часто и с осложнениями, имеют рецидивирующие заболевания кожи и грибковые инфекции, болеют так называемыми оппортунистическими инфекциями (теми, что не вызывают проблем у здоровых людей). Пройти анализ иммунограмма Вы можете в нашем центре по понедельникам с 7.30 до 10.00.

3. КОГДА ЗАЩИТА СХОДИТ С УМА
В ответ на инфекцию клетки- защитники – лимфоциты – вырабатывают антитела, или иммуноглобулины. Молекулы антител связывают чужеродные вещества (антигены) и помечают их для уничтожения. Среди лимфоцитов есть и так называемые киллеры, которые убивают не чужие клетки, а собственные, зараженные или измененные. Именно они защищают здоровый организм от рака: безошибочно распознавая злокачественные клетки , киллеры безжалостно расправляются с мутантами.
Однако, если иммунитет ослаблен и клеток- стражников мало, риск того, что лимфоциты не заметят раковую клетку и она начнет размножаться, увеличивается в десятки раз! А иногда, если в иммунной системе происходит сбой, клетки – защитники вдруг сходят с ума и начинают активно помогать захватчику- начинаются аутоиммунные заболевания, которые очень сложно лечить.
Вот почему медики так стремятся найти секрет управления клетками иммунитета. Какие перспективы тогда откроются! Можно будет специально «натравливать» лимфоциты на зарождающуюся болезнь. Или, наоборот, заставлять их не замечать, например , трансплантированный орган – и тогда проблема послеоперационного отторжения была бы решена навсегда.

4. ПЕРВЫЙ ИММУНОМОДУЛЯТОР
Ради карьеры современные мамы нередко отказываются не только от необходимого декретного отпуска , но и от грудного вскармливания своих малышей. При этом они лишают ребенка главной защиты. Помимо необходимого набора витаминов и минералов, женское молоко содержит бифидо- и лактобактерии, способствующие развитию нормальной микрофлоры, а также очень важные вещества – алкилглицерины, необходимые для создания иммунных клеток. Именно они помогают защитить слабый организм младенца, пока его иммунная система еще только в процессе формирования.Ни одна искусственная смесь не может заменить новорожденному того, что дает кормящая мать. Если ребенок все-таки находится на искусственном вскармливании, педиатры рекомендуют отдавать предпочтение молочным смесям с пробиотиками, которые формируют здоровую флору.

5. ПРОСТОКВАША – FOREVER!
Часто болеющему человеку стоит посетить гастроэнтеролога. Регулярные риниты, синуситы, фарингиты, ангины, бронхиты- следствие нарушения нормальной флоры слизистых оболочек. Бактерии образуют на них защищающую от микробов биопленку толщиной 0,1 -0,5 мм.Если же состав микрофлоры нарушен, местный иммунитет дает сбой, и любая инфекция беспрепятственно проникает в организм.
Дисбактериоз слизистых в свою очередь является лишь вторичным проявлением первичного кишечного дисбактериоза. И невозможно повысить сопротивляемость, не разобравшись с желудочно-кишечным трактом. Помогает в этом грамотное питание, очищение от токсинов с помощью сорбентов и регулярное употребление пребиотиков и пробиотиков, формирующих здоровую микрофлору. Так, еще Мечников, отец иммунологии, рекомендовал всем пить простоквашу!

6. НЕКОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Как и предсказывали специалисты, XXI столетие становится веком аллергии. Каждое десятилетие количество жертв этой болезни удваивается . Уже сейчас разными видами аллергии страдает примерно 5 % взрослых и 15 % детей. Все из-за того, что иммунная система городских жителей все чаще дает сбой: аллергия – не что иное, как некорректное срабатывание иммунной защиты. Виной этому, с одной стороны, плохая экология, с другой – неправильный образ жизни. В частности, «питание из супермаркета» с обилием сахара, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

7. ПОСТ- ДЕТОКС
Религиозный пост (временный отказ от пищи животного происхождения)- не что иное как детокс организма. А наш организм действительно нуждается в регулярной чистке.Специалисты предлагают самые разные подходы – от сухого голодания до смузи- детокса. Эффективнее всего совмещать ограничения в питании с клизмами и употреблении сорбентов. Если вы решили заняться чисткой, проконсультируйтесь у врача. А более мягкий вариант – пост- показан почти всем желающим.

8. НЕРВЫ НЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ
Ученые признают, что умеренный стресс полезен: он вызывает адреналиновый скачок и служит своеобразной тренировкой для организма. Но неконтролируемый стресс (когда человек не способен справиться со своими эмоциями), а также длительный «хронический» стресс приводит к болезни.Гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардия – это тоже болезни «от нервов». Даже инфекционные заболевания могут быть подхвачены на волне стресса: сильный организм создаст адекватную защиту, а ослабленный переживаниями пропустит инфекцию. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, стресс будет одной из основных причин смертности людей в ближайшие 20 лет.Так что каждому из нас стоит обратить внимание на свое психическое здоровье, учиться смотреть на мир позитивно и противостоять стрессам.

9. ПРИВИВКИ : ДЕЛАТЬ/ НЕЛЬЗЯ / ОТКАЗАТЬСЯ
Делать или не делать прививки? Вокруг этого вопроса, который еще недавно имел лишь один – утвердительный – ответ, сегодня не утихают споры. Одни считают вакцинацию единственным эффективным способом предупредить опасные болезни, например такие, как менингит или полиомиелит. Их противники утверждают, что вакцины подавляют иммунитет и повышают шансы подхватить другие инфекции, от которых человек не привит. Получается невыгодная сделка : единственную нашу защиту от миллионов болезнетворных организмов мы меняем на временную сопротивляемость нескольким болезням.
Давайте разберемся. Ученые выделяют два вида иммунитета : естественный (врожденный), который является главным у всех живых существ на Земле, и адаптивный (приобретенный), который возникает в дополнение к естественному только у высших позвоночных после перенесенного заболевания или …вакцинации. Именно прививки позволяют самым безопасным и доступным путем сформировать иммунитет к смертельным болезням.
В условиях, где высок риск конкретной инфекции, нет другого пути обезопасить себя, кроме как провести вакцинацию. Однако и противники прививок правы. Вакцинация может вызвать ряд побочных реакций : например, нередко после прививок дети начинают чаще простуживаться, у них появляется аллергия, вялотекущие инфекции. Вакцинация – это вопрос исключительно родительского выбора и родительской ответственности.

10. НУЖНЫЙ ГЕН: ВКЛ/ВЫКЛ
В 1989 году американский иммунолог Чарльз Дженуэй предположил, что на клетках, отвечающих за иммунитет, существуют специальные рецепторы, распознающие патогены (бактерии, грибки, вирусы) и запускающие механизм ответной реакции. Спустя несколько лет эти рецепторы действительно были обнаружены!
Дальше – больше. Изучая работу иммунитета на молекулярном уровне, ученые научились выключать у подопытных мышей гены, кодирующие рецепторы врожденного иммунитета. Если, например, у мыши отключить ген, отвечающий за распознавание определенных бактерий, то, столкнувшись с этими бактериями, она погибнет, хотя все остальные компоненты иммунитета у нее будут в порядке.
Это открытие позволяет надеяться, что в ближайшем будущем генотерапия войдет в повседневную практику и детям с врожденными дефектами иммунитета можно будет обеспечить полноценную и долгую жизнь.

По материалам «ЖЖ»