Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Беспорядок в душе.

Психотерапия  /  20 Октябрь, 2014

Повышенная тревожность, недосыпание, накопившаяся усталость — главные причины распространенных сегодня психосоматических расстройств, телесных болезней, возникающих из- за беспорядка в душе.

Поначалу люди не привязывают обострившийся гастрит к переживаниям последних месяцев, но когда начинаешь расспрашивать выплывают нюансы : да, человек спит чуть ли не в обнимку с компьютером, стер буквы на клавиатуре в яростных спорах с оппонентами в соц.сетях. Или потерял покой, сон и аппетит после того, как в горячих точках погиб знакомый. Страх, злость, агрессия провоцируют выброс в кровь адреналина и кортизола. Если это происходит систематически, избыток гормонов cтресса нарушает нейроэндокринную регуляцию организма, стартует чистая психосоматика : мигрени, гипертония, язвы, гастриты. На нервной почве может запросто ухудшиться зрение — таким образом тело реагирует на неприятные реальности.

Некоторые ищут успокоение в холодильнике. Заедаешь очередную перестрелку бутербродом, и как будто легче на душе становится. Немало и тех, кто «запивают» невроз. Одна приятельница призналась, что взяла себе за правило покупать в пятницу вечером себе бутылку вина, включать популярное политическое ток-шоу и под него напиваться, к счастью вовремя спохватилась. Порывы выпить или закусить в тревожном состоянии объясняются высокой энергетической затратностью контроля тревоги. Вот мозг и пытается перевести эмоцию в действие, снизить напряжение. Быстрее всего — подбежать к холодильнику и жевать, жевать, жевать. Или налить выпить. Оба средства релаксации, всем известно чем грозят. Но ведь военные действия закончатся, а лишний вес и привычка выпивать могут остаться.

Я НЕ ХОЧУ НЕНАВИДЕТЬ.

Повышенная тревожность, актуализировавшийся сегодня страх смерти — типичные симптомы передозировки неприятными новостями — диагностируют у себя даже психологи. Даже при просмотре по телевизору безобидного фантастического фильма мы вздрагиваем от киношных выстрелов, сердце учащенно стучит, а мыщцы непроизвольно сокращаются. Словом, эффекта расслабления и переключения, который ожидался от киносеанса, не произошло. Испуг на ровном месте — еще один симптом состояния повышенной тревожности. Но что сегодня страшит больше всего — это поднявшаяся в обществе волна ненависти и агрессии. Характерный признак — люди стали чаще ругаться матом, включая тех кто раньше никогда этого не делал. В прошлом анекдотический диалог в транспорте : «Извините, я наступил вам на ногу» – «Ничего я уже плюнул вам на спину» – сегодня в разных вариациях можно услышать в реальности. Дело в том, что ненависть очень энергетична и добавляет человеку сил, тогда как грусть и печаль, наоборот обесточивают. А поскольку мы все сегодня не в ресурсе, то начинаем использовать силу агрессии и ненависти для повышения жизненного тонуса. Но у энергетической подзарядки есть обратная сторона. На психосоматическом уровне вспышки ненависти провоцируют гипертонические кризы, инфаркты, инсульты даже у молодых людей. Не менее опасна и подавленная ненависть : накапливаясь, она может перерасти в депрессию, а позже в аутоиммунные заболевания.

Есть у сильных эмоций еще одна неприятная особенность — иногда к ним привыкают. Сегодня у психологов появилась отдельная категория пациентов — застрявших на ситуации. Время идет, но эти люди не могут переключиться : регулярно учавствуют в политических стычках, интересуются только последними новостями, пропускают через себя мегабайты тревожной информации. Плохой сон , аппетит, раздражительность и маячащие на горизонте психосоматические расстройства прилагаются. В «прошлой жизни» некоторые из них запрещали себе проявлять эмоции, возможно, из за строгих родительских установок. А тут вдруг появляется легальный повод самовыразиться , и их прорвало. Но чаще закапываются в новостную ленту те, кому просто некуда возвращаться. Если у человека есть семья, интересная работа, домашние дела, от которых нельзя отмахнуться — он не станет все дни напролет сидеть перед монитором. Лучше всего себя чувствуют владельцы собак : хочешь – не хочешь, но несколько раз в день им приходится переключаться на прогулку со своим питомцем.

ПЕРЕКЛЮЧАЯ СКОРОСТИ.

Собственно, переключение — на собак, игры с детьми , музыку, книги — любое занятие, вырывающее из тревожного информационного поля, и есть главное средство профилактики невроза.

Кроме этого есть еще несколько проверенных методик :

• Если уж следить за новостями, то лучше читать их, а не смотреть по телевизору. Зрительная и звуковая бомбардировка чувств гараздо мощнее воздействует на психику, чем чтение. В целом , безопасный лимит для серфинга по новостным сайтам — не больше двух часов в день, и как минимум, за три часа до отхода ко сну.
• Саморегуляция — наше все. Вместо того, чтобы наброситься на оппонента с обвинениями и кулаками, лучше подышать. Двенадцать глубоких вдохов и выдохов гасят поднимающуюся волну ненависти.
• Беспроигрышный вариант — любые физические нагрузки : спорт, пробежки, сбор яблок на даче, мытье до блеска окон и полов.
• Поймав себя на антистрессовом походе к холодильнику, нужно честно так спросить себя: «Что я сейчас делаю?», «Зачем мне сейчас есть эту котлету с батоном?». И перевести тревожную активность в другое русло: надраить до блеска ванну, позвонить подруге, совершить пробежку по ближайшему стадиону.
• Стоит чаще менять обстановку и общаться с позитивными людьми: выбираться за город, ездить в гости или приглашать друзей к себе.
• Важно поддержать нервную систему витаминными комплексами ( в составе — витамины группы В, магний, железо) и адаптогенами — растительными препаратами, повышающими устойчивость организма в условиях стресса. Подойдут средства на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой.
• Самыми успокоительными продуктами и напитками — рекордсменами по содержанию антистрессовых витаминов группы В, считаются овсянка, салаты с петрушкой и крапивой, чаи с мятой, листьями малины, плодами шиповника.

По материалам «ЖЖ»