Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Чтобы насморк не перешел в гайморит – советы ЛОР врача нашего центра

Отоларингология  /  17 Декабрь, 2017

Наступили холода, сырость , а вместе с ними и сезон простуд.
В это время года обостряются хронические заболевания, активизируется инфекция и учащаются случаи ОРВИ. Частым осложнением вирусных заболеваний и обычных насморков является хорошо всем известное заболевание Гайморит. Необходимо помнить , что гайморит серьезное заболевание у которого также могут быть серьезные последствия вот почему необходимо заниматься профилактикой такого грозного заболевания и не заниматься самолечением , выполнять назначения врача досконально.
Гайморит может появиться у людей разных возрастов – и у людей пожилого возраста и у детей. Способствует развитию Гайморита простудные заболевания , индивидуальные особенности строения носовой полости, состояние иммунитета человека, а также образ жизни и некоторые профессии.

Что же необходимо для профилактики?
В сезон развития осложнений ОРВИ необходимо избегать источников инфекций. По возможности избегать людных мест. Пользоваться маской, обрабатывать руки дезинфицирующим раствором после контакта с больным человеком, чаще мыть руки. Нужно избегать переохлаждений, одеваться по погоде.
Важное значение имеет соблюдение режима дня. Сон в течение не менее 8 часов. Полноценное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Хороший профилактический эффект имеет промывание полости носа солевым раствором хотя бы 2 раза в сутки. Для этого можно использовать появившиеся в аптеках спреи с соленой водой. Также для профилактики гайморита имеет большое значение полноценный уход за полостью рта. Регулярная чистка зубов и профилактическое посещение стоматолога.

Если все же после того как вы переболели простудой , у вас сохраняется заложенность носа, боли в области гайморовых пазух, усиливающиеся при наклоне головы, температура, не медлите, обратитесь к врачу. В 95 % случаев вовремя начатое лечение помогает избежать прокола, применяя только лекарственную терапию и промывание носа (процедура промывания «кукушка»).

Врач отоларинголог высшей категории Суровцев Константин Валерьевич

Читайте также :